氣泡:時間輪廓

星文化2019-07-11 17:49:28

2019年6月,一場名為“氣泡:時間輪廓”的中歐城市文化藝術邀請展在上海城市規劃展示館拉開了序幕,展覽展示了中歐不同的藝術家對城市和藝術的不同表達。今晚21:00,東方衛視中心藝術人文頻道《今晚我們品畫》,請策展人和藝術家們聊一聊策展思想和藝術構思。


城市——藝術

由上海市對外文化交流協會、上海城市規劃展示館、風眠天賢(上海)文化傳播有限公司共同主辦的“氣泡:時間輪廓——2019中-歐城市文化藝術邀請展”,於6月21日在上海城市規劃展示館舉行展覽開幕式。

展覽海報

本次展覽將城市列入公共文化與個體創作的共時態語境予以探討,並用“時間記憶”,“時間視覺”的概括,把城市這一人類文明的龐大體量的創造物,納入藝術“作品”的界定。

陳海藍 藝術總監

該展覽的藝術總監陳海藍覺得在人類的藝術創作中,城市應該是最大體量的作品,也是迄今為止人類關於棲居文明的最高表達。恰逢今年是包豪斯誕生100週年,在與城市規劃館的共同策劃下,“氣泡:時間輪廓—2019中-歐城市文化藝術邀請展”應運而生。

屠寧寧 策展人

策展人屠寧寧說,該展覽是先有的藝術家才有的展覽,主辦方從大量的作品中選出了其中針對時間以及人類生存環境、人與自然關係、城市問題的作品作為參展內容。觀眾不僅可以從美術、藝術角度分析這些作品,更可以通過人類的角度思考宇宙、哲學等多方面問題,找到作品之間的共性。

田野 藝術家

藝術家田野經常受邀參加一些展覽,但是對於這個主題性如此強的展覽他還是第一次,因此覺得很新鮮。上海作為一個面向全世界的國際大都市,有著許多在國外看不到的事物。迴歸城市與人文是當今社會許多人都關心的話題,田野相信能夠加入“藝術”的建築一定是有靈魂的,城市亦然。

楊·柯哈茨克(小楊)參展作品

展覽邀請了來自德國、荷蘭等國家及國內多位知名藝術家,以對生態環境的關注和城市建設規劃的總體認識砌題。

學術論壇

該展覽通過展陳與學術論壇結合的形式,將創作意圖與現實生活的呈現進行對照分析,在品質、追求、批評與發現等方面,瞭解藝術家的獨立思考與立場,進而從藝術家的創作中,尋求出城市發展與文化積澱的內在關係。

 

藝術的碰撞與對話

本次展覽把不同文化場域的作品融合在一起,讓它們進行一種共時空的碰撞與交匯、對話與理解。

張奇開 學術主持、藝術家

擔任學術主持的藝術家張奇開表示:“近四十年的藝術變遷,印證了中國充滿激情又起伏跌宕的城市化發展與國際化進程。而歐洲的藝術,無論是傳統或當下,都呈現了一種深厚的人文情懷和社會參與態度。”

張奇開《不期而遇》

張奇開說,每個人的一生都有很多相遇,文化和文化之間也是。他熱愛畫熊貓,認為熊貓是中國傳統符號,代表自然、和平,更代表了中國文化的精神。在此次參展作品中,他讓熊貓在空中和美洲豹相遇,相遇的結果則等待觀眾觀察和理解。在他的創作理念中,藝術更多的是負責提出問題。

田野參展作品

旅法藝術家田野的參展作品,以超現實主義的手法,把司空見慣的交通標誌和生活中毫無關聯的符號巧妙地融合在一起,引入畫面,建立起某種秩序,完成了超現實主義波普與觀念藝術的過渡。

薛鬆 藝術家

薛松本次展出的作品,是四個類似“可口可樂”飲料的瓶體,名為《山水可樂》。他們看上去除了顏色外似乎沒有區別。然而真正引發人們興趣的,是通過這個瓶子,比較出曾經負載過的,以及正在負載的文化信息。

 

在文化全球化的時代中,不同地域都有各自特色的文化內涵,而不同文化之間的碰撞與對話,勢必會影響生活在其中的每個人的文化身份。對於藝術家而言也是如此。

楊起《種瓜得瓜,種豆得豆》

作為一名成長於中國,旅居德國的藝術家,楊起用他獨有的哲學思維方式和德國新表現主義的個人自由繪畫格調來反映對人生的感知。明快的色彩,情緒的線條,冷色與暖色的抗爭,悖反與和諧的新美學實證,等等一切,構成了其繪畫藝術的內涵和表象。

楊起 藝術家

楊起說自己每次回國都會有一種新鮮感,特別是逛一些畫廊和藝術家的展覽。當代藝術的發展是有一個過程的,不能拔苗助長。他覺得對於從事藝術領域的年輕人來說,最可貴的是他們所畫的抽象表現主義已經初具感覺。這是一個良好的向前進的過程,社會應該支持這些年輕的藝術家大步向前走。

 

中國當代藝術現狀

有人說,中國的當代藝術發展至今,已經可以與任何地區的當代藝術齊頭並進,且毫不遜色。對於中國當代藝術的現狀,屠寧寧覺得在此次展覽中也可以窺得一二。展廳裡有許多寫實的繪畫藝術家,他們的作品融入了一定的中國傳統元素,大家用同一種語言體系說話,這就是當代藝術所具有的包容性。

展覽現場

張奇開認為中國40年的當代藝術發展是完全符合中國改革開放潮流方向的,當代藝術的語言較國際化,是一種良好的交流工具,更容易跟外國文化進行溝通,這也是如今他們堅持做當代藝術的原因。

 






長按二維碼關注星文化

WeChat ID: xingwenhuawx


(以上文字根據節目內容以及嘉賓談話整理)

藝術人文頻道 週一至週五每晚九點《今晚》


 愛奇藝《今晚》

節目直播可登陸看看新聞網/看電視/藝術人文


文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201119508