經歷越多,越喜歡沉默

茶的故事2019-07-11 17:55:04

 

作者:lester

來源:十點讀書(ID:duhaoshu)



周國平在《風中的紙屑》裡曾寫過一段話,讓人印象非常深刻:


在最深重的苦難中,沒有呻吟,沒有哭泣,沉默是絕望者最後的尊嚴。 


在最可怕的屈辱中,沒有詛咒,沒有嘆息,沉默是復仇者最高的輕蔑。


一個人的偏執與倔強,都藏在他的沉默裡。沉默,不是懦弱,恰恰相反,它是心如磐石的另一個側面。


因為沉默是金,所以不怕火煉。


這世上根本沒有那麼多所謂的感同身受,你的人生只是你一個人的,愛與恨、痛與苦都只是你一個人的,總期待別人的理解,往往事與願違。


所以,經歷越多就越明白,擁抱沉默是我們人生必經的路。


 沉默,是種剋制 


斯賓諾莎說過一句話:


人類最無力控制的莫過於他們的舌頭,而最不能夠做到的,便是節制他們的慾望。


總想說,總要說,不服要說,狡辯要說,說多便錯多,所以被誤解註定是每個表達者的宿命。


但一個成熟的人,應該懂得剋制。這世上不是所有的事情都需要在言語上贏過別人,你無法改變的事情有很多,沒有必要讓所有人瞭解你的想法。


人類永恆的愚蠢,就是總想通過爭辯來證明自己的能力超群。


古希臘哲學家蘇格拉底非常善於演講,經常向年輕人傳授演講的技巧。


一天,一位青年登門拜訪,向蘇格拉底求教如何演講。但是,還沒等蘇格拉底開口,這位青年便開始在蘇格拉底面前滔滔不絕,賣弄自己的演講功底,渴望獲得蘇格拉底的賞識。


結果蘇格拉底等他說完以後,向他索取了兩倍的學費。青年不解,詢問原因。


蘇格拉底答道:“因為我除了要教你講話以外,還要教你學會沉默。”


為什麼要學會沉默?


在弱者面前適時沉默是善良;

在強者面前適時沉默是尊重;

在自己陌生的領域適時沉默是敬畏;

在自己熟悉的領域適時沉默是謙虛。


說,是一種表達,不說,是一種表態,真正的強者不會咄咄逼人,而是習慣了沉默。


因為在漫長的時間荒原裡,光靠口舌之爭永遠改變不了任何事實,唯有沉默,才是保護自己體面的最好方式。


 沉默,是種教養 


內心空白的人,才要裝出一臉世故,真正靈魂豐盈的人,一定是簡單的。


天底下最可悲的事情就是,明明自己沒有可以足夠炫耀的點,卻又把可憐的自卑感,用令人生厭的誇張自大的方式裝飾起來。


林語堂先生就曾在自己的文章裡抨擊過很多這種人:


每與人言,必談貴戚;

與朋友聚,喋喋高吟其酸腐詩文;

施人一小惠,廣佈於眾;

與人交談,借刁言以逞才;

見人常多蜜語,而背地卻常揭人短處;

……


當一個人習慣用自作聰明的表達方式來說話時,他一定是膚淺並且沒有教養的。因為他們和別人的交流,永遠是始於自我欺騙,終於欺騙他人。


喜歡沉默的人則恰恰相反,該就事論事的時候就絕不多說一句廢話,珍惜自己的時間,更不願浪費別人的耳朵。


周國平在《安靜的位置》一書中就曾稱讚道:


“比起滔滔不絕、口若懸河的人,有時更喜歡和不愛說話的人待在一起。那種‘不用聽廢話,更不用逼自己講廢話’的感覺,讓人心情舒暢。”


每個人都應該有一種自知之明,在該說話的時候說話,和在不該說話的時候閉嘴,一樣重要。即便別人在某些方面不如你,也不意味著,你就有權利對別人說教。


 沉默,是種懂得 


電影《低俗小說》裡有句很經典的臺詞:


當兩個人有默契,就能閉嘴享受片刻的沉默。


沉默,是一種超越語言的理解。因為理解,所以懂得;因為懂得,所以不必刻意討好。即便兩個人面對面不說一句話,也可以相知相愛。


所以顧城才會寫下:


草在結它的種子,風在搖它的葉子,我們站著,不說話就十分美好。


這種懂得,一旦遇見,就是幸運。


《紅樓夢》第四十九回,薛蝌、薛寶琴等一眾親戚投奔賈府,賈母知道後歡喜非常,召集賈府上下,到自己房裡見過久別的親戚,一起敘敘舊情。


就在眾人聊得熱火朝天的時候,黛玉因為想到別人都是拖家帶口,團團圓圓,自己卻孤身一人,落得寂寞。便躲在角落垂淚,對於這個愛哭的林妹妹,賈母屋中沒有一個人放在心上。


只有寶玉,看到垂淚的黛玉,走向前去,將手放在黛玉肩上,給她安慰,但全程沒有一句話。


什麼叫懂得?


懂得就是你在我身邊,連呼吸都沉默,我卻懂你每個情緒。


也因為我懂,所以即便我們相顧無言,我也不覺得尷尬。


真心對你的人,不會因為你的沉默而猜忌,不會因為你的不主動而慌張,更加不會因為你的不迴應而怒火中燒。當你需要的時候他便立馬出現,哪怕沉默,也會給你靜靜的守候。


知乎上曾經有人問過一個問題:


為什麼平時外向活潑的人,有時會突然不想說話?


其中有一個回答說:在人前開心講笑話的是你,在人後孤獨地沉思的是你,不矛盾,無非這兩件事,都令你感到快樂罷了。


經歷越多,越明白這段回答的意義所在:


有些心事只能自言自語,有些祕密只能自己把守,自己還是要靠自己拯救。


真正的痛苦,沒有人能與你分擔,你只能把它從一個肩頭,換到你的另一個肩頭。


活著是為了自己去感受幸福和痛苦,不是為了解釋給別人聽一段和別人無關的人生。


總想著表達的人,或許會擁有很多,但那樣不會深刻。因為當你不再為自己而活的時候,就註定會被生活束縛。


願你餘生有山可靠,有樹可棲,不必刻意勉強,也能一生被愛。




本文來源十點讀書(ID:duhaoshu),超2700萬人訂閱的國民讀書大號。茶的故事經授權轉載。

https://weiwenku.net/d/201119570