試駕JETTA VS5:除了車標是“捷達”,其他都是“大眾”

車圖騰2019-07-11 17:55:25

文| 暮四先生

車圖騰出品,未經許可,謝絕轉載

  

它和大眾共享的,除了MQB平臺,還有三大件、設計、製造工藝、質量體系,以及遍佈全球的供應商。

-1-

6月22日,一汽-大眾官方微博的一則消息,宣告了一代神車的落幕。

捷達,這款幫助數百萬個家庭圓了汽車夢,併成為幾代人美好記憶的經典車型,在生產28年、4,418,287輛之後,正式宣告停產。

“楊柳青青著地垂,楊花漫漫攪天飛。柳條折盡花飛盡,借問行人歸不歸。

離別總是這樣,帶著無盡的感慨,帶著絲絲的不捨,帶著對過去的回憶,也帶著對未來的暢想和希望。

-2-

從“奔行中國大地的夢”,到“理性的選擇”,再到“平凡,成就偉大”,再到“承非凡,啟新境”,捷達見證了中國的變遷,也記錄了國人的成長。

而捷達自己,也在成長。

它從一款車,進化成了一個獨立的汽車品牌。

2019年2月26日,全新子品牌“捷達”(JETTA)在大眾汽車總部德國狼堡正式發佈,定位為滿足年輕用戶購車需求的純正德系品牌。

3月22日,“捷達”(JETTA)第一次以全新品牌的身份在國內亮相,同時亮相的,還是捷達品牌旗下的三款車型:A級三廂車VA3、A級SUV車型VS5、A+級SUV車型VS7。

對於從捷達車型到捷達品牌的升級,網友們有質疑,但更多的還是期待。



不過從網友們的評論中,筆者也看到了消費者對捷達品牌提出的“嚴要求”:質量好,價錢不高

價錢高不高得等新車上市之後才能判斷,但車子好不好,筆者卻有發言權。

因為就在前幾天,筆者代表車圖騰試駕了捷達品牌首款車型JETTA VS5,在將近700公里的路途中,深刻感受了其在鄉村土路、城市道路、國道、高速,以及盤山公路上的表現。

-3-

在試駕之前,對於捷達為什麼會選擇延安-壺口瀑布-西安這樣的線路,筆者是有些疑惑的。而在試駕之後筆者發現,兩者確實有著千絲萬縷的聯繫,因為JETTA VS5同樣“根正苗紅”。

這主要包括兩個層面,一是JETTA VS5源於大眾,有著純正的德系血統;二是它很多東西都是與大眾汽車共享的,兩者有很多相通之處

關於大眾品牌,無需多言,相信大家都很熟悉,因為滿大街跑的都是大眾車。2018年,大眾品牌在國內銷售新車309.9萬輛,再次奪得汽車品牌銷量第一;今年1-5月,大眾品牌依舊以117.98萬輛的壓倒性優勢奪冠。這足見國人對大眾汽車品牌的認可。

那,大眾品牌和JETTA VS5到底共享了哪些東西呢?

首先是共享平臺。

JETTA VS5與一汽-大眾探歌、奧迪Q2L一樣,都源自大眾最先進的MQB A1平臺。


據瞭解,MQB是大眾最重要、最知名的平臺之一,其模塊化和標準化程度更高,可以靈活地配置更豐富的駕駛輔助及信息娛樂系統,同時還具備與大眾、奧迪品牌相同的質量標準和檢測標準。

此外,通過優化設計和使用更先進的材料,該平臺生產的車型很好的實現了輕量化,進而使油耗降低了20%,廢氣排放更是降低了45%。

其次是共享技術。

JETTA VS5與大眾汽車品牌共享的技術包括三大件,以及設計資源等。

我們知道,評判一款車性價比和可靠性的主要標準並不是配置的多寡,而是技術。而汽車技術的核心,則在於三大件,即發動機、變速箱和底盤

據瞭解,JETTA VS5搭載與高爾夫、探歌、途觀、帕薩特、奧迪Q3、奧迪A4L等同款的EA211 1.4T高功率版發動機,最大功率110kw,峰值扭矩250 N·m。

據瞭解,這款發動機應用了6大核心技術,包括全鋁合金材質、高集成度缸蓋、渦輪增壓、D-VVT、缸內直噴、進氣中置冷凝器等,實現了7項優化升級,不僅降低了車頭重量,提升了操控感受與安全係數,降低了排放和油耗,還增加了動力性能,使加速更為暢快淋漓。

變速箱方面,JETTA VS5匹配了愛信AQ250六速手自一體變速箱及大眾集團經典的MQ250手動變速箱。

其中,愛信AQ250六速手自一體變速箱在奧迪、寶馬等品牌上均有使用。該變速箱的優勢主要有3個,分別為換擋舒適、動力銜接順滑和省油。而且它具備的學習功能,還可完全習慣用戶的駕駛邏輯。此外,源自保時捷的Tiptronic順序升降檔技術,也讓JETTA VS5擁有了更快的起步加速。

底盤方面,JETTA VS5與探嶽、探歌採用了相同的前麥弗遜/後多連桿獨立懸架設計。其中,其配備的前麥弗遜懸架增加了橫向穩定設計,有效提高了懸架的橫向剛度,使車輛轉彎時更穩定;後多連桿懸架則進一步提升了操作穩定性,同時還能獨立區分橫縱向動力傳遞,使後輪獲得良好的附著力,更好地過濾來自路面的振動,使駕乘更為舒適。

值得一提的是,JETTA VS5還優化了底盤平整性,並在兩側增加了一般高端車型才會配備的平鋪蓋板,有效避免了氣流對底盤的干擾,增強了抓地力。

設計方面,JETTA VS5由大眾汽車品牌首席設計總監Klaus Bischoff主導,既傳承了大眾品牌的設計精髓,又融入了全新的理念。其前臉採用了大眾最新的X設計元素,使得車頭造型更加立體,同時中式鎧甲式的進氣格柵,也使得其前臉更具活力。

JETTA VS5的車身側面線條,也延續了大眾品牌的設計邏輯,不僅從視覺上拉長了車身,而且通過前低後高的設計,增加了整車的運動氣息。

JETTA VS5的車尾設計的很有立體感,同時通過與前臉和車側的呼應,而更具運動氣息和力量感。

再次是共享製造工藝和整車測試標準。

捷達品牌旗下車型均在一汽-大眾成都分公司生產,大眾速騰也在這裡生產。

據瞭解,一汽-大眾成都分公司在四大工藝(衝壓、焊裝、塗裝、總裝)上全面應用了德國大眾先進技術,包括6序衝壓、激光焊接、空腔灌蠟、自動擰緊等等,並採用嚴苛的康采恩生產體系和奧迪特評審體系把控產品質量。

其中,康采恩生產體系通過41個方法模塊的綜合運用,形成了從供應商到生產的標準過程製造能力;奧迪特評審則是由經過專業訓練的評審員,獨立地站在用戶使立場,按照德國大眾集團制定的整車質量評價標準,以專業、全面的眼光,對已確認合格的車輛進行隨機抽樣質量評價。

是不是很嚴格?這還不夠。據瞭解,JETTA VS5還在6個國家,共10個試驗場地進行了整車測試,並經歷了零下25℃黑河極寒測試,零上45℃吐魯番極乾熱測試,海南極溼熱測試,以及累計里程超129.6萬公里的超高強度耐久性實驗。

最後是共享全球供應商。

據瞭解,捷達品牌的供應商都符合大眾集團的全球統一考核標準,包括VS5配備的美國李爾座椅、日本愛信變速箱、德國博世供油系統、德國大陸車身穩定系統等等。

這樣看來,捷達VS5與大眾的淵源真的很深,其與大眾共享的資源,多到甚至可以讓你得出一個結論:VS5除了車標是“捷達”,其他都是“大眾”。

-4-

當然,JETTA VS5的優勢不止於此。

JETTA VS5的長寬高分別為4419毫米、1841毫米和1616毫米,得益於短懸長軸的設計策略,VS5擁有了2630mm的長軸距,空間表現領先同級。

此外,JETTA VS5還擁有豐富的大容量車內儲物空間,除了大開口的後備箱之外,還擁有前後門板儲物格、手套箱、左側出風口下方儲物格、水杯架、中央扶手箱、後排衣帽鉤、地圖袋等,很是方便。其中前門板甚至可以放置1.25升的大可樂,手套箱容量更是達到了7升。


安全方面,JETTA VS5採用了熱成型鋼HSB高強度安全車身,A柱、B柱等17處關鍵部位均採用了熱成型鋼材,以更好的保護駕乘人員。值得一提的是,JETTA VS5的前保險槓下部增加了行人保護橫樑,能有效減輕碰撞時對行人腿部的傷害,同時也可減少兒童捲入車底造成碾壓的二次傷害。

此外,JETTA VS5還配備了ESP車身電子穩定系統(含ABS/EBV/DSR/HHC/DSW/HVV/ROP/TCS等模塊)、HHC坡道輔助、前後倒車雷達、RKA胎壓監測、倒車影像等主動安全配置。

配置方面,JETTA VS5也較為豐富。它不僅擁有無鑰匙進入、一鍵啟動、多功能方向盤、前排座椅加熱、駕駛席6向電動調節、智能雙區自動恆溫空調+ PM2.5高效空氣濾芯、氛圍燈、智能電動天窗、智能雨量感應+無骨雨刷、帶離回家照明功能的LED自動前大燈、外後視鏡電動調節、EPS電動隨速助力轉向系統等舒適性配置;還擁有ACC 3.0第三代高級自適應巡航、MKE智能疲勞監測、8英寸觸摸彩屏、車聯網WeLink等科技配置。




大眾的加持,以及JETTA自身的努力,使得 VS5有著很不錯的駕乘感受。主要表現在:

一、方向盤指向性非常好,指哪打哪兒,動力差不多也是隨叫隨到;

二、彎道表現極佳,讓人很有信心;

三、空調很給力,雖然後排沒有出風口,但前排的雙溫區空調可以將涼風順著很多個“通道”輸送到後方,很舒適;

四、後排空間寬敞,可以輕而易舉的北京癱;

五、儲物方便,手機、通行卡、零錢、車鑰匙、水、紙巾等等日常隨車用品,可以很方便的放置;

六、ACC自適應巡航用起來很方便也很舒適,在高速階段,很長一段路程都讓我解放了右腳;

七、靜音效果超好!靜音效果超好!靜音效果超好!重要的事說三遍。120公里的時速,我們一車人講鬼故事也絲毫沒有收到影響。

-5-

在700公里的長途試駕過程中,每次停下來,JETTA VS5都會被圍觀。

那些路過的朋友對VS5很感興趣,筆者總是會被問起“這是什麼車?賣多少錢?當筆者告訴他們我自己猜測的價格後,他們幾乎都覺得“這車不錯,很值。

對於這樣一款全新品牌旗下的全新車型來說,因為大眾和一汽-大眾捷達的關係,似乎並不需要太多關於品牌的教化,因為大家都知道大眾,也都知道捷達。他們很多人不知道的,是捷達已經作為一個全新的品牌獨立了出來。不過這也似乎並不會影響什麼,VS5車尾的“一汽-大眾”註定會讓消費者們打消顧慮

人們更為關注的,其實還是性價比。

所以,接下來就靜待JETTA VS5上市了。

根據內部消息,這款除了車標是“捷達”,其他都是“大眾”的全新SUV,售價可能會很驚喜。

車圖騰

資深汽車媒體人暮四先生(劉小悶)領銜打造

 騰爺文化 · NDIMedia旗下新媒體 

暮四(劉小悶)個人微信:musixians


https://weiwenku.net/d/201119581