車市半年考丨紅旗:漫漫振興路,吾將上下而求索

排氣管2019-07-11 18:00:11

文/AutoKol


本期開始,我們將會對2019年上半年重點車企的半年成績單進行系列點評,本期品牌為——一汽紅旗!


都說2018年和2019年是最讓車企傷心的一年,車市產銷雙雙報跌、雙積分政策緊逼、國六排放標準降臨......無一不緊緊扼住車企的咽喉。可就在我們用哀怨的眼光來看待車市時,卻發現這兩天車企交出的半年成績單並沒有我們想象中糟糕。


一汽-大眾奧迪今年上半年共銷售新車311,871輛,同比增長2.1%,創下歷史上半年銷量新高;雷克薩斯6月銷量同比大增96.7%,半年銷量同比增長36.5%;上汽榮威6月銷量同比增長40%......低迷的市場環境下,依舊有人在努力改寫結局,而在眾多逆勢上揚的車企中,有一家格外耀眼——紅旗。


7月1日,紅旗官宣,6月單月銷量突破8千輛,同比增長167%,環比增長25%,2019年上半年,累計銷售3.32萬輛,超過2018年全年銷量。值得一提的是,截止今年6月份,紅旗品牌已經實現了連續16個月同比增長。


記的2018年年初,紅旗在人民大會堂舉辦《新紅旗,讓夢想成真》品牌戰略發佈會,中國一汽掌門人徐留平為新紅旗品牌做了未來18年的規劃。將新紅旗品牌理念定為“中國式新高尚精緻主義”,品牌目標定為“成為中國第一,世界著名”的“新高尚品牌”,滿足消費者對新時代“美好生活,美妙出行”的追求,並宣稱新紅旗將奮力向2020年銷量10萬輛級,2025年30萬輛級,2035年50萬輛級邁進。



那一天,我們看到了中國汽車時代洪流下最具代表性的汽車品牌,以歸來者的姿態為自己開啟新篇。


單月同比增長167%,連續16個月同比增長,上半年累計銷量超2018年全年......以上成績的取得,是新紅旗在產品規劃、技術開發和營銷創新等方面多點開花的結果。


首先是產品層面。


按照紅旗的產品矩陣規劃,L係為新高尚至尊車、S係為新高尚轎跑車、H係為新高尚主流車、Q係為新高尚商務出行車四個車系。拋開媲美勞斯萊斯的領袖行政座駕紅旗L5不談,目前紅旗旗下在售車型有三款,紅旗H7、紅旗H5和紅旗HS5。


其中紅旗H5算得上是紅旗整體銷量的主要貢獻者,售價14.68萬-19.08萬元、定位豪華中級轎車的紅旗H5從今年2月起便一直位居自主品牌B級轎車銷量冠軍位置,月銷量保持在3000輛左右。



至於5月底剛剛上市的定位豪華B級SUV的紅旗HS5,更是從視覺、感官和駕乘體驗方面刷新了大家對中國豪華品牌的理解。數據顯示,5月28日上市的紅旗HS5的銷量為546輛。



看慣了吉利、長城動輒幾萬輛的月銷數據,相比之下,紅旗月銷8000輛似乎並沒什厲害的。但如果結合紅旗旗下三款車的定位和新紅旗品牌轉型的背景來看,紅旗目前的成績絕對算得上可圈可點。


第二是技術研發層面。


2018年10月30日,紅旗正式發佈R.Flag“阩旗”技術品牌,將打造面向未來的超級綠色智能汽車技術平臺。包含四大戰略規劃:智能網聯領域的i.RFlag“旗偲計劃”、電動化領域的e.RFlag“旗羿計劃”、品牌體驗領域的5f.RFlag“紅旗五覺體驗”及共享出行領域的m.RFlag“旗麟計劃”。


我們可以看到的一項重要技術成果就是即將上市的紅旗HS7上搭載中國品牌首款V6機械增壓發動機——3.0L V6TD。這款發動機是中國一汽自主創新的、具備國內最高技術水平的發動機,填補了國內高性能自主動力的空白,標誌著中國一汽動力總成研發能力邁上新的臺階,更展現了紅旗品牌整體研發實力和技術水平。



從技術層面可以看出,紅旗正在將自己與生俱來擁有的得天獨厚的資源優勢轉換成為產品優勢。


第三是營銷創新層面。


在全新品牌戰略的指引下,紅旗正在歷經一系列嘗試與突破。在去年紅旗H5牽手GQ實驗室的合作漫畫刷屏朋友圈時,當紅旗找靳東擔任品牌代言人時,當紅旗與李寧跨界推出“國潮”系列產品時......我們已經開始看到一個不一樣的紅旗。



今年,紅旗繼續在品牌建設和營銷創新上發力:與故宮達成戰略合作、登上央視春晚、推出原創音樂劇場《真愛·梁祝》等,紅旗正在為中國經典文化藝術的傳承發展帶入新活力,更是創造性地打造了“旗跡中國”這個紅旗品牌的專屬IP。


 寫在最後:


讓我們欣喜的,不僅僅是紅旗銷量大漲的數字,更是中國消費者對於中國豪華品牌的肯定,這種肯定,為更多中國品牌向上奠定了基礎和信心!




點擊圖片,查看往期


 

進階的寶駿很吃力


開瑪莎拉蒂跑1萬公里拉力賽能得到什麼?


試駕 | 從敦煌到德令哈,與帕傑羅一起


©本文由排氣管原創出品,版權所有



——— 排 氣 管 ———


商務合作 | xubeili@autokol.com

公關邀請 | hewei@autokol.com

https://weiwenku.net/d/201119671