千萬不要再隨便算命了,真相值得警醒!

財經內參精讀2019-07-11 18:01:15

作 者:水木然 微信號:smr8700

作品《價值規律》《世界在變軟》最新上市


很多人都把《易經》當成算卦的書去研究,豈不知有這樣一句至理名言:

 

知易者不佔,善易者不卜。

 

真正看透《易經》的人,也就是掌控了宇宙之間變化規律的人,是從來不會去占卜的。

 

為什麼呢?

 

如果我們從現代科學的角度去探討這件事,就比較有意思了:


1

 

我們先來研究以下世界上最神祕的物質——光。

 

人類對光的研究起源很早,2000年前中國的墨子就對它很感興趣。



但直到現在人們對光本質的認識一直在爭論中,爭論的焦點就是:光的本質究竟是“”還是“粒子”?

 

在近代科學體系誕生之後,也就是從17世紀初至20世紀初的三百多年時間裡。包括牛頓,愛因斯坦在內的很多大科學家都為這個問題爭論不休。


小孔成像實驗證明它沿直線傳播,它是粒子。


雙縫干涉實驗證明它可以衍射,它是一種波。


有人會說,那光既是粒子又是波,但這兩種狀態是不可能同時兼具的。


最後,科學界把光定義為“波粒二象性“而告終。


但是一種物質怎麼可能即是“這”又是“那”呢?

 

這顯然是不符合常理的!

 

但是,正是這個偉大的悖論,才導致20世紀人類最重大的科學成果——量子力學的誕生。

 

量子力學為什麼可以解釋光的本質呢?


這就跟觀察者的介入有關了:


當觀察者以粒子的角度去檢測它的時候,它就是粒子;


當觀察者以波的角度去檢測它的時候,它就是波。

 

也就是說觀察者的介入,導致事物狀態從“不確定”到了“確定”。


最後唯一的結論就是:光是波和還是粒子,不是由它本身的屬性決定的,而是由你的意識決定的。



還有一個概念叫:量子坍縮

 

大概可以這樣理解:處某種狀態的物質,當有觀察者介入的時候,它的狀態立刻發生坍縮。

 

也就是說當你看清它的時候,它就不再是它了。


光的本質也是這樣理解:觀察者的介入使光發生了“量子坍塌”,根據觀測者的不同,它就變成了“波態”或者“粒子態”。

 

原來,意識也可以決定物質。

 

2


光,的確是一種很特別的物質。

 

我們需要明白,這個世界上很多物質看不見摸不著,但並不代表它不存在,比如電,電磁波,磁場,電場等等,早就和我們如影相隨。

 

所謂大象無形,這些無形的東西我們看不見摸不著,卻又無處不在,我們要對他們充滿敬畏之心。


我相信:人的命運如果存在,也必定是一種更加玄妙的東西。


如果很多人企圖去窺探自己的命運,從而求福避難,這世界的好事就來的太容易了,大家都不需要奮鬥了,每天排隊等著高人給自己算命並指點前程,並幫自己逢凶化吉就好了。

 

更是因為:即便你窺探了自己的命運,我相信它也會理解發生坍縮,你所看到的命運已經不成立了。

 

事物永遠都在變化中的,試圖描述變化中的事物就像刻舟求劍。


《易經》是什麼,是從萬變中找不變,只有規律是不變的。但是這規律一旦被總結出來,又成了固定的,又會因為觀察者的介入而發生坍縮。

 

因此老子說:道可道,非常道。意思是:凡是能用語言表達出來的道理,都不是永恆的道理,都是可以不攻自破的。

 

老子還說:名可名,非常名。意思是:凡是能夠被描繪出來的解釋,都不足以描繪事物本身,都是詞不達意的。

 

因此,佛家也說:不可說。因為一說就著相了,凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。當一個人不沉迷於外在事物的時候,而是內觀的時候,他才算是悟到了。

 

馬東在《奇葩說》裡說過最深刻的一句話就是:被誤解是所有表達者的宿命。同樣的道理,走偏路也是所有算命者的宿命。



命運,簡直就像是上帝給人類設置的一道枷鎖。你每出一招,就會被另一招反克。它說立就立,說塌就塌。因此,凡是被算出來的命運,就已經不成立了。


所有,那些喜歡遇事就算的人,結果往往事與願違。不僅喜歡“算命”的人如此,喜歡“算計”的人也如此。


人有千算,天則一算。人類所有的算計,不過是自己給自己設的局。

3

 

那是不是說我們就應該坐以待斃,時刻聽天由命了呢?

 

不是。真正看懂《易經》的人都明白,能從從萬千變化中找到不變的規律,這只是第一步。最重要的是第二步:要以不變的規律為標的物,達到不易之心,如如不動。

 

不易之心,就是恆心。《易經》是修心的,而不是算卦的。

 

有了高層次的心境之後,面對一切變化都能坦然處之,人生的每種境遇都是紅塵煉心的過程,人生中的每一件事都有其意義,心至善至純,則無一物不善、無一事不淨。


孔子在《周易·文言傳》裡說:“夫大人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶。天且弗違,而況於人乎,況於鬼神乎?”


意思是:真正的開悟者,可以和天地同轉,和日月同輝,和四季同時,和鬼神同靈。這就是開悟的狀態,跳出三界外,不在五行中。


人一旦到了這種層次,還需要求神問鬼嗎?還需要占卜嗎?


算命就像玩遊戲,你是遊戲裡的主角,一直想知道哪裡有怪,哪裡有寶……


而修心像什麼呢?就像有一天你忽然發現自己不再是遊戲裡面的主角,而是玩遊戲的那個人。


生活的本質就是一場修行,福分不是算出來的,更不是求出來的,是靠自己的歷練修出來的,所有試圖依靠外力改變自己命運的行為註定都是徒勞的。


《易經》裡還說:積善之家必有餘慶,積惡之家必有餘殃。


命,只不過是強者的謙詞,弱者的藉口。


古語云:德不配位,必有災殃;無功受祿,大凶之相。

 

在一個人的心性和格局被修出來之前,憑白無故接受福報是有禍患的。

 

一個人若學會了修心,總有一天能順應萬境。


未來的時代,廣結善緣遠遠大於拼搏努力。


度人度己,是一大功德。


https://weiwenku.net/d/201119738