不想上班,不想上學,只想上天

SOFRESHTOWEAR2019-07-11 18:04:09

前兩週,我去巴黎看了新一季(2020春夏)的LV男裝秀。


LV男裝這季的主題是”童趣“。

△Louis Vuitton 2020春夏男裝系列


但整場秀讓我印象最深的幾個造型,都和冒著仙氣的花有關係。


男模們不僅身上披著花,頭上戴著花。


就連手上提著的LV小箱子和Keepall上都開滿了鮮花👇


開始遠看時,我以為這些花是LV請花藝師插在包上臨時裝飾一下的。


結果在秀後預覽上近看,才發現包上的花草都是請工匠們用織物一點點繡出來,並縫製在包身上的。


據說這隻花朵Keepall在國外的價格是18500歐,現在還未知國內的售價,但無論多貴,應該也有很多人想搶,沒那麼容易買到。


前兩年時尚圈一直很流行花朵的印花。


但今年設計師們明顯已經不止滿足於平面的印花,想讓仙女們直接把“鮮花”穿在身上。

△Marchesa 2020早春系列


比如Jenny Packham明年早春系列的長裙,遠看就像一朵盛開的洋紫荊。

△Jenny Packham 2020早春系列


Mara Hoffman把紅薔薇做成了一件抹胸上衣。

△Mara Hoffman 2020早春系列


最機智的是Prada,她在2D印花上再裝飾了一層3D的”鮮花“,讓花朵有了一種躍然”紙“上的效果。

△Prada 2019秋冬系列


雖然這個新的趨勢真的一點也不接地氣,反正肯定沒法穿去上班和上學,甚至連穿上街都困難。

但時尚圈從某些角度來說,不就是為了讓人們逃離現實世界,作為世外桃源一般的存在嗎,所以如果想要脫離世俗,美成天仙,入手一件是絕對沒錯的。




當然,立體”鮮花“的衣服和手袋雖美,但也有個缺點:基本都是重工piece,製作起來相當考驗工藝,定價大多也貴得上天

△Rodarte 2018春夏的禮服,售價大約在6-7千美刀


如果既要仙得脫俗,又想讓價格稍微接點地氣,倒是可以試試另一款替代單品:


立體鮮花的髮飾👇

△模特戴的是Jeniffer Behr髮飾


這件小配飾的靈感應該來自仙女們的祖師奶奶——花神Floral。


△波提切利《春》的局部


每當造型師們覺得明星的造型還不夠仙時,就會在她們頭髮上點綴幾朵鮮花,看起來就好像披著晨露的花神剛剛從天上下凡人間

△Rodarte 2019春夏秀場後臺


看上去小小的單品,有讓人改變氣質的魔力


去年的艾美獎上,造型師為了讓英氣的Rachel Wood看起來更柔美,就給她髮髻上加了幾朵花飾,果然和平時判若兩人。

△Rachel Wood是《西部世界》的女主角


如果本身長相就甜,搭配上花朵髮飾就會更仙。


Elle Fanning在今年戛納入選”最佳著裝榜“的這身造型。

△Elle Fanning,穿的是Valentino高定禮服裙


如果鏡頭轉到背後,才能發現髮型師在盤發裡給她加入了一些小雛菊和玫瑰,看上去就像花田裡的精靈。


翻翻今年的紅毯造型,花飾出現的頻率越來越高。

△Emma Roberts今年的Met Gala紅毯造型

△龍母Emilia Clarke今年的Met Gala紅毯造型


大概明星髮型師現在的第一要務已經不是捲髮和上髮蠟,而是在頭頂“插花”。

△Elle Fanning的造型師Jenda Alcorn正在戛納的酒店裡挑“花”


就算我們本身並不需要走紅毯,也可以在度假或拍照時借鑑這種玩法。


未必需要度假,其實日常也能這麼玩,只要挑稍微簡單一點的款式就好。

△Elle Fanning在羅馬的首映式,戴的是Twigs & Honey的髮飾


所以今天這篇,我就要來介紹幾個明星們愛用的,可以讓我們幻化成仙的花朵配飾品牌:



01、


Jennifer Behr


在哪買:Net-a-Porter、Shopbop、品牌官網

價格:1k—5k不等


海狸(Hailey Baldwin)在去年的Met Gala紅毯上戴過一隻白色花冠,來搭配自己的素色禮服。這套禮服的設計比較簡單,整體造型全靠這個花冠撐門面。


這隻花冠來自一個專門做髮飾的紐約品牌,名叫Jennifer Behr,靠著給禮服搭配發飾起家,也為一些奢侈品牌提供髮飾。

△Lela Rose 2017秋冬的花朵髮飾就是由Jennifer Behr提供的


品牌的同名設計師Jennifer Behr本人,最早是因為愛看王子和公主的童話故事,才迷上了花冠這種不太接地氣的小單品。


所以她的風格比較浮華,尤其偏愛一些比較大的花朵髮飾。


但也正因為不接地氣,很多明星髮型師都愛這個牌子,它可以幫忙快速搶鏡。

△Lily Aldridge,戴著Jennifer Behr的花朵髮飾和耳環


而我們日常其實倒不用像明星們那麼搶鏡,可以選一隻中號的Jennifer Behr絲制花朵髮夾,就這麼隨意別在腦後,也足夠好看。




除此以外,他們家還有一些尺寸比較小的髮飾,比如下面這種簡單的U型花朵夾,根據需要挑幾隻插在馬尾或盤發上,既仙又相當方便。


要是實在覺得不夠實用,那還可以考慮下花朵耳環,用來點綴在臉頰兩側也不錯。



02、

Philippa Craddock

在哪買:Matchesfashion

價格:1k-7k不等


Jennifer Behr的髮飾雖然誇張,但配色和設計都比較簡單。


如果想要更特別一些的款式,可以選擇下面這個名叫Philippa Craddock的牌子。

△Philippa Craddock的花朵髮箍


因為複雜的花飾對審美以及花藝水平都有很高的要求。而Philippa Craddock本身就並不是配飾設計師,而是真正的花藝師。

△Philippa Craddock為客戶定製的花藝


就算沒聽過這個花藝師的名字,但如果提起她給哈里王子婚禮制作的那座巨大的花朵拱門,你可能也有印象了👇


除了拱門,梅根王妃的新娘捧花,還有小花童們的花環也是出自她的手筆。


Philippa Craddock最突出的特點,就是喜歡從博物館裡的古典油畫和植物學家插圖檔案裡尋找靈感,但風格又不失現代感。

△左:Jean-Marc Nattier. Portrait of a Lady. 1738;右:Philippa Craddock為V&A;博物館創作的花藝作品


所以她的作品特別合英國皇室的口味。


不僅僅是皇室,各種頂級奢侈品牌,比如迪奧、愛馬仕、蒂芙尼等等都是Philippa 的客戶,英國版《VOGUE》曾稱她為“Queen of London florists(倫敦花藝皇后)”。

△Philippa Craddock給愛馬仕製作的花藝


大概因為仿真花配飾最近在時尚圈太受歡迎,於是Philippa Craddock就在今年第一次推出了自己同名的髮飾品牌,把插花作品變成了髮箍和髮夾

Philippa Craddock花朵髮飾,這款可以做新娘髮飾,所以稍微誇張一點


雖然只是仿真花髮飾,但製作標準完全是按照頂級花藝來要求的


選擇的花也挺特別,比如繡球花,大麗花、罌粟花之類,基本都是英式花園裡常見的品類,帶著點古典氣息,而且做工惟妙惟肖。

△左:Philippa Craddock繡球花髮飾,售價158英鎊;右:Philippa Craddock罌粟花髮飾,售價175英鎊


日常只要挑一些小size的髮夾就好,是各種仙女裙的絕配。

△Philippa Craddock繡球花髮飾,售價158英鎊


總之,除了價格偏貴以外,沒有太大缺點。


03、

VV Rouleaux

在哪買:品牌官網、倫敦實體店

價格:300元起


前幾年,Elle Fanning在】的髮型師曾給她綁過一款特別的髮帶:將奶油色的絲帶上點綴了星星點點的花束。


這款髮帶是髮型師找一個英國的配飾品牌VV Rouleaux定做的。


這個品牌專門做一些不接地氣的裝飾小配件,比如顏色比彩色鉛筆還齊全的絲綢髮帶,各種美麗的羽毛,還有可以用作髮飾的仿真花束。

VV Rouleaux在牛津街的店鋪


雖然賣的都是一些小東西,但VV Rouleaux用的都是頂級材質,全手工製作。


所以很多雜誌拍大片時都很愛用他們的配飾,他們也為一些奢侈品牌(比如Tom Ford和Manolo Blahnik)供貨。

△《金融時報》2017年的時裝大片,造型師給模特的衣服上裝點了VV Rouleaux的絲綢花朵


和前面提到的兩個品牌不同,VV Rouleaux出品的絲綢花朵雖然看起來並沒那麼真,但卻非常有光澤感,質感溫柔,顏色選擇也很多。


雖然他們也有現成的花朵髮飾可以選,但因為主要客戶群是英國貴族,大多是出席正式場合時用的花朵帽飾,相當誇張。日常甚至拍照都是不怎麼能用上的。


所以還是更建議買單獨的花朵,自己DIY出Elle Fanning這種獨一無二的可愛效果。


VV Rouleaux每一朵花的定價在32-59英鎊不等,一共有幾十種花型,可以獲得插花一樣的樂趣。

△從左到右:藍玫瑰,42英鎊;杜鵑花,59英鎊;山谷百合,49英鎊


倒也未必需要戴在頭上。


比如2017年《時代週刊》的大片裡,龍母(Emilia Clarke)脖子上這些花就是造型師找VV Rouleaux定做,並直接別在衣領上的。雖然不實用,但用來拍照效果相當美。


所有的花都可以在VV Rouleaux品牌官網上買到,也能郵寄全球。下次去倫敦旅遊時也可以自己去他們店鋪轉一圈,那些髮帶類的小配飾也很適合買來給閨蜜做伴手禮。

△《Country & Town House》雜誌大片,歐根紗髮帶來自VV Rouleaux



04、

14/Quatorze


在哪買:Net-a-Porter、日本代購

價格:1k-3.5k不等


除了玫瑰、大麗花之類比較大朵的花,其實還有一種小小的花束也很受時尚圈的歡迎,就是滿天星。


2018春夏,Rodarte就以滿天星為主題設計了那一季的時裝,並在模特們的髮髻上點綴上了真實的滿天星。

△Rodarte 2018春夏後臺


還有一個配飾品牌甚至是專門以小小的滿天星為主題的。名叫14/Quatorze,來自日本。


這個莫名其妙的品牌名字來源於貝多芬的第十四號鋼琴奏鳴曲,也就是我們熟知的《月光奏鳴曲(Moonlight Sonata)》,聽名字就能瞬間擊中文藝浪漫的少女心。


據說《月光奏鳴曲》的得名來源於著名音樂評論家Heinrich Rellstab,他認為貝多芬第十四號鋼琴奏鳴曲第一樂章的朦朧迷離和琉森湖夜晚籠罩著霧氣的月色很相似。


而滿天星在日語中被稱為“Kasumi“,又恰好與霞光暮靄的日文同音。也是很巧妙了。


其實滿天星嬌小細嫩的花朵,確實有種像晨霧一樣安靜疏離的氣質。有些日本姑娘會用14/Quatorze的滿天星髮簪搭配浴衣和服。


細看這些滿天星的每一支花莖,都是用鍍金細絲纏繞製成,再以米粒大小的淡水珍珠點綴為晶瑩的花骨朵兒。


金飾配珍珠,是珠寶界最經典的搭法。


所以14/Quatorze也是今天介紹的所有髮飾裡最容易搭配的一個品牌,隨便穿一件白色棉布連衣裙都可以。


雖然他們家髮圈不便宜,大概要三千多人民幣一隻。但好在它可以一物多用,既能當髮帶,也能當頸環。也算是值的。


除了髮飾,14/Quatorze還有耳環和胸針在售。


最受歡迎的是下面這款倒掛滿天星花束的耳墜,它可以拉長臉型,而且一千出頭的售價也比較有競爭力,少女們咬咬牙大多還是負擔得起的。



05、

Twigs & Honey

在哪買:亞馬遜、品牌官網

價格:500元起


Twigs & Honey本來是一個專門給新娘和伴娘做髮飾的品牌,後來也兼著出品一些適合日常佩戴的髮飾。


設計師Myra Callan當年在準備自己的婚禮時,因為覺得市面上的新娘頭飾都不合意,於是就索性自己成立了一個品牌。


她大學唸的專業是環境科學,對於花草樹木很有研究,所以Twigs & Honey的髮飾也大多和柔美的花有關。


但又和前面幾個品牌都不同,因為Twigs & Honey最初是為了搭配婚紗而設計的,用來展現花藝的材質,就更豐富且夢幻。


有時會用手壓真絲製作嬌貴花瓣,再用珍珠點綴花蕊。

△Twigs & Honey手壓真絲花瓣工藝


有時會用刺繡工藝製作花朵髮圈。


還有用琺琅搭配施華洛世奇水晶製作的髮箍。選擇相當多,可以搭配不同風格的仙女裙,而且都有超越現實的夢幻。


Twigs & Honey最初能出圈,也是因為小仙女Elle Fanning的安利。


她之前在宣傳電影《The Neon Demon》的時候用過他家的一款水晶花朵髮帶,來搭配蕾絲吊帶裙。簡單清爽,戴出了精靈的感覺。

△喜歡花朵髮飾的姑娘可以多關注Elle Fanning的搭配


總之,如果喜歡這種清新珠寶式的花朵髮飾,最好的選擇就是Twigs & Honey。


他們的品牌官網上款式最全,可以寄送全球,怕麻煩的話,美國亞馬遜上也能買到部分款式。


除了花朵髮飾以外,對這種風格比較感興趣的姑娘們也可以關注一下Twigs & Honey出品的花朵頭紗,雖然本是為了新娘準備的,但用來拍照也足夠仙。




好了,今天就到這。


希望這篇完全不接地氣的推送,能在週一的晚上讓你們暫時逃離現實,有被治癒的感覺。

△《VOGUE》美國版4月刊大片,圖為意大利演員Alba Rohrwacher,花朵髮飾由Joshua Werber製作


如果還有什麼想看的不接地氣的話題,也可以留言給我。

晚安。


(本期編輯助理:衛扶蘇)

微博:@freshboy

微信:@byFRESH

Ins:@Freshboy


https://weiwenku.net/d/201119754