“他是愛我的,喝了酒才會打我”:酒患,其實是人禍

劍聖喵大師2019-07-11 18:04:27


點擊“藍色字體”關注添加星標,

即可快速查看 劍聖喵大師  更新哦



文:劍聖喵大師


>>>01

今天長安姑娘找我求助:

 

老師,我想尋求你的幫助。一個真實的事情,困擾我半年多了。

我跟男朋友在一起快一年了,越到後面接觸發現他有一些不和常人的行為。他喜歡喝酒,後悔會罵我,對我咆哮,甚至還會對我推推扯扯。


第二天酒醒了會覺得自己做錯了,給我道歉。


然後反反覆覆這樣半年,我很失望,給他的每次原諒對他來說沒有用。他清醒的時候也覺得自己很過分,每次都說會改正。每次喝了酒他就把自己說的話完全忘記了,而且喝酒與不喝酒完全是兩人不一樣的人。


直到昨天,我們又出現問題了,我回想了一下,他酒後的態度是越來越蒼狂、傲慢、狹隘,不像平日裡的他。我不知道該怎麼辦了,他到底出現了什麼問題會這樣?

 

仔細問長安姑娘後才知道,他的這個男朋友雖然已經35歲了,但說話做事卻極其幼稚。甚至有一次男朋友還當著長安的面在酒吧摟著一個女生唱歌。


長安姑娘很善良,一般女生問我的都是:要不要離開他?


而長安姑娘則問我得是,他到底出了什麼問題會這樣,有沒有什麼心理療法可以治療他?


由此可見,她是個用情很深的女生。


我問她:你覺得你男朋友有什麼優點?


她回答:感覺他思想比較單純,比較喜歡研究美食。


其實,我問這個問題的理由很簡單。


這個男朋友婚前就有著家暴和出軌的徵兆,如果他不是有很獨特的優點的話,我覺得他配不上長安的善良。


我告訴長安:在這段關係裡,你會很累,需要作出很多讓步。


她說自己很難下決定,並告訴我,之前男朋友的戀人也是因為酗酒的原因分手的。


但長安更在意地是:

為什麼他知道自己這樣不對,但就是喝了酒後控制不了自己,這在心理學上是什麼症狀,有沒有辦法可以幫助他,從而可以繼續這段感情!


傻姑娘,你真得不明白一件事。


酒患,其實就是人禍。


所有酗酒導致的問題,從來不是酒精在作祟,而是人類的慾望在作祟。


>>>02

酗酒和家庭暴力到底有沒有關係呢?


其實研究結論很奇怪。


心理學家Yegidis認為:酗酒不是導致家庭暴力的必要或者充分條件,但卻是一個重要原因。


因為心理學家發現,飲酒後並不會提高人的攻擊行為,酗酒暴力者本身就對婚姻關係、現實生活的滿意度顯著低於正常人。


所以,酗酒並不是導致暴力的元凶,它只是把人原本有的問題暴露了出來。


在精神醫學上,酒醉有三種狀態:

簡單酩酊、複雜酩酊、病態酩酊

 

簡單酩酊就是指普通的醉酒。


喝酒者酒後情緒開朗愉快,情緒高漲,說話滔滔不絕,有時會載歌載舞不拘禮節的狂歡,但是不會因此而興奮胡亂施暴或者失去知覺,最後倒頭呼呼大睡。酒醉之後也不會忘記酒醉當時的情景。


“五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒”,這個世界上最浪漫的詩仙加酒仙李白,就是這麼飲酒的。


他能夠醉到“天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙”!


並且喝酒能激發他的創作。


“人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。”

李白在飲酒時,充分表達著自己的失望與自信、悲憤與抗爭的情懷,體現出強烈的豪縱狂放的個性。

 

而複雜酩酊就不一樣了,這樣的人飲酒的量可能比簡單酩酊要大。


複雜酩酊的人很容易在酒後犯下暴行、故意損毀器物、性犯罪甚至當街暴打等。


這不是因為酒讓他變成了惡魔,而是他在人格上就存在問題。


他的人格里本身就帶著陰暗的部分,由於童年陰影也或者因為原生家庭,他沒有更好地在人生裡處理好內心的傷痛。


於是他內心中有個聲音,想要釋放自己內心的惡魔。


然而又可以減少道德懲罰和開脫自己。


酒就成了不二的背鍋俠。


因為酒醉有情緒抑制力減退的功能,再加上傳統文化裡有“酒後行為失常”的概念,這些人故意通過飲酒來掩飾自己的粗暴行為。


複雜酩酊的異常行為,通過觀察當時的狀況和了解其性格可獲得理解。


複雜酩酊時,人是不會出現幻覺或者失去意識的,他對醉酒時的行為也有粗略的記憶。


所以在我國法律上,酗酒打人也要負刑事責任,甚至有這一情節還更惡劣。


很明顯,長安姑娘的男朋友就屬於這種醉酒。


他事後清晰記得自己的行為,並且不斷求饒,又不斷再犯。


因為喝酒導致打人的現象有嗎?


有,這就是第三種情況,病態酩酊,也叫酒精中毒。


但人進入病態酩酊之後,會對周圍事物失去判別意識,任由無意識行為傾向盲目驅策、

比如他們打人的對象沒有什麼差別,也可能突然在路中間就大小便。


還有甚至會公開宣佈自己是太上老君,還會把自己童年的糗事全部說出來。


這些人行為與現實失去關聯,行為帶有一種夢幻、非現實的色彩,是一種幻覺妄想型病狀。


病態酩酊最後會沉睡很長時間,覺醒後會失去當時醉酒時行為的記憶,俗稱喝斷片了。


很明顯,那些酒後打老婆的男人。


並沒有步履蹣跚,並沒有認知失常。


他們的目的一直都是清晰的,就是用你做他們生活的出氣筒。


由此可見,錯從來都不在酒,而在人


哈佛大學醫學博士史考特·派克在《邪惡心理學》一書中如此寫道。

 

藉著飲酒可以避免面對自我概念的矛盾,酒精能夠使他擁有較高的自尊感。事實上,是無法處理的挫折和焦慮讓他非常容易被酒精所吸引,憑藉酒精減輕其症狀,最後產生生理的變化和反應,讓他陷入更深的癮性狀態無法自拔。


可以說愛酒者,享受美酒背後的快樂。


而酗酒者,只是享受酒醉之後的醜陋。

 



>>>03

所以長安姑娘,我想送一句《魔戒》作者托爾金的名言給你。

 

掌控世界所有情勢的興衰,並非你我分內之事。但是從內心開始整頓,連根拔起一切惡念,好讓後代的子孫擁有一片淨土勤事耕耘,你我責無旁貸。而沉迷邪惡之人的境遇,則非你我所能干預。

 

用酗酒表達自己內心需要的人,很可憐,很可悲,也很可怕。

 

如果他不能學會和酒精告別,去勇敢的面對他生活中出現的問題,那麼無論他多麼愛你,多麼在口中在乎你。

 

他都是一個徹徹底底的巨嬰。

 

而打著“愛”的名義的遷就和隱忍,只會把你搞得傷痕累累,把他變成一個自私、暴力的小野獸,讓他的情緒炸彈隨時有可能投向別人。

 

稍有不順就借酒消愁的人,是永遠無法適應社會的。

 

稍有冒犯就對自己最親近的人拳打腳踢的人,是不可能面對真正的敵人的。

 

張楚在“姐姐”一歌中這麼唱道:

我的爹他總在喝酒是個混球

在死之前他不會再傷心不再動拳頭

他坐在樓梯上也已經蒼老

已不是對手

 

說實話,我真的希望酗酒的人,不要有孩子。

 

因為這樣的父親,在兒女生命中唯一的作用就是提供一顆質量不高的精子。卻給孩子的童年記憶留下無窮無盡的傷害、折磨恐懼。

 

他在家庭裡佔據一個常常需要家人半夜去酒店和路邊收屍的人渣廢物的位置,卻帶給子女一生無法擺脫的心理陰影,晚年給家庭創造經濟和心理的雙重負擔,

 

唯一的正面價值大概是死後給每個人“終於擺脫了”的暢快感。

 

所以長安姑娘,請離開那個酗酒的男朋友。


因為我不希望你和孩子在他喝醉的夜裡瑟瑟發抖躲在被窩失眠一夜。






點擊在看的人,

2019都會變得特別好看

https://weiwenku.net/d/201119774