拉胡爾·甘地宣佈辭職 印度最傳奇的政治王朝終結

不可思議的印度2019-07-11 18:07:30

拉胡爾·甘地本週三宣佈辭去印度主要反對黨——印度國民大會黨的主席職務,此舉可能標誌著該國最具傳奇色彩的政治王朝的結束。

眾所周知,5月份時,國大黨在莫迪總理及其人民黨(BJP)獲得壓倒性的連任勝利時遭受了恥辱性的失敗。

拉胡爾·甘地的辭職在他的黨派金字塔頂端留下了空白,也體現出印度反對派的廣泛混亂,他們沒有能夠在魅力和支持度方面與莫迪匹敵的領導人。

在全國大選結果的幾天之後,49歲的拉胡爾·甘地就曾告訴國大黨的同僚們,他正在考慮辭職以對損失負責。從那以後,國大黨領導人一直試圖說服他留下來。

但是拉胡爾·甘地似乎在週三排除了留下來的可能性。在一份長達四頁的 、告別信中,他列出了辭職的原因,並放棄了甘地家族成員繼續領導國大黨的重要角色。

“重建黨需要艱難的決定,”他寫道。“對於那些領導我們黨的新人來說,這很重要。”

在他的辭職信中,拉胡爾·甘地批評了執政的人民黨的意識形態,他認為印度是一個基本的印度教國家而不是其創始人所設想的世俗共和國。

“我體內的每個活細胞都抵制了他們對印度的看法,”拉胡爾·甘地地說。“他們看到差異,我看到相似之處。在他們看到仇恨的地方,我看到了愛。”

他還說,印度的機構,包括媒體、司法和選舉委員會都不再獨立,而是屈從於人民黨。“我們沒有在2019年大選中與一個政黨作鬥爭,”他說。“我們是與印度各州的整個機器進行了鬥爭。”

拉胡爾·甘地的辭職代表了國大黨時代的結束,國大黨在印度大部分獨立後的歷史中佔據了印度政治的主導地位。

而他的家族也是傳奇,他的曾祖父賈瓦哈拉爾·尼赫魯是印度的第一任總理。他的祖母英迪拉·甘地和他的父親拉吉夫·甘地擔任總理,兩人都被暗殺了。

當初拉吉夫·甘地去世後,他的意大利出生的妻子索尼婭·甘地,也就是拉胡爾·甘地的母親率領國大黨並於2004年帶動過其重新執政。拉胡爾·甘地為尼赫魯·甘地家族的第四代傳人。

BBC製作的尼赫魯·甘地家族圖譜

拉胡爾·甘地依舊將留在印度議會,他代表南部喀拉拉邦的一個選區。但他週三的辭職在國大黨中留下了領導真空。目前尚不清楚誰將成為下任領導人。國大黨的發言人沒有立即做出迴應。

他的妹妹普里揚卡·甘地(Priyanka Gandhi Vadra)在競選期間曾在國大黨擔任官方角色,但預計她不會接替他。作為議會議員和黨內高級人物的母親索尼婭·甘地也不太可能擔任這一角色。


注:本文為本平臺原創。非商業平臺如有轉載需求,請先和我們聯繫。所有未經本平臺直接授權的轉載將追究法律責任並且公示。


推薦精彩歷史文章

...


歷史照片:尼赫魯與印度的兒童節

一場地方選舉,讓印度總理莫迪和前任掐起來了

印度大選莫迪獲勝連任 在掌聲和質疑中繼續前行



-------------------

立即訂閱:微信搜「不可思議的印度」或 indiasee

新浪微博:@不可思議的印度 (每日更新)

每日原創更新,告訴你印度的點點滴滴,旅行經歷、奇聞怪事。

投稿:zhuanti@qq.com


https://weiwenku.net/d/201119778