身價千億,性侵猥褻9歲女童,親媽崩潰大哭:要怎麼保護你,我的孩子

狄仁六2019-07-11 18:08:13


又一起猥褻性侵兒童的事件出現!昨天新城控股上市公司董事長王振華猥褻女童案被曝光,並且得到上海公安確認屬實。直到今天還在持續發酵。



這次的性侵案,並不是突然發生的,而是早有預謀。孩子居然是被自己母親的朋友周某,以去迪士尼遊玩的理由,從江蘇帶到了上海的一家酒店裡,隨後被王振華實施的性侵!



周某同時還獲得了1萬元的現金。

這位媽真的是太心大了,那麼小的9歲孩子,就能隨便交給一個朋友帶出去。

 

這種變態操作,想想真讓人噁心透頂,很多時候,我們對孩子的安全教育總是停留在“提防陌生人”上。

 

大人總是會對孩子說,不要吃陌生人給的東西,不要隨便聽陌生人的話,放學不要和陌生人走等等。

 

但是往往忽略最可怕的是那些不懷好意的身邊人。

 

據不完全統計,2013年至2015年三年間,全國各地被媒體曝光的性侵兒童案共968起,受害兒童超過1790人。2015年,曝光的性侵兒童案日均達0.95起,幾乎每天就有1起兒童性侵事件發生。

 

而據專業人士估計,在兒童性侵中,隱案比例高達1:7,那麼就是說,每天有7起兒童性侵事件發生!

 

多麼觸目驚心的數據!

 

不僅是兒童性侵,還有很多拐賣兒童的事件等等,都是熟人在作案,他們早已有預謀,有目的,有規劃的實施犯罪!往往這些人,才是隱藏在身邊最恐怖的危機!

 

我覺得除了教會孩子提防陌生人以外,最重要的是教會他們建立認清好人和壞人的標準。

 

讓孩子有判斷能力,而不是停留在模糊的意識邊界,僅僅只是停留在“他好像·····”“他看起來像·····”的階段。

 

那些對孩子笑臉相迎誘騙的陌生人,利用孩子善意讓其幫忙的路人,甚至猥褻傷害拐賣兒童的熟人,如果沒有鑑別能力的孩子,才是最危險的。



性侵帶來的傷害,超越想象。預防兒童性侵害,我們能做什麼?


兒童性侵害,預防才是重中之重。做父母的我們,應該坦誠自然地跟孩子談“性”,不遮掩,不扭捏,客觀平靜地告訴孩子相應的知識,以及必須遵守的原則和底線,才是保護孩子最好的辦法。

 

(1)、給孩子適合年齡的性教育 


需要正確的引導孩子瞭解,什麼是性。但是也要看孩子的發展和接受能力。

 

父母要給孩子正確介紹身體器官,可以選擇簡單且符合孩子年齡的詞彙,不使用代稱。在給孩子洗澡穿衣的時候,在寶寶上廁所的時候,自然而然地告訴孩子身體器官是什麼。

 

要教孩子辨別男女性別的差異。給孩子介紹身體部位,以及各個部位的功能。

 

也要學會正確告訴孩子,你是從哪裡來的。很多中國父母或者親戚朋友會犯一個錯誤,對孩子開玩笑說:“你是垃圾堆裡撿來的”或是羞於面對這樣的問題避而不談。這些言行會給很多孩子造成錯誤的認知和觀念。

 

父母可以這麼說:一個精子和一個卵子結合了,在媽媽的肚子裡一個叫做子宮的地方,慢慢長大,就成了一個小寶寶。

 

可以儘量簡單客觀地告訴孩子,如果覺得講述起來有困難,那麼可以藉助繪本或者相關的圖書,讓孩子更直觀的瞭解。

 

爸媽們一定要用平和客觀的態度跟孩子介紹正確的性知識。如果孩子主動詢問,不必覺得羞恥,更不要訓斥孩子,也不要搪塞說“等你長大了自然就明白”。

 

也許孩子長大後確實會自己明白,但是TA明白的可能是錯誤的知識,或者是用你不期望的方式去明白。



(2)、教給孩子必須遵守的原則

 

一定要讓孩子明白什麼是隱私部位。這點是非常重要的。一定要清晰明確的告訴孩子"衣服裙子遮蓋的部位,是隱私部位。

 

從小就告訴孩子,除了爸爸媽媽幫忙洗澡,以及在父母陪同下,醫生需要檢查身體以外,隱私部位是不能被任何人看到或摸到。

 

任何人都沒有這樣的權力。

 

我們一定要讓孩子清楚:哪些行為即使是熟人、好人都不能對我做的。

 

自己也不能看或者摸別人的隱私部位,如果有人強迫你看或摸他的隱私部位,一定要第一時間告訴自己的父母。不要聽信別人對你的威脅和花言巧語。

 

告訴孩子,那些壞人的威脅和花言巧語都是因為他害怕,心虛了。必須勇敢的告訴父母,自己才能不繼續受到傷害。不要因為羞恥,而難以開口。



(3)讓孩子明確,什麼樣的場景下,會有一定的危險存在。

 

比如,不和成年男子單獨呆在一個房間,除了家人外,不要和任何成年男子單獨呆在一個密閉的房間裡,即使是在老師的辦公室,也必須開著門。

 

在路上遇見陌生人問路,或者尋求幫助,不要輕易靠近。

 

正常情況下,陌生人應該向大人尋求幫助,凡是要求孩子帶路或幫助的,都是不正常的,很可能就是壞人。

 

如果情況危急,可以幫忙打電話報警或者叫救護車,或者叫大人來幫忙,但是,作為孩子不應該擅自行動,一定要讓孩子明確背後隱藏的危險的嚴重性。

 

在令人震驚的素媛案裡,如果素媛拒絕幫助陌生人,也許就能逃過一劫!



如果還是不幸,遇到性侵,務必冷靜、機智。如果感覺到別人的觸碰是不對的,要冷靜,想辦法機智地離開,不要輕易激怒侵犯者,否則可能帶來生命危險。



萬一孩子遭受性侵怎麼辦?

 

儘量保留證據,及時報警。父母要安撫自己的孩子,並且第一時間帶到醫院進行體檢以及做心理疏導。這種情況下,要尋求專業人士的幫助。

 

保護孩子為第一要務。告訴孩子這不是TA的錯,錯的是施害者。

 

然而在熟人犯案裡,很多時候沒有人願意相信,最熟悉的好人居然會有這麼變態的行為。

 

這也是因為,我們從小都是以絕對好壞的方向,臉譜化地去定義好人壞人:

戴黑眼鏡、黑口罩、看起來很凶的、帶槍帶刀的人,就是壞人。說話溫柔、親切,沒有武器的就是好人。

 

直到現在,我們的孩子在幼兒園接受的防拐教育,都是以如何防陌生人誘拐的方向進行的。

 

但真實世界不是動畫裡非黑即白的世界,孩子和我們一樣,生活在這個複雜的世界裡。如果只停留在絕對好人、壞人和陌生人的認知裡,發生在他們身上的事,或許一直都不會被發現。



孩子的自我保護,需要的正是在獲取豐富的信息、對事情和行為的本質有了更多的感知後,形成的對好壞行為的界限感。

 

家長作為監護人,更要時刻牢記:不要隨隨便便就把孩子交給身邊的人看管,即使是親戚朋友,也請留一個心眼!當我們不能守護在孩子身邊的時候,也要教會他對危險的警覺、敢於向家長求助。

 

不要低估人性的惡,很多時候那些看起來正經,老實,光鮮亮麗的外表下的人,有時卻潛藏著齷齪的靈魂。

就像這次新聞中的9歲小女孩,正是因為母親的粗心才遭遇了危險;也是因為及時求助,才擺脫了潛藏的進一步傷害。

好的一生被童年治癒,不好的一生都在治癒童年。真希望,每個人都能好好的長大。


⊙ 平臺|狄仁六

⊙ 作者|安寧


⊙ 圖|網絡

⊙ 歌曲|Megumi Acorda - ghost


  - END - 



⊙ 微博   / 狄仁六

 ⊙ 商務  / ylxb999(添加註明來意)




https://weiwenku.net/d/201119801