該死的平凡生活!

萍語文2019-07-11 18:11:01

萍語文- 教育|閱讀|生活|文藝

萍老師私人微信- pinglaoshi1314


原創萍老師

首發萍語文(ID:dypyuwen)


這個世界,有人擡頭望月亮,也有人低頭撿六便士。也許,更多的人要與世無爭地過完一生,平凡生活會把你慢慢煨慢慢燉,燉成一鍋小米粥,於是你再也想不起,自己也曾是一棵有夢想的小青蔥……


該死的平凡生活


放暑假回家鄉,我陪母親去採蓮,在路上遇見一個掰玉米的女子,有些面熟。母親告訴我,她就是我兒時的小夥伴——梅子。我記得梅子,她曾是小鎮上最好的藝術苗子,當年可是立志要上音樂學院的。但是高三那年,父親病逝母親改嫁,她便輟學了,早早地嫁作人婦……


我站在田邊跟她打招呼,她只應了句:“你回來啦!”然後繼續埋頭掰玉米。我忽然明白,玉米地裡這個戴著斗笠的梅子,早已不是當年那個百靈鳥般能歌善舞的女子了。


既然相見無語,我便打算走了。臨走,我忍不住問她:“梅子,現在還唱歌嗎?”她冷冷地說:“唱什麼唱,連哼哼的力氣都沒有了!我啞然,該死的平凡生活啊,就像一把鹽,直接把一條錦鯉醃成了一塊鹹魚。


一路上我都在嘆息——還有多少人像梅子一樣,被命運一巴掌拍在黃土地裡?


你是否也很想念那些曾經的夢想


去年,失散已久的老同學跟我講她的故事——


畢業後,她就留在市郊的一所小學教書,不久便結婚生子。那幾年,日子過得很慵懶,放暑假了,大家都在大樹下打拖拉機,輸了就畫烏龜。 


忽然有一天,一個闊別多年的發小來看她。發小是學音樂的,師範畢業後先去武漢混,又去三亞闖,如今早已是個小有名氣的音樂人,還在海邊開了一個不大的瑜伽館,每日憑欄聽濤。總之,天涯海角的故事聽起來很美。


老同學說,那一天,時間慢慢走她們慢慢聊,她忽地悲從心起——這些年不鹹不淡地過,原來,她是如此想念那些曾經的夢想... 


她很感慨:人哪,都說平平淡淡才是真,但若平凡得只剩下雞毛蒜皮了,你就會慢慢活成一個肉團!


我們怕的不是平凡,而是泯滅


最近,我有個很好強的朋友,禪修回來,忽然變了一種腔調。她說:“女人嫁雞隨雞,相夫教子,終老一生;男人娶妻生子,提籠架鳥,也是終老一生。”


說得對極了!我們不應要求所有人都揹負夢想的殼,人家就在平凡生活裡心滿意足地過一生,怎麼啦? 平凡並沒有什麼好鄙薄,畢竟,不是每個人都能去納斯達克敲鐘,也不是每個人都能去悉尼歌劇院開唱。


你有你的英雄夢想,他過他的平常日子,挺好!


可是,我們原本可以把平凡日子也過成詩的,不是嗎?只要你永不泯滅內心的念想,即使生活普通得像一塊老面饅頭,也能咀嚼出風吹麥浪的味道啊!


我們稱讚孫少安,因為他在滿目蒼黃的平凡世界,心中總有一束嚮往幸福的光;我們稱讚楊絳,因為她甘願在平凡日子裡文火慢燉,為錢鍾書做愛吃的紅燒肉,卻在92歲高齡寫完了《我們仨》……


所以,我們怕的不是平凡,而是泯滅!


一週回顧:

◆ 神啊,請送惡魔下地獄吧!

◆ 暑假,額想你了!

◆ 我是老師,最愛七月!

◆ 說好不許哭:畢業生的最後一課!

◆ 這些道理,不要等老了才明白……

◆ 十六年!

◆ 填報志願之我見,看完再填也不遲!

https://weiwenku.net/d/201119810