滬漂情侶|垃圾分類鄙視鏈

奔跑的楠子2019-07-11 18:12:35

萬萬沒想到,有一天我竟然會被垃圾桶拒絕。


今天我下樓扔垃圾,發現原本一溜排開的垃圾桶,竟然安上了門窗,幾把鎖讓穿著睡衣的我無所適從。湊近一看,原來我們小區已經開始定時扔垃圾了。

地上放著幾袋垃圾,露出的廚餘上方有幾隻蒼蠅在縈繞著。

咦,哪個不自覺的。

想著男友龍貓千叮嚀萬囑咐地「嚴格執行垃圾分類」,我又提溜著垃圾回去了。

我一直不看好垃圾分類,就像不好看形同虛設的上海地鐵站安檢一樣。就隨便配合一下好了,反正過陣子就沒人在乎了。

在我心裡,把垃圾扔在桶裡 把垃圾扔在桶外。

只要垃圾在它該在的位置,我就是個講文明、愛乾淨的上海市民。

但是,我男友不這樣。他兩天前才從外地回上海,一回來就在家裡落實垃圾分類,還把我放毛筆和墨水的桶,給整理出來當新垃圾桶。

我們租的房子總共40平方米,他竟然放了6個垃圾桶。衛生間1個,廚房1個,客廳2個,臥室1個,桌面上還有1個小垃圾桶。

在龍貓的安排下,每個垃圾桶都各司其職。衛生間的,只准放紙巾,我用完的洗面奶瓶子,必須扔在客廳那個可回收的桶裡。

廚房的只准放廚餘,連牙籤肉的牙籤都得拔下來。吃剩的泡麵要先把湯倒在水池裡,把面倒在溼垃圾桶,再把表皮和桶撕開,表皮扔在幹垃圾桶,桶扔在可回收垃圾桶。


本來我每天晚上都吃夜宵,自從龍貓在家裡搞垃圾分類,我已經連續4天沒吃夜宵了,連淘寶都少逛了。想到扔垃圾那麼麻煩,乾脆少製造垃圾。

在龍貓心裡,垃圾分類扔的 不分類扔的 亂扔的

他說,一定要從源頭上給垃圾分好類。

我覺得龍貓多此一舉,可當我有一次提溜著垃圾袋,遠遠地看見四五個穿馬甲的大媽,人手一個鑷子,讓大家把垃圾都打開來,她們把鑷子伸到垃圾桶裡搗鼓。我才覺得,龍貓真是明智!

我大步流星地走到大媽面前,把6個垃圾袋一一打開,大媽的鑷子無從下手,驚訝地說“小姑娘很會分類嘛。”“那是,上海ZF都這麼下決心搞垃圾分類了,我們年輕人肯定要響應的嘛。”

在排隊檢查垃圾的居民注視下,我瀟灑地把6個垃圾袋一一扔進它們對應的垃圾桶。掏出龍貓事先給我準備好的免洗洗手液,搓搓手,直接出小區應聘去了。

此時此刻,在我心裡,讓大媽無用武之地的 按大媽指令現場分垃圾的 還不知道要垃圾分類的。

而龍貓,是站在垃圾分類鄙視鏈頂端的人,在無人監管之時,都能100%自覺垃圾分類的。

我是真的沒想到,一個天天在微博上說ZF哪哪做的不好,我都擔心他要被請去喝茶的人,竟然在垃圾分類這件事上,這麼認真。

也許,這就是我喜歡他的原因吧,一個對生活細節有要求的人,他的人生又怎麼會虛度呢?即使無法取得世人認可的成功,也能把每一天都過得認真又充實。

愛情的魅力可真大,我現在跟朋友聊天,都會主動安利他們垃圾分類的好處,想想兩天前,我還是一個覺得垃圾分類事不關己的人。因為身邊有人如此重視,我也跟著重視起來,還主動去了解日本、澳大利亞等國是怎麼做的垃圾分類,我們家都開了兩次垃圾分類專題討論會了。


愛他,就和他一起做好垃圾分類。因為我們在一起讓生活變得更好。你們家,也開始垃圾分類了嗎?

-end-

長按下方二維碼關注滬漂姑娘楠子👇,奔跑的路上不孤單。

https://weiwenku.net/d/201119887