救命啊,我失去了快樂的能力|什麼是快感缺失?

簡單心理2019-07-11 18:17:46


本文字數 1500+ / 閱讀需要 4 min


最近認識一個新朋友,他問我“你喜歡什麼啊?”


靈魂拷問。


我認真思考了很久,忽然發現,我好像沒什麼喜歡的東西。


不喜歡和苦澀的事情倒是挺多,比如上班,上班被leader罵、加班,加班被leader罵,被leader罵完再繼續加班......


不知道從什麼時候起,我就撲哧一下洩氣了,失去了快樂的能力。面對如此苦澀的生活,這好像挺正常,也不正常。


我決定去找leader請假,說我想自閉一天。然後leader罵了我,準了假,但我依舊很低落。


於是我決定當一天的肥宅,我買了薯片、可樂、麥當勞......連這些似乎沒有以前好吃了,我依舊沒能快樂起來。


然後我放下了手中的薯片,開始看劇,很沒意思。


然後我又打開了上個月通宵肝的遊戲,索然無味。


終於,我意識到我失去了快樂的能力——我上一次發自內心的大笑是什麼時候來著?


啊,我居然成為了一個快感缺失的人,好悽慘。



快感缺失(anhedonia)是一個法國心理學家裡博提出的概念,被定義為“一種無法體驗平時喜愛活動的快樂,或者是一種無法去追求、理解、體驗和學習快樂的障礙”。


簡單來說,快感缺失是一種不能體驗到愉悅,或對快樂體驗能力下降的表現。


很像大家平常說的“喪”。只不過有些人的喪是暫時的,當事情塵埃落定後,往往能滿血復活,失去的快感也能再回來。而有些人的喪是持續的,失去的快感難以恢復。


快感缺失的症狀有很多,有的人如行屍走肉般死寂,有的人喪失了對快樂的感知,有的人變得非常麻木……


就像一個整天晒娃的母親,忽然發現和孩子在一起的時光不再快樂;


比如廣場舞領隊的大媽,忽然開始討厭跳舞和最炫民族風;


比如某天我發現辣條沒有以前那樣好吃了......


這都是些怎樣的人生疾苦啊......



快樂的人大致相似,快感缺失的人各有各的悽苦。快感缺失有五種常見的類型,看有沒有一款命中你:


1. 完成型快感缺失


這類人完成了某項任務,卻不能從中感受到成就感和滿足,社畜是這類群體的典型代表。比如一個東直門的社畜完成了今天的工作,冷漠又麻木地下班了,回到了西二旗的家,宛如一個沒有感情的工作機器。


讓他一件事,狀態往往是:事前內心毫無波瀾,感覺非常無聊,並且對事情完成後的結果沒有任何期待。事情完成後,依然覺得很無聊。


2. 動機型快感缺失


這類人乾脆對“做有趣的事情”都失去興趣,“有趣”似乎已經不足以成為他們做事的動機。


他們的心態會非常佛系,簡直無慾無求,甚至連“我花錢請你吃火鍋啊”這種誘惑都可以面無表情地拒絕。


3. 社交型快感缺失


這類人更習慣於獨處,不想交朋友,基本和社交活動絕緣。這類群體與社交恐懼者有很大的重合,社交不僅不能給他們帶來快樂和滿足,反而會讓他們覺得非常焦慮。


4. 性快感缺失


嗯,這一點就更容易懂了,指的是無法從性行為中獲得滿足。往往可能是睪丸酮水平低、疲勞、身體生病引起的。


5. 特定音樂快感缺失


他們並不抗拒聽音樂,但卻不覺得聽音樂是件快樂的事情,也無法從中獲得快樂。



關於快感缺失的產生原因,腦神經科學提供了這樣的解釋:人類大腦的前額葉皮層中存在一個獎勵系統,它分泌的多巴胺會使人感受到快樂和滿足。如果多巴胺的作用被抑制,獎勵系統也隨之崩潰,人們就難以感受到快樂。


相關的,快感缺失還可能與很多精神疾病有關,包括精神分裂、自閉症、抑鬱症、社交恐懼症等等。


很多人會覺得快感缺失和抑鬱非常相似,但實際上快感缺失只是抑鬱障礙的症狀之一,並不能因此就給人貼上抑鬱症的標籤。


只是,當你發現自己有類似上述的快感缺失情況,至少意味著你需要稍稍提醒一下自己:你現在不開心了,是時候關注一下自己的情緒啦。


但,如果你真的、真的想判斷自己是否有問題,是短期的情緒問題or已經形成疾病,一定要依靠專業人士的專業技能來判斷,比如心理治療師、精神科醫生等。


一篇文章、一個測試的作用,更多隻能給你敲響一個情緒的“警鐘”,而並非給你“確診”。就好比生病了一定要去醫院,不要自己在網上查症狀一個道理。


你越查,越容易覺得自己渾身都是病——但去醫院看看,可能只是需要多喝熱水的小感冒而已。


祝每個人都能有保持快樂的能力。


智障少女 / 酒鬼 ✑ 撰文

野生好人 ✏ 封面

https://weiwenku.net/d/201120022