李艾和老公分房睡,到底會不會影響夫妻感情?

愛讀童書媽媽小莉2019-07-11 18:21:41

靠譜童書每週推薦 ▲ 孩子免費聽故事神器

點擊標題下 愛讀童書媽媽小莉 關注

600多個經典故事任意聽


在微博上關注到一個話題,你可以接受和老公分房睡嗎?

 

女明星李艾和她老公的相處模式,就是因為這個問題,引發了熱議。

 

在孕媽真人秀《新生日記》裡,李艾懷孕9個月了,她躺在房間的床上,老公先是給她按摩抽筋的小腿。

 

 

接著,趴在李艾旁邊,摸著李艾的肚子,給還沒出生的孩子,講了一個故事。


  

最後,再來一個甜蜜的吻,起身,打開房門,回到自己房間,關燈入睡,一系列操作十分嫻熟的亞子。

 

 

應採兒好奇地問:“你們這是分房睡嗎?是害怕踢到肚子?”


 

李艾自然地回答:“不是啊,一直都是分房睡。”


 

應採兒和一眾女明星都受到了巨型的驚嚇,應採兒更是張大嘴巴不可思議:“那怎麼懷孕的?”

 

李艾哈哈大笑:“我們是住在一個房子裡啊,怎麼不能懷孕呢?”

 

接著又問:“所以你們覺得分房睡很奇怪嗎?”

 

其他女明星點頭如搗蒜,都紛紛表示“覺得好奇怪”,應採兒直言不諱:“我只聽過老人家分房睡的……”

 

如果放在幾年前,我看見這一幕,大概也會和那些女明顯有著同款震驚,但如今,我淡定了許多。

 

因為,我和拍爸,也分房睡好長一段時間了呀。

 

 

以前,身邊不知道有多少親朋好友姐妹前輩好意提醒,千萬不能和老公分房睡!

 


我不明就裡,一直乖乖堅持。

 

即便生了三個娃,我們都苦苦追求要睡在同一張床上。

 

甚至還試過,拍爸把小拍哄睡了,再來我們房間睡。但如果遇上小拍中間醒了,那拍爸真是慘不忍睹。

 


後來,小拍的獨立睡覺漸漸好點了,卻又碰上我的偏頭疼發作頻繁,拍爸為了讓我睡個好覺,又主動肩負起了陪兩個小娃睡覺的重任。

 

我和拍爸就這樣,無奈又勇敢地一直持續聞風喪膽的分房睡模式。

 

那你說,我們的感情受到影響了嗎?

 

事實證明,有!影!響!

 

不過,不是因為分房睡。

 

而是早在分房睡之前,我們就已經因為太疲於照顧孩子,把所有在家的時間和精力都出讓給了三隻小妞,即使不分房睡,我們愛的關係鏈接也在日漸斷裂中。

 

我們每天見面說話,都是在圍著孩子打轉。


有時因為孩子吵架,後續都沒時間爭論和探討,只能當吵架沒發生過,就又開始匆匆忙忙送娃接娃帶娃陪娃。

 

  • “今天帶兩個小的去小區沙坑那裡玩了?”

 

  • “是啊,給她們玩吹泡泡挺開心的。”

 

  • “哦,我已經聯繫好了暑假託管,明天帶老三去看看吧?”

 

  • “好,我知道。”

 

聲音落幕在生活的塵埃裡,打出一串串省略號。



除了孩子,我們好像再也無話可聊,就像一對工作搭檔,除了聊工作,不需要再沾染彼此。


看拍爸的眼神,我都覺得有點陌生了,沒有情感流動,也沒有愛意顯露,一切都變成了程序、套路、模式

 

偶爾有閒下來的時間,彼此也都習慣拿起手機,背對無言。

 

 

想起多年前,我和我姐共同認識的閨蜜,對兩個追求她的男生,遲遲抉擇不下,來問我們主意。

 

我姐那時婚齡六七年,竟對閨蜜說:“隨便吧,選誰都一樣。”

 

我那時比我姐結婚時間還長,都有點理解不了,一張黑人問號臉,為啥?

 

後來我看了克里斯多福寫的《親密關係》,才漸漸有些明白,每一場因愛而起的婚姻,不論跟誰,都會經歷那幾個階段。

 

從這個意義上來說,的確跟誰都一樣啊。

 

一開始,都是月暈階段。看見對方身上有吸引自己的特質,就像戴著光環一樣,在瞳孔的倒影裡閃閃發光。



我和拍爸談戀愛時,也曾經歷過那樣甜蜜的時光,逛街牽著小手,拍照抱成一團,聊天聊到睡著……


那是什麼時候進入到“幻滅”的第二階段呢?應該就是剛生小拍的第一二年。

 

我們因為老人、孩子、家務等等,開始了各種各樣的爭吵,生活裡猙獰陡峭的岩石全都袒露了出來。

 


克里斯多福描寫這個階段有四種偏差行為,引起注意權力鬥爭報復,最後到自暴自棄,特別像我們吵到後來,連爭論的力氣都沒了,唉,隨便吧,你說啥就是啥……

 

不甘於曾經相愛的兩人,關係變得一潭死水,大部分人都會進入第三階段——內省

 

這是一條充滿著岔路口的道路,有些人在內省中一直以受害者自居,“就是因為你,我才變成這個樣子”。


如果一直在這個牢籠裡,那他面對的路口,要麼寫著一個字“熬”,要麼寫著兩個字“分手”。


 

有些人走出了受害者的牢籠,發現事無好壞,詮釋在人,他面對的路口,就走向了第四個階段“啟示”,有不少夫妻關係在啟示中新生。

 

捫心自問,我倒沒有走進受害者牢籠,覺得一切都是拍爸的錯,但曾經有一度,還是會寄希望於他能多一些改變。

 

張德芬說,親愛的,外面沒有別人,只有你自己。所有問題的出路,歸根結底,只有改變自己。

 

 

有個朋友和我說,她和老公結婚5年,娃3歲了,還能一直保持兩人肩並肩走路的時候手牽手。

 

最大的祕訣,可能是她常年開車上下班時,繞道接送老公。

 

這樣做,讓他們夫妻倆每天都能在車裡,至少有40分鐘一對一的時間。

 

他們在車裡聊天、吵架,分享快樂與哀愁,互相鼓勁,又互相拆臺,愛的鏈接一直維繫著。



就連老人和孩子的問題,到車裡去討論,也避免了家庭矛盾的擴大化。


還有一個新潮的媽媽朋友跟我聊天時說,生了孩子以後,再無單獨和老公睡一張床的機會,於是她和老公商量,一個月去酒店吃一次燭光晚餐,開一次房!


可是不過夜,晚上11點前回來一起陪女兒睡。

 

這種騷操作,我還是第一次聽說。

 

可見,有孩子的家庭,夫妻分不分房睡不是最重要的,最重要的是,兩人再忙,也必須要有一對一的精心時刻,沒有孩子,沒有長輩。

 

我主動打破僵局,和拍爸表達了這一段時間的想法和感受,他連連點頭,竟然說,他也有一樣的困惑,覺得我們越來越陌生了。

 

一對一時間的急劇減少,我們倆就像不停地在對方愛的銀行裡索取,已經有了透支的一天。卻假裝什麼都沒發生,也不溝通,這實在是一件非常危險的事情。

 

最後我們約定,要立即開啟一場只屬於夫妻兩人的旅行,先往愛的銀行存儲能量。

 

掐指一算,距離我們上一次夫妻出行,已經過去了9年。

 

沒想到,年紀不小了,還能和老公來一場說走就走的旅行,而且毅然決然地拋下三個小妞。

 

如今,我和拍爸在一座島上一同吹著海風,享受著罕見的二人世界。


我看著海面似乎水波不興,就像我們平日裡平淡如水的親密關係。


但其實,水底下常常有暗流在湧動吧。


它需要我們真實的看見。


-End-

推薦閱讀



比“怎麼分床”更令人窒息:一家5口晚上究竟怎麼睡?!


花7年跟拍8對夫妻,發現婚姻裡最重要的是每天做這件事





親愛噠,在茫茫人海中相遇就是緣分,我是三個女兒的媽媽小莉。


我畢業於播音專業,和三個娃一起讀了2000多本繪本,在這裡,我每天都會更新一個故事音頻,分享我的育兒故事,這個小小的公號也因為媽媽們的傳播,吸引了百萬媽媽關注。


做媽媽的路上,讓我們彼此依偎,共同成長。




小莉這幾年為大家精挑細選的書單

在公眾號回覆“書單”可以看哦!


0-3歲 |  那些我和孩子看了100遍的書

3-6歲 | 78本經典繪本缺了一本都不行

6-10歲 |休想從孩子手上奪下來的50本書

科普書單 | 1000個小時陪讀才磨出的泣血推薦

數學書單 | 看過不愁孩子將來學不好數學

童詩書單 | 詩一樣年華的孩子不能錯過

家長書單 | 隨時用這20本家教書武裝自己

想看更多育兒乾貨,就戳“閱讀原文”啦……

https://weiwenku.net/d/201120090