竇文濤蔣方舟:隱形貧困人口,如何才能擁有真正的高配人生?

聚透Talenset2019-07-11 18:26:33

01


現在的年輕人看起來越來越“有錢”了。


昨天在商場看見幾個女生,揹著名牌包包、拿著最新款的蘋果手機有說有笑。


一眼望去這件衣服好,買;那雙鞋穿上很舒服,買;帽子跟我的新發型很配,買。


花錢的樣子,像極了經濟獨立。



前幾天《圓桌派》「高配」這一集,邀請了蔣方舟、武志紅、樑文道幾位老師一同探討了當代消費觀念。


在節目中,竇文濤老師一語說中了當代年輕人的生活狀況:隱形貧困人口。


雖然這已經不是什麼“新名詞”(我第一次聽到是去年),但很多網友仍說這一集《圓桌派》“史上最扎心”。


圖片來源:看理想


據調查報告顯示,中國年輕一代(35歲以下)56%的人沒有儲蓄。銀行調查也顯示,90後的負債額是月收入的18.5倍,負債在亞洲同齡人中排名第一。


從消費觀和存款來看,這屆90後是真的窮。


02


蔣方舟在《圓桌派》中拿白領的收入和送外賣小哥做對比。


她說,其實他們這兩種人的收入差不多,但是白領每天出入CBD的高檔寫字樓,對自己的生活有著不一樣的要求。


拿著一樣的工資,白領有可能穿幾千塊的衣服、租幾千塊的房子,吃幾百塊的晚餐,表面看著光鮮靚麗,實則真正需要拿錢辦事的時候卻一無所有。


而外賣小哥,除了面子上不那麼耀眼,可內心有著十足的安全感。


蔣方舟在節目裡稱這樣的白領為“新型窮人”


圖片來源:看理想


小雅就屬於這樣一個群體。她在一家傳媒公司上班,同事們都揹著LV,用著香奈兒。


她怕別人看不起她,硬是想讓自己融進圈子裡,於是工作不到三個月,從之前背100塊的包包換成了現在2萬的GUCCI。生活極其精緻,每次發朋友圈都有幾十上百個贊。


小雅一度以為自己過上了自己想要的生活,直到上半年她爸生病住院急需一筆住院費。


在別人眼中過得很瀟灑的一個人,竟然經不起一丁點兒生活的考驗和磨難。工作兩年,沒有存款,甚至還負債10萬。


有多少人用錢提高著生活水平,到真正需要錢的時候,卻只有無用的淚水。


無節制買買買的消費觀念綁架了多少年輕人的生活。不管賺的多不多,硬是裝的有模有樣。


人前高貴冷豔,人後窮到哭泣。

 


03


不管有錢沒錢都要買買買,似乎已經成了當代年輕人的生活方式。


有人每月拿著不到2000塊的工資,喝咖啡卻一定要選星巴克,半年出去旅遊8次。美其名曰,要做見過世面的人。


還有一些朋友,分明無車無房,但為了滿足自己的虛榮心,租豪車在外面認識了一大波有錢人,最後被無窮盡的慾望壓榨的傾家蕩產。


他們的錢究竟從何而來?


達達的方式是做“卡奴”。


“工資肯定不夠花,可還有四五張信用卡、花唄以及白條等可以滿足我們需求的支付渠道啊。


現在這個時代花錢很容易,一打開手機全網的人都在教你如何花錢,卻從沒告訴你流出去的錢,要拿什麼去填補?


走在大街上,帥氣的小夥帶著名錶,漂亮的妹子畫著精緻的妝。每個人看著都像極了年薪百萬的樣子,可背後的心酸和崩潰,只有你去承擔,沒人會替你負重前行。


超前消費,看似得到了一時的滿足和快樂,可背後卻承載著巨大的還款負擔和壓力。



04


但前幾天我也聽說了一個90後的“另一種生活”。這個年紀輕輕的小姑娘靠自己買了房。


思媛4年前大學畢業,先是聽媽媽的話回老家做著一份體面的工作,半年的時間裡她的工作態度得到了領導的賞識,很受單位重用。但再過了半年她卻辭職了,踏上了去北京的列車。


她說,我用了一年時間跟這份工作磨合,無論我再怎麼努力自己的內心總感覺跟這份工作格格不入,這不是我想要的,二十幾歲,我不想要一眼望到死的生活。


跳出體制內的生活後,思媛狠下心逼自己去努力學習,結合自身興趣優勢和資源做起了電商,如今她從當初月入3000的小科員逆襲成為了身價百萬的小老闆。


事業越做越好,收入越來越高,即使這樣,她都不會亂花一分錢,將每一分都合理應用,還給全家人買了醫療保險。她拿出一部分錢用來理財投資,通過理財實現財富增值。


在思媛理財的第三年,不僅讓父母過上了更好的生活,還實現了自己說走就走的夢想。


這才是真正的經濟獨立,能扛得起生活的責任和擔當。



能夠支配金錢的人和只會被金錢支配的人,擁有著兩種截然不同的人生。


前者在生活面前有底氣、有尊嚴,無論面臨多大的風雨和坎坷都能迎刃而解。


而後者,僅在外人面前偽裝得很充足,而回到家躺在床上的那一刻,才會意識到自己兩手空空如也。


我見過很多年輕人因為錯誤的金錢觀念而成了被金錢支配的“奴隸”。他們並不是不努力,而是對錢的分配上出了問題。


能合理掌控得了自己金錢的人,一般人生都不會太差。



我希望每一個人都過上支配金錢的生活。不虛榮,不攀比,只做自己。哪怕在別人眼裡樸實無華,可自己很清楚,自己的生活豐富且充實。


這就是為什麼我希望大家都學習理財。理財首先是一種思維,然後是一種能力,體現在實際生活中是一種習慣。


當你擁有理財習慣,就不會陷入“高配”的陷阱中,不會被金錢所支配。


你會合理地消費,會適當滿足自己,也會為未來考慮。你會看到更多賺錢的機會,會開始讓錢為自己工作。



有的人會說,現在沒錢,等我有錢了再開始理財吧!

 

我以前也是這麼想的,後來發現這是個誤區。


覺得反正手頭的錢都是“小錢”,沒必要理財,於是就花了?日子是過得不錯,可是也不會等到有錢的那天了,因為這樣很容易成為“隱形貧困人口”。

 

真正的理財高手,最初的投資金額都很少。


如果一個人從很早就開始做好合理的理財規劃,哪怕收入一般,40歲時也能夠實現只依靠被動收入,就能維持原來的生活水平。


不是有錢了才理財,而是理財了才有錢。


有的人又說了,我也想擁有理財思維,可看起來好複雜啊,不懂。理財都有哪些誤區?會不會栽跟頭?親戚朋友說法靠譜嗎?

 

這就是為什麼理財需要學習,需要專業的人深入淺出地告訴我們關鍵原理,讓我們迅速明白需要做什麼,也能避開各種坑。


這也是為什麼,我這次想把長投學堂推薦給你的原因。 


 04 

長投學堂,

讓200萬理財小白實現蛻變! 

 

長投學堂14天小白理財訓練營已經開到80期+,累計幫助來自全國356個城市200萬+用戶,從零開始,邁出理財第一步。


很多學員說自己在這裡最大的收穫就是轉變了思維,繼而改變了習慣。改掉了原先不好的習慣,逐漸積累起好習慣。


▼來自一線學員的課程評價~





▲上下滑動查看更多


這個僅需9元的訓練營,我跟下來,乾貨很多,講得深入淺出很有趣,而且實用性很強,包含了很多可以馬上上手的方法。


更有暖心的專屬班班和助教,指導和陪伴學習。有時候我來不及看資料,厚著臉皮問各種問題,也都得到了耐心解答。


超愛他們家的學習方式和氛圍


老讀者們知道,長投學堂14天小白理財訓練營已經和我合作過很多次了,每次開班都瞬間報滿。


看到小夥伴們晒自己的改變和成長,變得自信篤定不再迷茫,真的由衷地替他們開心。


 ▲長投學堂彙集了一群愛學習的小夥伴 


這次我與長投學堂合作了14天小白理財訓練營」,為小夥伴們爭取到500開放名額。


想參加的小夥伴直接拉到文末報名,上期不到1小時就報滿截止了!  

 

 拉到文末搶先加入課程


長投學堂的創始人之一是理財大V水湄物語。她30歲學習理財,40歲之前就實現了財務自由,每年理財收入超過普通人10年的工資。

 

如今她是豆瓣15萬+粉絲理財大V,也是喜馬拉雅/在行/分答資深理財專家。持續寫了10年理財文章,她的女性理財入門書《30歲前的每一天》,常年位居暢銷榜。

 

▲水湄物語

 

2011,水湄物語與先生一起創立了幫助小白學習理財知識的長投學堂


2018,長投學堂榮獲騰訊迴響中國“年度教育領軍人物”“知名在線教育品牌兩項大獎,並於9月初完成1億元A輪融資。


以專業的師資團隊、完善的課程體系以及高效的運營模式,打破了富人的“理財壟斷”,0基礎的普通人,也能掌握理財的奧祕。

 

觀看視頻進一步瞭解長投學堂

 

理財其實比你想得簡單,一旦開始,你將會嚐到擁有更多被動收入,更好地掌握生活,人生也更自由。 



長投學堂理財訓練營

 

▶ 零基礎,完全不懂理財?

——簡單幾招,教你輕鬆跑贏通貨膨脹。

 

▶ 月光族,每月吃土?

——告別死工資,讓錢為你工作!

 

▶ 信用卡奴,工資都還給銀行?

——學會用信用卡薅羊毛,卡奴變成卡神。


▶ 盲目投資,投資憑感覺?

——寶媽/職場新人/學生黨,不同人群定製化理財方案。


▌學習方式是怎樣的? 

學習方式為課程+微信群分享+班班和助教輔導陪伴。

課程為音頻+文字+漫畫形式,學習時間很靈活,可以反覆回聽。

微信班級群內每天早晚有乾貨講解和答疑,錯過可以集中回看。


▌報名之後如何進群?

成功報名後,就能看到班班聯繫方式,請一定添加班班微信,確保能成功進群哦。


▌報名或加班班遇到問題怎麼辦?

如報名或進群遇到任何問題,請關注公眾號:【長投學堂服務號】,後臺回覆“人工客服”。




零基礎理財乾貨

14天社群抱團成長

僅需9元,購買課程

把想要的生活過成每一天的樣子

 (僅500個名額,報滿即止!)



長按識別上方二維碼,購買課程

加入「見小曰明」專屬訓練營 

9元,14天,給自己更自由的人生!



最後要說一句:當錢不再是問題,你將會擁有更廣闊的世界和更自由的人生,但前提是——你一定要開始!




 點擊“閱讀原文,開啟財富自由之路~

https://weiwenku.net/d/201120226