“別去麥當勞打工。”

芥末微報2019-07-11 18:27:00


今日出場的年輕人:加一

微報ID:G199207130002

ZWJS:人間目擊者




麥當勞和肯德基有多神奇?


表面上,他是一家食物加工廠,每天滿足著人們對吃的急切需求。在此之外,當然,它也有另一個被人們熟知的名字——全國最大的連鎖公廁


而這,都只是我們所看到的表面。


昨天向大家徵集了#在麥當勞或肯德基打工的故事#,發現快餐店更像是成年人的“城市體面收容所”


有甜,有酸,這幾十平米的空間就是個縮小的世界。



城市角落裡,甜的故事




-1-



@超甜


沒有在肯德基麥當勞兼過職,但是在某知名冰淇淋店有過兼職經歷。


經常見到一位先生,每次要很多很多款冰淇淋外帶產品,每次花銷最低四位數,然後加5、6個小時的乾冰。


不太理解為什麼買這麼長時間的乾冰,就問了下,先生說,自己愛人非常喜歡吃,但是自己居住的城市沒有賣的,每一次來這裡出差,最大的花銷都給愛人買冰淇淋,然後開車5、6個小時帶回家。


還有一次節假日,以防堵車要了10個小時的乾冰。


那位先生每次提到他老婆時臉上還有說話都溫柔的不行,請大家一定要相信愛情啊!

 



-2-



@June 


當時念大一的時候我在廣州某麥當勞兼職 ,那天是排班排到我去甜品站打雪糕,當時是冬天,也沒什麼人買雪糕。


後來有一對老人家走過來,奶奶說想買一個甜筒,我問他們第二個半價,要不要兩個呀,爺爺說不要,一個都不要,太冷了不能吃。


那個認真的樣子子真讓人忍俊不禁。


爺爺不給買,奶奶偏要買,但是裝著錢包的袋子是爺爺提著的,奶奶拿不到。


後來麥當勞姐姐送了個迷你小甜筒給奶奶,說天氣冷別吃太多,歡迎下次再來。


奶奶心滿意足的走了,他們相互攙扶著,走了很遠,我只能看到一個融為一體的背影,還有袋子裡那一把小蔥泛起的綠色。


後續:其實我有分享過這個事情給我的朋友們,他們說會不會這位老人家就是特地來要小甜筒的,我也不知道說什麼好。


你眼中的世界善不善良,也可能與你是否曾被世界溫柔以待相關吧。


(你是什麼樣的人,看到的就是什麼樣的世界。)




-3-



@匿名


麥當勞打工期間遇到了特別甜的愛情故事。


一個富二代在點餐的時候對我們收銀員的小姐姐(是我的一位學姐)一見鍾情。


小姐姐家境不太好,所以沒有同意富二代的追求,為了表示誠意,富二代辭了工作,在麥當勞裡打工一邊追求她。


每次約會,為了不給小姐姐壓力,也去選很平民的餐廳,還經常去吃我們學校的食堂呢~


後來小姐姐被他的誠意打動了,兩個人在一起了。


現在我畢業三年了,聽說兩個人去年結婚了,生活的特別幸福。




生活在城市裡的“外星人”




-1-



@橙皮醬


大學期間在麥當勞打工做了4年,碰到各種“外星人”。


什麼要鴨腿漢堡,鯊魚堡的,還有過來要買小餛飩、羊肉串、糖葫蘆;過來買菸的。


可樂要加熱的,買雙層吉士漢堡,和我說不要牛肉的。


來麥當勞硬要買肯德基老北京雞肉卷,還說我錢照付,你幫我先做咯。


(所以最後雞肉卷做了嘛……)




-2-



@李四喜:


大三的時候在火車站附近的麥當勞打工,由於是火車站,24小時營業,形形色色的人:無家可歸的流浪漢,火車晚點的候車人,不想分別的情侶。


以及,喝的找不到家非要在麥當勞點蛋炒麵的人。


我站在點餐檯的後面,一次又一次的跟大哥說“非常抱歉,我們這裡真的沒有蛋炒麵。”


大哥跟我說:“怎麼可能”


“我們這裡真的沒有蛋炒麵啊!”


就這麼僵持著!這時,值班的同事來了,非常淡定的對大哥說:“先生,您好,非常抱歉,我們今天蛋炒麵賣完了,您想要的話明天可以來!”


大哥立定站好,醉眼朦朧的指著我說:“看見沒,賣完就說賣完了,還非得騙我說沒有!還是這個小哥說實話,明兒我再來!”





-3-



@отчаяние·ಠ_ಠ煎餃 


高二為了社會實踐去的北京中糧廣場麥當勞打工,苦和累不說了。


當時因為我是一個抽菸的不良少女,為了能抽口煙,每次有外賣都搶著去,去了以後才發現周圍不是新聞大廈就是國際賓館還有婦女中心…各種北京高大上的地方全是國際友人!


為了解決我的煙癮,我這一個暑期生生提高了我的英語口語水平還順帶學了幾門小語種口語。


最後店長還發了我一個積極送外賣的獎一堆麥當勞食物兌換卷…


感謝麥當勞讓我一個吊車尾美術生高三的時候憑藉英語一科考上了一本。


(這個是真的勵志了,不過大家注意吸菸有害健康)




-4-



@空白格


不知道為什麼,好多人點鱈魚漢堡都要說給我來一份鱷魚漢堡。


還有要筷子的,甚至是冬至那天來點一份餃子……


(肯德基可以研發一下冬至套餐了)




-5-



@匿名


在麥當勞打了兩年工,無數次看到穿肯德基工作服的員工過來點菜,顧客瘋狂拍照發朋友圈。


有次,一位大媽點名就要奧爾良漢堡,我們說沒有,大媽就罵到“什麼他媽國際連鎖,連奧爾良都沒有”


麥當勞的甜筒也是充滿了故事,有失戀的姑娘大半夜喝醉了點了份甜筒,在店裡邊吃邊嗷嗷哭的;還有一男的大半夜帶小三來吃甜筒,正宮打電話查崗,讓我們工作人員幫忙圓謊說加班出來自己吃麥當勞的。


兩個男人坐在店裡談著幾十億的生意,結果就點了一份9元套餐,吃了三個多小時。





城市角落裡,酸的故事




-1-



@少年玩命不玩心


大學時期在麥當勞打工,有一對小情侶,男生拿著999朵玫瑰花在我們店裡求婚。


但是這場婚事可能雙方父母都不看好,最後這個男的留下了眼淚苦苦哀求,女生覺得父母看不好的愛情沒必要走下去,於是留下這束玫瑰在我們辦公室好幾天。




-2-



@.


我高考結束暑假的那年就去了麥當勞兼職,因為店面就在火車站檢票口旁邊,便每天都能看到了各色各樣的人。


因為後半段都是待在甜品站工作,幾乎天天都可以注意到一個流浪漢,他每天都會跑到店裡蹭空調,偷吃客人剩的食物,雖然每次都會被經理趕出去,但他還是會偷偷進來,偶爾看到他揹著一些紙殼子經過這裡。


記得最深的一次,他到甜品站的窗口問我甜筒價格,我告訴了他,然後他就走了。


第二天,他就來買了那個最便宜的甜筒,我看著他打開一個塑料袋,裡面包了一層又一層,最後打開一個兩面打開裝紙巾的小袋子,拿出他那張最新的五塊錢……


真的,那一刻突然覺得,這可能是他最珍貴唯一的一張新錢,可能是那幾天靠買廢品掙來的,就為了吃一個甜筒。




-3-



@咩:


大學的時候我在麥當勞兼職,做的是夜班。


經常會有流浪漢在這裡過夜,我們的店從來不會趕走他們,晚上也會提供一些吃的和水。他們也會幫我們夜班的人一起打掃衛生,每天都是固定的人。


印象最深的是一個小孩子和一個精神失常的女人一起流浪,我們以為這個阿姨是他媽媽。


後來店裡一位女性顧客看到了他們,覺得孩子很可憐,就好心幫忙。


領著他洗漱、剪頭髮、換了新衣服,並送他上學。


突然有一天,這個孩子半夜還是跑來了,身上穿的衣服明顯是新的,但是不知道什麼原因被弄髒了。


他過來很著急的尋找曾經那個和他一起流浪的女人。


後來才知道,這個人並不是他的媽媽,只是一起搭伴流浪。


這是最後一次見到他們倆,現在想想還是很心酸,不知道那個孩子和女人怎麼樣了,希望他們會過的好吧。





-最後-



突然想起一句很火的話“年輕人多去麥當勞打工,方知人間疾苦。


這句話來自蔡瀾先生的微博答疑環節。



我對於麥當勞的記憶,大概就是小時候後考試滿分,父母獎勵我才會去吃的“洋美食”。


長大後,年少的記憶被忙碌的“工作餐”替代,快餐店成為了放空自己最好的地方。


看完了大家的故事,我才明白了當時蔡瀾先生回答的用心良苦。因為有“吃”的地方,就會有故事發生。


也許是苦辣酸甜太像人生的滋味,所以在這個食客快速流動的空間裡,每個人都能找到自己短暫的停留處。


在麥當勞打工,大概是少有的以旁觀者的角度,觀察人世間的地方吧。


文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201120251