經驗貼 | 外經貿金融學考研經驗:403分獨家學霸方法論怎能錯過!

跨考考研2019-07-11 19:45:24

小可愛們,晚上好丫!今天給大家分享考上對外經濟貿易大學金融學學姐的經驗貼。

寫在開頭

我特別想指明的一點就是,任何過來人的考研經驗都僅僅是一個參考,每個人多年積累下來的基本功、學習習慣、思維模式等都是不一樣的,更何況任何一個分享考研經驗的學長學姐,其實都跳不開其自身認知的侷限性,對於自己考研心路歷程的覆盤也並非百分百準確。

我堅信絕大多數上岸的學長學姐都是抱著一顆真誠且負責的態度來為下一屆考研er分享心得指點迷津,只不過站在第一視角回顧考研經歷,這個行為本身是一件十分主觀的行為,出現偏差在所難免。

考慮到我所說的每一個字,都有可能對閱讀本文的學弟學妹產生複習規劃上的重大影響,加之現在網上有大量的考研經驗帖來描寫備考的種種細節,因此我這裡更多地是還樂於分享一下如何去更好地應對考研這件事情,從決定考研的那一刻到最後塵埃落定,我們要以怎樣的狀態去面對它們。

擇校擇專業

明確的自我定位是最首要的,也是最重要的。也許你聽過關於二本逆襲北大清華的故事,但每一個逆襲神話光環的背後,都是“一將功成萬骨枯”的殘酷現實,更何況你只看到了別人的出身平凡,卻根本不瞭解人家真正為此付出了多少,千萬不要低估別人的努力,更不要高估自己的潛力。

所謂天道酬勤,上天酬的“勤”一定是你應得的那一份,是你真正通過努力激發了潛能,變得更優秀而獲得的回報,而絕不是那些說出來,徒用於感動自己的所謂努力。

我是二戰上岸的,期間見到了很多人,起初決定考研時雄心壯志、意氣風發,非名校不上,目標定得很高,可往往在經歷過漫長的複習進程後,漸漸產生自我懷疑,開始有一種力不從心的感覺,那時便只有一個觀點:不管什麼學校,能考上就好。

我深知這樣的人不在少數,而越複習越迷茫的一個重要原因,就是當初制定目標的不切實際。其實擇校擇專業並不是一錘子買賣,一個科學合理的目標會對你未來複習備考產生持續的正反饋,它在一定程度上影響著你的整個考研歷程究竟有多累,當你通過不斷學習,感受到自己與夢想越來越接近時,你就會產生源源不斷的動力,支持著你完成最後的衝刺。

在選擇院校前,你應當問自己幾個問題:我和目標院校的差距究竟有多大(自我定位)?我自己究竟可以努力到什麼樣子(自我評估)?如果落榜我的選擇還有哪些(機會成本)?考研過程最重要的就是踏實和效率,你在備考過程中的每一個細節,都將最終決定坐在考場上你的狀態。

關於備考

宏觀把握:首先,對於考政治、英語、數學、專業課四門學科的一般考生來說(這裡的一般考生是指政治、英語可以勉強過線),數學和專業課是大頭!它絕不是簡單的滿分150分和滿分100分的關係。

舉個例子,數學學得好的和數學學得一般的,毫不誇張地說最終成績可以拉開30-40分的差距,而對於頂尖院校的專業課成績,拉開30分更是常態。可政治學的好的和一般的,通常差距也就10分左右。

在能保證政治和英語過線的情況下,請根據自己的現狀合理分配複習時間,一定要注重效率,政治從70分提到80分和數學從100提到110的難度,一定是後者小得多。

考研初試是one shot deal,容錯率很低,前一天晚上的睡眠、考場環境、氣溫等因素都會影響到你的發揮,而這一切又都是難以預測和掌控的,你絕不能寄希望於運氣(雖然運氣的確很重要),因此必須在前期的備考階段就為自己接下來所面臨的一切不確定性添加一道“保險”。

舉個例子,如果你的目標分數線是370分,那你從一開始就要按照390分的水平去準備而不是按照370分去準備,這20分就是安全墊,是能夠讓你走進考場從容不迫的保險。

政治複習

對於政治,最重要的思想就是:這是一門“小”學科,它往往不會成為你與他人拉開分差的科目,一定要努力做到不讓政治成為拖後腿的學科,通常複習到最後階段,你和你競爭對手拼殺的主戰場絕不會是政治。

關於何時開始準備因人而異,沒什麼特別需要強調的,如果個人政治素養不高,那麼早點開始準備政治沒有任何壞處,很多政治方面的東西早點接觸,就可以早點形成印象,最後衝刺背誦也就會輕鬆很多。根據邊際效率遞減規律,每天從其他學科的大塊時間中抽出幾十分鐘看政治是可以提高總的複習效用的。

下面大概介紹一下我政治備考安排。

8月開始做政治練習題,每天1小時左右(沒有規定每天必須做多少道,儘量往下做就好了)。始終牢記:刷題不是目的,解決問題才是。做完後著重看疑問處和錯誤處,看完解析仍不理解的紅筆標註繼續按進度走,不要卡殼也不要鑽牛角尖,有些疑惑隨著後續學習的深入會慢慢得到解決。

如果你按照計劃系統的複習,曾經一些困惑的地方到後來再沒有出來bother過你,那就說明它並不重要,無需留戀,取捨要大膽。與此同時,我拓寬了自己學習的方式,畢竟效率才是最重要的,我開始在喜馬拉雅上聽考研政治強化班,每天中午晚上去食堂的路上聽,合計一天一小時左右,不需要刻意精聽,畢竟本來這個時間就是用來放鬆的。按照進度,11月之前應當把練習題基本吃透。

後期背誦要學會用巧勁,市面上有專門整合各大名師押題卷的彙總資料,這些資料整理者通過分析名師高頻押題點來將知識點按重要性分級,便於大家最後衝刺把握重點,提高效率,個人感覺效果還不錯,為我節省了很多的無效勞動。

英語複習

英語是一門吃“底子”的學科,有些人可以全年只做真題,背背作文就可以拿到不錯的分數,也有些人一年甚至兩年時間裡花費了大把精力在上面,卻收效甚微。

有位老師說得很好,英語是一門語言,科學地學習一門語言通常需要聽說讀寫相結合,各方面綜合訓練,實現互補強化。只不過考研英語有其特殊性,主要側重考查閱讀能力(畢竟許多專業研究生期間都要大量閱讀外國文獻),其實完型閱讀、新題型、翻譯考查的本質都是閱讀能力。

我認為,閱讀能力不等於閱讀文章的數量,第一年做同源外刊資料的失敗經歷告訴我,英語閱讀並不適合通過刷文章刷題進而實現質變這樣的學習套路,若一篇文章只讀一兩遍就算過了,那和讀小說又有什麼區別呢?

英語又不像數學,數學會有大量的針對同一知識點的題目,這種科學的刷題的帶來知識點的反覆應用,被證明是有效的,但是你在一篇英語文章中遇到的長難句,可能在接下來的十篇文章中都不會再遇到,那麼這個問題你又如何能通過刷文章刷題解決呢?

考研期間不止一位英語老師強調了英語學習的本質就是不斷的重複、重複、再重複,“重複是記憶他娘”,這不僅適用於單詞,也適用於長難句、邏輯分析等。

我二戰時做的英語真題,從5月開始到考試前,只做了前35篇,每一篇都精讀了至少20遍,對文章的每一個句子、題目的每一個選項都力圖研究透徹,到了最後上考場前,很多經典的長難句由於多次反覆已經融入到我的血液裡,變成了對我而言的簡單句,甚至已經熟練到可以拿來用在作文中了,而這35篇閱讀共計175道選擇題實際上也足以囊括了命題人所有的出題套路,我對這些選項進行反覆推敲,最終得以把做題中產生的疙瘩全部解開。

數學複習

數學是一門因人而異的學科,或者說數學是最不適合套用前人經驗的科目了。考研數學的出發點和落腳點都是把題解出來,而在我看來,解題就像“挖隧道”一樣,一頭連著已知條件,另一頭連著欲求結論,想要打通這條隧道,必須做到“雙向並行”,條件是解題靈感,結論同樣也是解題靈感。

我見過數學厲害的人,可以直接通過題目問的問題反推出題目的前提條件應當給出哪些,這種人就是問題導向型思維了——你想讓我幹什麼活,就必須要給我相應的工具。想要練就這樣出色的數學思維,需要三個基本要素:紮實的知識體系、強大的計算功底、大量的習題訓練(這個“大量”是相對的,泛做3道難題和精做1道難題,往往是後者對於精力的需求更大,有效的訓練量也更大)。

有一句話說得好:好的思路源於經驗和知識。出於應試考試的要求,知識點必須和題目結合起來才具有生命力,從新手向高手轉變的過程其實往往是模仿解題的過程,聽課也好刷題也好,都是在幫助我們儲備思路和經驗,通過刻意的重複最終達到精通。

簡單介紹下我的數學複習情況。

第一年由於鑽牛角尖,導致自己的複習節奏太慢,直到10月底才勉強做完一套練習題,最後緊趕慢趕把真題按套卷做完,而沒有按知識點再做,押題卷也是挑著做了一些,最後上考場的感覺就是手忙腳亂,我的知識點變現能力實在太弱,手生等於慢,慢等於完蛋。

第二年4月底辭掉實習,5月份開始準備二戰,我決定不管如何,這半年一定要把數學學明白了,由於第一年學線代缺乏對於這門學科背後邏輯的理解,始終感覺浮在表面一樣。因此,5月份我先從線性代數入手,為了深化對線代的認知,我先在網易公開課上聽了MIT的Gilbert教授線性代數公開課,雖然其中很多知識比如解空間什麼的數三並不考,但是通過一個較系統的學習使得我對這門學科的理解更深了一步。

後來在b站上關注了一位up主,其發佈的如“線性代數的本質”、“微積分的本質”等合集質量都很高,通過深入淺出的語言幫我從更高的維度去回顧自己所學的數學究竟是什麼。剩下的就是按照考研數學的方向複習了。建議直接按照知識點做,因為根據現今考研數學的難度,早年真題實在太簡單,拿來模擬沒有任何效果,反倒不如按照知識點做,能夠更好地抓住命題人的命題風格,分清重點。

10月下旬開始做套卷,每週隔天做,一週三套或四套,做完及時總結整理,這個階段的問題不能放任不管,不可有僥倖心理。對於絕大多數考生而言,做模擬卷就是在受虐,不過堅信勝利是砒霜,失利是蜜糖!關於模擬成績,還是那句話,分數都是浮雲,一定要想盡辦法去解決問題。

專業課複習

5月初在跨考報的貿大定向課,我可以負責任地說,只要踏踏實實跟著課程走沒有什麼問題的。由於我報課有點晚,所以前期基本上都是在補之前的課程,同時儘量跟直播。由於我本科學的金融,加上已經有一年的備考經驗,所以課程的節奏是比較能適應的,不過直播時,確實有學員表示課程難度有點大(尤其是暑期課),所以對於跨專業的和一戰的學員,直播課聽不懂不要緊,一定要私下裡反覆聽,千萬不要抱有僥倖心理,只要課上老師要求掌握的,都要重視。

知識點之間都是相通的,有時候學一些看似“超綱”的東西,其實會使對你已學的知識有了更深層次的理解(更何況如今考研哪兒還有什麼超綱不超綱之分...)。

舉個例子,暑期課在消費者效用這部分,講到了擬線性偏好,這是範裡安微觀裡的一個知識點,並不在貿大指定參考書範圍內,結果貿大815在2019考研中就出現了一道包含擬線性偏好效用函數的計算題,雖然這道題並非不瞭解擬線性偏好就一定做不出來,但是當我第一眼看到帶自然對數的效用函數時,就已經大概能猜測到這道題會怎麼考我了(其實貿大考的那道題比暑期講義上要簡單一些,這個時候你能想象到考場上面對這道題我的心態是多麼平和了吧)。

如今經濟學考研難度越來越大,對於頂尖院校,如果你單純寄希望於只看完指定參考書就可以了(而事實上你往往連這幾本書都吃不透),那我只能祝你好運吧。

我在備考階段始終心懷謙卑,我深知人外有人,一定不要懷疑這世上有許許多多比自己優秀得多的人在更加努力地學習,備考過程就是要把頭埋下去,不要理會外界與考研不相關的風言風語,三四月所做之事,七八月自由答案。

最後說一下我的專業課備考情況。

5月開始,跟著基礎課的進度走,我有基礎所以只過了一遍,而暑期課我每節課都至少完整聽了3遍,個別薄弱部分更是聽了5、6遍,即使是同一句話,你在不同時刻聽也會有不同的理解。

此外,我的暑期講義也被我快翻爛了,裡面密密麻麻記著我從課上以及平時學習中補充的相關知識,萬丈高樓平地起,只要暑期課你的底子搞得紮實,秋季的定向課聽起來會感到比較輕鬆。

除了定向課帶的資料和老師要求做的課後習題認認真真完成之外,我還做了宏微觀習題集,以上這些資料加上指定的參考書,其實已經完全足夠了,能夠把它們用好就沒什麼問題了。

最後發自肺腑說一點:對於學長學姐(包括我)的經驗或者資料,理性看待,我這裡不怕得罪人,第一年考研加入了一個貿大考研群,在裡面買了一套所謂內部資料,一共7、8本,沉甸甸的,其中有講義習題真題,看似乾貨滿滿一應俱全,不過後來才發現習題集裡面的習題和百度文庫相似度高達90%,有的甚至連題號都一樣,真題解析不僅過於簡短還錯誤百出,而我最為看重的講義,才是最坑的,比如關於博弈論這一章節,編者明確表示這不是貿大考察的重點,只需要瞭解佔優均衡、納什均衡等專業術語的名詞解釋就行,而我就傻乎乎地這麼準備了,可事實上是當年815考了一道關於博弈論的20分論述題(另一道論述是央行負債表和我國外匯走勢分析,我同樣毫無準備),你能想象我考場上的感受吧,哭都哭不出來那種...我說這麼多是真的為了各位好,還請吸取我的教訓,在前期踏踏實實把基本功打紮實,不要像我一樣抱有任何投機取巧的心態。

考研說到底就是一個人的事,選擇了考研這一條道路就要堅持走下去,保持獨立和清醒,不要理會旁人的看法,不要讓其他事情左右你的思想。

考研會讓你失去一些,但也會讓你得到更多。最後送大家一句話:你們對我百般解讀,並不構成萬分之一的我,卻是一覽無遺的你們。


聯繫跨考考研

跨考官方微博

@跨考考研

跨考官方微信

跨考考研

(kkkaoyan)

2020考研大綱解析QQ群

697656536



- END -

https://weiwenku.net/d/201121670