各院校研究生獎助學金彙總,看看你的目標院校有多少?

跨考考研2019-07-11 19:46:29

小可愛們,晚上好丫!

2014年之後我國取消了讀研究生的公費政策,並且開始實施收費政策。於是現在要考研的小夥伴非常關心研究生的學費到底要多少?

有的同學經濟不算富裕,對學費問題很是擔心。但是能量姐想告訴你,只要你考上了,各種獎助學金在向你招手,之前的花銷可以一把撈回!完全不用擔心!

研究生學費

學碩通常不超過10000/年,絕大多數學校都是如此,可能有個別超過的,但大多數學校都是7000/年到10000/年,學碩的學費較低且不同學校基本無大的差異。

專碩的學費則差異極大,學校越好,學費往往越高。所以,不同學校,專碩學費差異很大,即便同一個學校,不同學院不同專業,學費仍然有較大差異,總體而言,好學校的專碩學費往往較高,是可以確認的。

下面我們來看看研究生獎學金有哪些?

國家獎學金

研究生國家獎學金用於獎勵特別優秀的研究生。每年獎勵4.5萬名在讀研究生,其中,博士研究生1萬名,碩士研究生3.5萬名。博士研究生國家獎學金獎勵標準為每生每年3萬元;碩士研究生國家獎學金獎勵標準為每生每年2萬元。

學業獎學金

學業獎學金基本上是每個人都能覆蓋,但是也分為檔次,一等、二等和三等,每個學校的標準不同,有的是8000元,有的是4000元,根據學生的學業成績或者平常參加的活動,當然有的學校學業獎學金不是百分之百覆蓋。

國家助學金

研究生國家助學金用於資助全國普通高等學校納入全國研究生招生計劃的所有全日制研究生(有固定工資收入的除外),補助研究生基本生活支出。博士研究生資助標準不低於每生每年10000元,碩士研究生資助標準不低於每生每年6000元。

“三助”崗位津貼

主要針對研究生,便於研究生積累工作經驗同時幫助老師們分擔任務,同時也是貧困學生獲得補助的一種途徑。一個月能拿到幾百元的補助,也不會太影響學習時間。

科研補助

讀研還有一項收入來源就是導師的補貼。不過,有沒有這項收入以及收入多少,不同學校、專業有差別,一般理工科碩士的導師補助要多一些,因為要幫導師做項目,當然也會辛苦些。一般導師都會給學生一些生活補助,有每月200的,也有每月1000的,還有的導師大節小節有事沒事都在微信群裡發紅包。另外,如果出差的話,學校會發出差補助。

各地區院校獎助學金髮放情況

注:僅統計部分院校情況;若數據有變動請留言指正。

北京地區

廣東地區

福建地區

河北地區

黑龍江地區

湖北地區

湖南地區

吉林地區

遼寧地區

南京地區

山東地區

山西地區

陝西地區

上海地區

四川地區

天津地區

雲南地區

浙江地區

重慶地區

只整理了一部分學校,還有很多學校沒有寫,另外有的專業可能也會比較高。

感興趣的小夥伴可以自己去查一下看看,也算是給自己一個激勵,助自己成功上岸!也可以分享出來給需要的同學們。

本文由能量姐整理自網絡。


暑假來了,小可愛們準備在哪複習呀?

考研複習的怎麼樣了呢?

是不是就想在家打遊戲追劇丫

知識結構還學的一塌糊塗!!

想要抓住暑期黃金備考期

來跨考集訓營暑期體驗營

能量姐陪你們一起學

以上煩惱統統木有了

戳圖片瞭解去咯

聯繫跨考考研

跨考官方微博

@跨考考研

跨考官方微信

跨考考研

(kkkaoyan)

2020QQ

697656536



- END -

https://weiwenku.net/d/201121732