30天玩轉考研政治選擇題 Day25

跨考考研2019-07-11 19:46:35

這是30天玩轉考研政治選擇題正式上線的第25 

小可愛們要堅持下去喲!

·  今日題目  ·

- 第 1 題 -

(多選題)你知道嗎,每年大約有800萬噸塑料會被倒入大海,很多海洋動物都因為塑料汙染死去。你隨手扔掉的垃圾,都有可能危害它們的生命。聯合國有關報告指出,全世界總計生產出的90億噸塑料製品中,被循環利用的只有9%。據統計,全球每年至少有800萬噸塑料製品被丟棄到海洋中,到2050年海洋中塑料垃圾的總重量可能將超過魚類。難以降解的塑料垃圾每年造成數十萬海洋動物的死亡,還以微塑料、塑料碎片等形式出現在食物鏈中,進入飲水中和餐桌上,影響人類健康。今年7月1日起,上海將步入垃圾分類強制時代。做好垃圾分類與回收,你的小小改變,就可能改變地球。從過去無節制的亂扔塑料造成汙染,到今天的做好垃圾分類和回收說明了

A.科學技術是一把雙刃劍

B.科學技術的作用往往受到人們的認識水平和觀念的影響

C.人類應該不斷加強對科技消極後果的強有力的控制

D.生態環境已日益成為人類反思自身活動的重要前提

點擊下方空白區域查看答案

[參考答案]ABCD

[參考解析]

這道題的關鍵是,塑料可以還原成哲學概念——科技,所以這道題其實也是間接的在討論科學技術的作用。

A選項正確。科學技術是一把雙刃劍,既可以造福人類也可以給人類帶來災難,塑料在最開始的時候給人類帶來極大的便利,但是無節制的亂扔塑料帶來了嚴重的環境汙染。

B選項正確。科學技術的作用既受到一定客觀條件,諸如社會制度、利益關係等因素的影響,也要受到一定的主觀條件如人們的觀念和認識水平的影響。今天人類做好分類,就屬於在主觀條件——觀念和認識水平的改變,這有利於讓科技更好的發揮積極的作用。

C選項正確。上海將步入垃圾分類強制時代,就說明了我們應該不斷加強對科技消極後果的控制。

D選項正確。塑料帶來嚴重的海洋汙染,這也是我們不得不反思自己活動的重要因素。


第 2 題 -

(多選題)權威醫學期刊《柳葉刀》4月3日發表的論文稱,追蹤195個國家從1990年-2017年的飲食結構,發現鈉攝入過多是健康的頭號殺手,主要引發心血管疾病和癌症。因為鹽攝入量過高致病致死的主要國家是中國、日本和泰國。“鹽吃多了容易短命”啟示我們

A.要堅持適度原則

B.量變引起質變

C.正確把握事物的因果聯繫是自覺的實踐活動的必要條件

D.透過現象看本質

點擊下方空白區域查看答案

[參考答案]ABC

[參考解析]

A選項正確。鹽攝入量過高致病致死,說明吃鹽要堅持適度原則。

B選項正確。鹽攝入量過高致病致死,說明吃鹽過多會量變引起質變致病致死。

C選項正確。鹽攝入量過高(原因)致病致死(結果),因而我們要正確把握事物的因果關係,增強實踐活動的自覺性和預見性。

D選項錯誤。選項本身正確,但是和題乾沒有關係。


各位小可愛,你都答對了嗎?

歡迎分享轉發,

拉上你的小夥伴一起做題,

比比誰更厲害喲

(悄悄告訴你哦,

如果有不懂的問題,可以留言提問~ 

會有專業老師解答喲!

能量姐是不是hin貼心呀

掃碼添加能量姐微信(驗證消息:政治)

進入每日一練政治群,

群裡毛哥會給大家答疑。

☆ 作者:張華堂老師,跨考考研實力老師,江湖人稱“毛哥”。中國人民大學哲學專業碩士,授課激情、風趣、幽默、謙和、靠譜的雙魚座暖男老師。


往期打卡

30天玩轉考研政治選擇題 Day24

30天玩轉考研政治選擇題 Day23

30天玩轉考研政治選擇題 Day22

30天玩轉考研政治選擇題 Day21

30天玩轉考研政治選擇題 Day20

30天玩轉考研政治選擇題 Day19

30天玩轉考研政治選擇題 Day18

30天玩轉考研政治選擇題 Day17

30天玩轉考研政治選擇題 Day16

30天玩轉考研政治選擇題 Day15

聯繫跨考考研

跨考官方微博

@跨考考研

跨考官方微信

跨考考研

(kkkaoyan)

2020考研大綱解析QQ群

697656536



- END -

https://weiwenku.net/d/201121737