天津臺 | 增強“四力”,打造新型廣播主流媒體隊伍

中國廣播2019-07-12 05:07:00

本文版權歸《中國廣播》雜誌所有

轉載請獲得授權,並註明出處


歡迎投稿:zggb@cnr.cn

聲明:我刊不收取任何版面費


2018年全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記指出,宣傳思想幹部要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力眼力腦力筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。“四力”是一個全面貫通、辯證聯繫的整體,是習近平新時代中國特色社會主義思想關於宣傳思想工作的重要論述,是新形勢下宣傳思想戰線隊伍建設的總要求,是打造新型廣播媒體隊伍的行動指南。

 

增強“四力”,與習近平總書記和黨中央關於媒體融合的要求相輔相成。按照這一要求,廣播媒體應不斷探索傳統廣播和新媒體及音頻內容生產運營一體化的途徑,形成新型廣播的格局。去年底,天津海河傳媒中心掛牌,率先在全國省級主流媒體中實現聲、屏、報、網等多平臺融合。天津廣播作為海河傳媒中心重要的音頻內容生產部分,在全國宣傳思想戰線深入開展增強“四力”的教育實踐中,以高度的政治自覺、媒體自覺,守正創新,不斷構建現代廣播傳播平臺,著力打造推進媒體融合的新型廣播隊伍,努力擔當“主力軍進入主戰場”的使命和任務。

 

一、增強腳力,鞏固擴大新型廣播內容生產的根基

 

增強新型廣播隊伍的腳力,就是要邁開雙腳到基層去,到群眾中去,到生活和實踐中去。腳力是宣傳思想工作和廣播內容生產的源頭活水,構成了廣播內容生產的基礎和動力。面對互聯網的飛速發展,新型廣播媒體隊伍的腳力一定要具備深入基層的能力。只有牢固樹立以人民為中心的理念,廣播新聞宣傳事業和隊伍建設才有堅實的實踐基礎和鮮明的時代特色, 也才能源源不斷生產出帶有露珠和泥土芳香、來自人民群眾又為人民群眾喜聞樂見的內容產品。

 

(一)厚植傳統,深入基層調查研究

 

百名記者在基層活動自2005年開始,至今已經走過十多個年頭。從青藏高原到內蒙古大草原, 從改革開放的前沿深圳、浦東新區到祖國北部邊陲的鄂倫春族人部落,從一個個鄉村振興的典型到火熱的重點建設工地,天津廣播記者的足跡遍佈大半個中國。百名記者在基層——小分隊採訪”“百名記者在基層——360行生活大體驗”“百名記者在基層——基層寫真等多主題、多層次活動設置,使上千人次採編播人員參與其中,累計多媒體發稿數千篇,《一波三折,一樁醫療糾紛終於妥善解決》等多篇作品獲得中國新聞獎。

 

進入新時代,社會主要矛盾和傳播格局都發生了深刻變化,天津廣播增強腳力的工作也不斷創新。圍繞京津冀協同發展的國家戰略以及養老、教育、醫療資源均等化等民生問題,天津廣播加大了基層調查研究的力度和廣度。《邊界上的京津冀》等多個調研報道的誕生,都是記者用幾個月甚至整年的時間追蹤採訪得來的:無論是對京津冀交界處村莊發展的比較,還是揭示引灤入津沿線河流生態治理的複雜情況;無論是展現京津冀斷頭路打通的曲折,還是探訪普通人家的柴米油鹽。調研報道有溫度、有細節、有人物,有觀點、有分析,反映了青山遮不住的歷史變革方向,引起了較大的社會反響。

 

(二)與時俱進,打通網絡群眾路線

 

新形勢下增強腳力,還必須要深入走進網絡,這裡是新的基層。隨著萬物互聯時代的到來,網絡虛擬空間和人的實際工作、生活、消費、情感交流連接在一起。網狀的信息溝通和傳播具有跨地域、跨文本、跨時空的特點,各個群體特別是年輕的網民,有自己的語言體系、交流方式、議程設置。許多新聞信息和觀點在網絡上聚集、發酵,病毒式傳播引發眾人圍觀,形成社會輿情,應該引起廣泛關注。

 

深入網絡需要特殊的腳力。在這裡走基層”指的是要每天讀取和分析眾多的數據,瞭解用戶所屬的圈層、網絡生活狀況、價值取向、閱讀喜好和意見表達。通過進一步線下聯繫,瞭解現實生活中用戶的情況,從而也更深入地瞭解當下的受眾,使之成為推進新型廣播發展的最大增量。

 

天津廣播一體化運作傳統廣播和新媒體,使腳力有效地進入了網絡主戰場。來自基層、來自群眾的信息內容,以合適的形態與新媒體結合,就能形成現象級的傳播效果,使主流輿論傳播得更開、更廣。2017年清明前夕,天津廣播記者深入天津殯儀服務站,採訪了90後殯葬工夫婦——馬立志和王鴿,反映了殯葬行業正在發生的變化與社會的進步。這篇頗見腳力的報道在天津廣播的新聞頻率和官方微博上播發後,獲得了聽眾的關注,24小時的微博閱讀量將近2700萬人次,獲得6萬多個點贊。

 

(三)制度支撐,保證深入基層常態化、制度化

 

常態化增強腳力需要依靠制度支撐。首先,天津廣播將走基層活動列入海河傳媒中心廣電班子議事日程,明確廣播宣管部等部門負責,同時制定《百名記者在基層工作流程》《百名記者在基層經費標準和報銷規定》。其次是設立欄目,天津廣播開設了走轉改欄目《基層寫真》,以講好故事為宗旨,小切口聚焦大主題,鼓勵記者蹲點基層,調查研究,直面問題,凝聚共識,引導輿論。此外,新聞廣播頻率的《熱點面對面》、濱海廣播頻率的《城市記憶》、交通廣播頻率的《1068幫幫團》、生活廣播頻率的《百姓故事》、文藝廣播頻率的《傳統經典藝術大講堂》、相聲廣播頻率的《歡聲笑語校園行》等都為常態走轉改設置了相應的板塊和系列活動。


2019年兩會融媒體直播《對話京津冀》現場 

天津海河傳媒中心成立後,分佈在各個頻率的新聞資源都集中到了廣播新聞中心,新媒體部也設在新聞中心,實現傳統廣播和新媒體一體化運作。廣播新聞中心的特報部集中精兵強將,進行常態化的基層調研和報道採製,湧現出《除夕地鐵23:45抵達濱海》《好人王婭昨晚走了》《老居民區外掛電梯能否安裝調查》等廣播融媒體作品。這些作品與人民群眾生活有密切聯繫,事關群眾切身利益,產生了廣泛的社會影響。

 

二、增強眼力,提升廣播內容生產的信息分析能力

 

眼力,在廣播媒體的實踐中,主要是信息蒐集能力、分析能力、選擇能力、判斷能力,就是運用馬克思主義的立場、觀點、方法去組織內容生產的能力。

 

(一)構建全天候的新聞信息大數據雲平臺

 

習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時指出:全媒體不斷髮展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,信息無處不在、無所不及、無人不用,導致輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,新聞輿論工作面臨新的挑戰。天津廣播依託海河傳媒中心中央廚房——“津雲的互聯網大數據系統,24小時全程全息監控和把握傳統媒體、自媒體及各方的信息發佈(特別是突發事件)、傳播效果和輿情走勢,連通天津廣播所有信息來源和選題系統,形成平臺化的千里眼”“順風耳

 

在策劃平臺上,策劃部對信息大數據進行綜合分析後,提出廣播及其新媒體內容生產和輿論引導的重點;而每位採編播人員不管在哪裡,都能即時從雲平臺上傳或獲取有關信息。大數據平臺的運用和策劃部的設置,為天津廣播及時準確發現新聞、精準有力發聲提供了技術支撐。

 

(二)培養新聞隊伍新聞敏感

 

大千世界紛繁複雜,各種信息爆炸式傳播。要讓採編播人員不畏浮雲遮望眼,準確及時分析辨別、把握導向,抓住新聞內容生產的線索和活魚,就要培養採編播隊伍新的傳播格局下的政治敏感、新聞敏感,尤其是網絡素養和能力。


 

媒體融合已經進入深度融合階段,媒體從業者要能關注數據,掌握信息在網絡移動端傳播的特點,在信息海洋和社會的突發事件中尋找到、捕捉住、辨析出有價值的新聞和信息。比如,天津全運會開幕式上五環霓虹有一環未亮、天津城市大廈火災、武清區村辦企業侵佔耕地等事件發生突然、影響較大且很敏感,經過報道團隊實時審時度勢、一線記者努力挖掘、全方位立體式採訪後,第一時間在廣播和網絡平臺報道和澄清了事實,取得了良好的傳播效果。

 

(三)發揮策採編發例會的即時協調作用

 

天津海河傳媒中心成立後,依託津雲中央廚房,有多層次的新聞策劃和採編發例會,形成內部的策劃體系。其中,廣播新聞中心每天上午9點和下午4點兩次新聞策劃會,突發信息24小時隨時在網絡平臺上進行決策報道計劃。

 

策劃會引導採編部門將大型主題以小切口來反映、百姓身邊事聯繫大局來提煉,將傳統廣播報道和融媒體報道同步策劃,並覆盤前一天業務運行當中的不足,不斷增強眼力,提升把握大局、分析辨別、捕捉活魚的能力。

 

三、增強腦力,增強廣播內容生產的使命擔當

 

腦力,是廣播隊伍政治水平、理論水平、業務水平的綜合體現,在四力中居於統領地位,是組織傳統廣播和新媒體內容生產的統領和使命擔當。

 

(一)牢牢把握正確政治方向是第一要務

 

當前,思想文化潮流激盪,價值觀念多元多樣,新聞輿論工作事關全局,廣播內容生產一定要把政治家辦報方針落到實處,堅持黨性原則,增強四個意識,堅定四個自信,做到兩個維護,旗幟鮮明地加強以習近平新時代中國特色社會主義思想統領宣傳工作。一年多來,天津廣播採製了《在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章》《壯麗70年 奮鬥新時代》《京津冀協同發展》《推動天津高質量發展調研行》等重大主題報道,調集精兵強將,精心策劃、深入採訪、反覆推敲,以高度的政治責任感製作叫得響、傳得開、不負時代的精品力作。


 

對於新聞媒體來說,把握正確政治方向是具體的,要落實落細。對於正在發生的國內外大事小情,對於網上與天津有關的輿情,對於聽眾反饋的有關生活和出行等民生問題,天津廣播都會從政治要求上去分析考慮,既要以正面宣傳為主,及時準確傳播,還要對錯誤思想、錯誤觀點敢於發聲、敢於亮劍,明辨是非。

 

(二)牢牢把握馬克思主義的立場、觀點和方法

 

廣播隊伍要在複雜的國內外形勢、紛繁多樣的社會現象中傳播好主流價值,必須具備較高的理論素養。要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,努力做到學懂、弄通、做實。按照習近平總書記要求,更加自覺地堅持和運用辯證唯物主義世界觀和方法論,更好地在實際工作中把握現象和本質、形式和內容、原因和結果、偶然和必然、可能和現實、內因和外因、共性和個性的關係。要堅持全面系統地觀察事物,自覺地以科學理論為指導來認識和把握內容生產的種種挑戰,確保導向正確。

 

(三)牢牢把握和運用好傳統媒體和新媒體規律,守正創新

 

新型廣播隊伍要具備推進媒體融合的腦力,既要把廣播的快速、互動、主持人IP和節目形態創新等特點發揮到極致,還要把握好新媒體規律,生產出優秀的融媒體內容產品。互聯網環境下,每一條稿件、每一張配圖、每一段音視頻都可能被廣泛傳播,形成社會關注的熱點。對於新型廣播隊伍來講,沒有脫離業務的政治,也沒有脫離政治的業務,要切實提高從政治上把方向、抓導向、管陣地的能力,增強政治敏銳性和鑑別力。特別要強調在複雜局勢下確保導向正確、傳播有力。

 

四、增強筆力,促進廣播內容生產的形態創新與媒體融合  

 

筆力,不僅是下筆成文的能力,還應包括新型廣播隊伍的媒體綜合素養和創新傳播能力。

 

(一)增強筆力,要把傳統廣播帶入新的發展空間

 

筆者認為,改革開放以來,中國廣播大致經歷和正在經歷四個時代:改革開端的珠江模式時代,改革發展時期的系列頻率時代,垂直髮展的準類型化時代,深度轉型的廣播融媒體時代。當前的廣播正處在後兩個時代疊加發展的狀態。從國內外廣播發展的最新情況看,廣播因為伴隨性、互動性和直抵人心的聲音力量,在未來仍有很大的發展空間。

 

目前發展創新的關鍵是要實現內容供給側的結構改革,打造新型廣播:一是以聽眾需求為本位,頻率定位更加垂直,服務更加精確;二是選擇和培養更加專業、更有內涵的個性化主持人,打造品牌IP,提升節目品質;三是創新廣播頻率和節目形態,提高黏性,使之更契合不同場景聽眾的精神陪伴需求和互動習慣。

 

天津廣播近年來進行了供給側內容調整。聚合全臺分散的新聞資源成立新聞中心,做優、做強新聞頻率和《新聞909》《天津早晨》等重點節目,有力傳播主流價值觀;調整結構,增加文化內容產品的有效供給;頻率精準定位,為車上人群、移動用戶、老年人群等定製生產內容產品。

 

(二)增強筆力,要培養新型廣播媒體專業人才

 

垂直的頻率格局需要優秀的編輯記者、主持人隊伍。天津廣播新聞中心的組建和頻率垂直定位的調整, 有利於鼓勵編輯記者、主持人調整知識結構,積累垂直領域的專業知識,成為城市主流價值的引領者、生活變遷的記錄者、市民服務的對接者、優秀文化的傳播者,進而構建內容生產的核心競爭力。此外,還加強了對音頻內容的知識產權保護,形成網上傳播的長尾效應。

 

(三)增強筆力,要推進廣播的媒體融合創新

 

天津海河傳媒中心成立的目的,就是要推進傳統媒體與新媒體的融合。天津廣播通過一體化多媒體的採編系統、內容發佈系統,形成了一次性採集、多元製作、多平臺播發。

 

今年全國兩會期間,天津廣播新聞中心聯合北京廣播電視臺新聞頻率、河北廣播電視臺新聞綜合頻率, 推出特別直播節目《對話京津冀》。該節目由天津海河傳媒中心津雲新媒體技術團隊加工打造為融媒體成品,在津雲客戶端、天津電視頻道、北京廣播網等平臺同步進行視頻播出,實現160萬用戶實時收聽收看。廣播在互聯網的影響力不斷增加,天津廣播的微信公眾平臺在天津地區的閱讀量、影響力排名經常居當地媒體的首位。

 

總之,以增強四力為推動力,天津廣播打造新型廣播主流媒體隊伍的探索實踐,提高了區域媒體的傳播力、引導力、影響力、公信力。天津廣播媒體融合正向縱深發展,朝著主力軍上主戰場的目標前進。 


作者:印永清

天津海河傳媒中心副總裁、廣電事業部總編輯

(全文詳見《中國廣播》2019年第6期)

                                             

     微信編輯 |  饒   雷

編審 ▏劉浩三



https://weiwenku.net/d/201132940