暑期調查·門診室裡的煩心事 | 帶娃把平時“攢著”的慢性病專病一次解決,醫院上演“暑期檔”正常嗎?

文匯教育2019-07-12 05:07:55

編者按:


暑假本是孩子們專屬的福利,可現在,有多少“學生族”能悠哉悠哉地享受假期?近期,本報記者在醫院走訪、調查,不經意間發現,不少診室都出現了青少年患者的身影。


為什麼有這麼多孩子在暑假期間去醫院看病?這種現象正常嗎,還是另有隱情?其中又暴露出哪些讓人憂心的深層次問題,是否值得家長及社會各界進一步關注與反思。本報今起推出系列報道,探索暑期門診室裡的煩心事。


電影院有“暑期檔”,醫院竟然也有!


今年暑假才開始,剛上小學一年級的恬恬,就已經在媽媽的陪伴下,體驗了醫院“深度遊”。昨晚,恬恬媽忍不住發了條朋友圈:“帶娃看鼻竇炎、腺樣體,連續第七個工作日跑醫院,明天繼續第八天。”誰知,有人在下面秒回:“我家娃已經安排好腺樣體手術了。


眼下,各大醫院的慢性病門診室,每天都有幾大一小的家庭組合“扎堆”。記者調查發現,不少家長帶著孩子前來就診,把平時“攢著”不敢看、不方便看的病一次解決。


一位接診的醫生道出實情:焦慮的家長總想在孩子學業和健康中尋找一種平衡,可如此“夾縫就醫”,稍有不慎就會耽誤孩子的病情,釀成嚴重後果。


▲隨著暑期到來,復旦大學附屬兒科醫院迎來了就診高峰。圖/東方IC


慢性病專病候診區人山人海,門診手術量激增


上午10點,復旦大學附屬兒科醫院門診大廳一片忙碌。與平時普內科“一科獨大”的場景不同,今年暑假開始沒幾天,醫院的消化科、內分泌科、耳鼻喉頭頸外科、皮膚科等專科門診的候診區門口已經“座無虛席”。


不少家長表示,他們是特地選在暑假期間帶孩子來看病的,不少家長甚至專程從外地趕來,直奔各種慢性病專病門診。


在耳鼻喉頭頸外科候診區,用“人山人海”來形容一點不為過,排隊的幾乎都是學齡期兒童及家長,他們中的很多人在等待時都討論同一個話題——腺樣體切除術。


“聽說腺樣體肥大會影響孩子智商!”這是不少家長帶著孩子出現在這裡的理由。


在復旦大學附屬兒科醫院耳鼻喉頭頸外科主任許政敏看來,這並非沒有依據。因為腺樣體肥大會使得兒童在睡眠中出現打鼾、呼吸暫停等現象,從而導致腦部慢性缺氧,最終影響智力發育。


也正因此,平時日均500多人次的門診量,在進入暑期後的這幾天,已經至少翻了一番;平時月均250多臺的腺樣體手術,現在常常會飆升至400餘臺。



而在神經內科,暑假則是兒童、青少年就診多動症、抽動症、癲癇等病症的高峰期。記者獲悉,平時每月門診量大約6000人次,暑假期間則要達到近9000人次。


看病是個“技術活”,平時請假“傷不起”


醫生忙得腳不沾地,前來看病的家長和孩子也不好受。恬恬媽為了掛上耳鼻喉頭頸外科的專家號,特地提前一個月在網上預約。“本來是下午1點看病,我們12點半就來掛號了,可是真正輪到就診,已是下午2點半。”再加上開檢查單、等檢查報告、醫生診斷、配藥等流程,母女倆下午4點才離開醫院。


令恬恬媽頭疼的還不僅僅是這些。她說,腺樣體肥大常常伴隨著鼻竇炎、鼻炎等一些症狀,雖然恬恬的腺樣體還沒到手術的程度,但她還要治療鼻竇炎。若要手術的話,情況就更復雜了。


“別看腺樣體切除術是個小手術,但患者仍需住院兩到三天,回家後還需休息一到兩個星期。這些病的治療週期比較長,不僅家長不好請假,讓孩子離開學校這麼久,真的‘傷不起’。”


恬恬媽也是一位初中老師,她很清楚,學校雖然沒有規定學生請病假的天數,但很多家長考慮到學校的教學進度,擔心請幾天病假,孩子的學業就耽誤了。“孩子生病,沒有家長不著急的,但如果不是大病急病,還是更傾向於在假期就診。”


家長的無奈和顧慮,醫生自然懂。許政敏直言,雖然腺樣體肥大並非急性病,但有些孩子查出來時已是亟須手術的情況。“有些家長總覺得孩子得的是慢性病,晚點看醫生沒關係,千萬別耽誤學業。這種想法可要不得,可能會讓孩子錯過最佳的治療時間。”


真正耽誤孩子的,是那些“自以為是”的家長


暑期檔出現的青少年扎堆看病現象,在一些醫生看來,是一個危險的信號:部分家長缺乏必備的健康知識,有些“自以為是”。


一位媽媽曾在網上發帖,稱——

五年級的兒子小龍總比同齡人矮一截,一直坐在班裡第一排,這一年來身高明顯長得慢。暑假放假後,她帶著孩子來到當地醫院的內分泌科,經實際檢測,孩子身高僅為140釐米,比12歲男童的平均身高少了12釐米。醫生細問發現,小龍常躲在被窩裡玩遊戲,直到晚上11點才睡覺。

對這個年紀的孩子來說,保證充足睡眠,下丘腦組織才能分泌一種促進發育的激素。


“我很後悔,這樣的情況持續一年了,一方面我們以為孩子只是長得慢,另一方面,覺得拖一拖不要緊,幸好現在還可以挽救。”小龍媽媽感慨。


“很多急性病拖不起,但很多家長認為慢性病拖到寒暑假並無大礙。”復旦大學附屬兒科醫院神經內科副主任醫師李文輝坦言,最怕的就是這種不信任醫生,反而相信自己的家長。


如今,家長獲取醫學知識的渠道越來越便捷,他們對疾病的認識也在不斷深化,但也由此催生出一批“自以為是”的家長。李文輝就曾遇到過這樣的案例:一個孩子疑診中樞神經系統感染,家長卻認為只是高熱驚厥,還質疑醫生建議的檢查與相關治療。


“醫生希望得到家長的理解和信任,否則最後耽誤的還是孩子。”她無奈地說。


【致讀者】


親愛的《文匯教育》讀者們:


感謝您一直以來對於《文匯教育》的支持和鼓勵,為了給您更好的閱讀體驗,我們邀請您參與一份閱讀調查,大概花費您2分鐘的時間,希望《文匯教育》能繼續更好陪伴您共同成長。


複製下面的網址到網頁上即可參與調查,期待您的指導!


http://en.ddzhuan.cn/survey/surveymmvs?id=72563&source;=7whjy


編輯:宸萱



本帳號文章除註明外均為原創,未經授權請勿轉載。長按下方二維碼可關注“文匯教育”。

https://weiwenku.net/d/201132965