2019年7月5日

外交小靈通2019-07-12 05:15:14

外交部新聞



外交部副部長羅照輝會見東盟祕書長



外交部副部長羅照輝會見東盟祕書長



  2019年7月3日,正在印尼訪問的外交部副部長羅照輝在東盟祕書處會見東盟祕書長林玉輝。

  羅表示,東盟是本地區重要的多邊合作組織,中方支持東盟共同體建設,支持東盟在區域合作中的中心地位,高度重視“雅加達渠道”,願同東盟加強協調配合,共同為本月底舉行的東亞合作系列外長會做好準備。雙方要高質量共建“一帶一路”,促進區域經濟一體化,深化人文交流合作,把握東亞合作正確方向,展示雙方關係的戰略性、實質性和引領作用。

  林讚賞東盟—中國關係積極而富有活力,感謝中方作為第一個和東盟商談自貿協定的對話夥伴,推動了區域經濟一體化進程。祕書處願發揮積極作用,加強“一帶一路”倡議同東盟發展規劃對接,深化教育、青年等領域合作,為地區和平、發展與繁榮作出新貢獻。

  雙方還就南海問題交換了意見,認為南海形勢趨穩趨緩,期待中國和東盟國家加快“南海行為準則”磋商。

  駐東盟大使黃溪連參加了會見。


外交部公共外交辦公室 出品


https://weiwenku.net/d/201133109