隴原“四有”好老師—蘭州市外國語高級中學​張輔良(總第444期—2019.7.3)

甘肅教師學苑2019-07-12 05:27:08

隴原“四有”好老師——張輔良

張輔良,蘭州市外國語高級中學教師。從小的耳濡目染讓他熱愛上教書育人這一職業,從教以來,在工作中,他心無旁騖,兢兢業業,堅守三尺講臺,努力提升自己的教育能力,督促自己不斷進步,去認真上好每一節課,去耐心教育好每一個學生。

 

當語文教師的三十年,他整理了學生所寫的兩千多本課文問題集錦。為了提高自己的教學水平,讓每一個學生從各自層次上得到進步,他在教學中實驗了三環節問題教學法等一系列的針對學生學習的教學模式,使學生的語文水平有了大幅度的提高,課堂不再枯燥,語文不在無味。為此他參與了省市級課堂教學展示,受到好評。為總結自己在課堂教學中的收穫,他把這些經驗寫成課堂教學專著《行走課堂》 。

 

在班主任工作中,他走了許多彎路,也獲得了許多經驗。後來他將這些經驗總結成六十種班級管理方法。寫成了一本書叫《和學生一起成長》。在書中他總結了“學生錯誤追問解決法”“班級小組管理法”“班級任務分配法”“短腿學科擔任課代表法”“後進生獎狀激勵法”“仔細紀律自主管理法”等等,這些方法由於來自課堂教學經驗,所以操作性很強。並在德育講座中進行了分享,受到了大家的好評。在當班主任的二十七年,給他留下的是五十二本德育日記,它真實的記錄著學校教育的每一個鮮活的日子,正是這些日記改變了他的教育觀念。

 

做好一個教師,僅有愛心還是不行的,必須有科學的理念。而理念的擁有必須建立在廣泛的閱讀上。閱讀是打開世界的一扇窗戶,讓你瞭解不同的文化,學到不同的方法。如再次閱讀了意大利·亞米契斯的《愛的教育》,確實讓人感到羞愧,作為父親,他沒有安利柯父親的教育方法;作為老師,他更沒有安利柯老師那樣充滿悲憫之情。當然不是讀書都有收穫,還要會讀書,為此他在學校開展過“同讀一本書”的活動,就班主任如何讀書才有效的問題就行了探究,取得了較好的效果,每個參與的班主任從自己的角度出發,反思自己的班級管理得失,認識有了明顯的提升。


百年大計,教育為本,教育大計,教師為本。在以後的工作中,他會以更加嚴格的標準要求自己,立足工作崗位,不忘初心,認真工作,為中華民族偉大復興做出一個教師應有的貢獻。


來源:蘭州市教育局



【微信用戶請返回上一頁,在左下角對話框中回覆“0474”表示您已經閱讀了本文章,網頁版用戶請直接回復“0474”】

https://weiwenku.net/d/201133304