跳級全獎進哈佛,賺18個億隱退美國,連馬雲都忌憚三分的天才神童如今怎樣了?

美國研究生留學2019-07-12 05:30:23

本文轉載自公眾號:精英說

ID:elitestalk


“億萬富豪”、“哈佛神童”、“寵妻狂魔”、“讓馬雲忌憚的男人”…… 以上這幾個標籤,無論是哪一個出現在某個人身上,都足以在一瞬間吸引人們的關注。但如果說姐告訴你,這些標籤形容的都是同一個人呢?


是的,他就是我們今天故事的主人公——前易趣網CEO、著名投資人邵亦波。


邵亦波

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


從人生經歷上來看,邵亦波曾創造過無數令普通人羨豔與驚歎的傳說:


第一個跳級進入哈佛還拿到全額獎學金的“神童”;畢業前後,國際知名諮詢公司為爭奪他入職而搶破了頭;回國後創辦第一家進軍電子商務C2C領域的公司——易趣網;千禧年之初就已賺到了數億美元,卻攜愛妻隱退美國,轉型為幕後投資人……


邵亦波

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


馬雲曾在《財富人生》的一次訪談中表示,要是邵亦波還在易趣網,自己壓根兒就不會創立淘寶,“不敢在太歲頭上動土”。


“如果不是因為太愛老婆而離開,如今的中國電子商務絕對是他個人的江湖。”


連叱吒風雲的馬爸爸都這樣說,可見邵亦波到底有多牛。而從神童到商業奇才,再到把妻兒放在第一位的居家好男人,只在江湖留下背影的邵亦波,究竟有過怎樣的傳奇?


跳級進哈佛

神童背後離不開好家教


邵亦波的成功,其實和“拼爹”有關。


大家先別急著露出意味深長的笑容,說姐這裡所指的“拼爹”,並不是所謂富二代、官二代的那種“拼爹”,而是說哈佛神童邵亦波的煉成,離不開一個懂教育、有遠見的父親。


1973年,邵亦波誕生在上海一個教師之家,家境普通,老爸是位盡職盡責的數學老師,這似乎也註定了他走上學霸之路。


邵亦波

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


自己就是吃教學這碗飯的,對待兒子的教育又豈肯放鬆?但邵爸爸沒有像許多虎爸虎媽那樣,堅持把兒子送進奧數班,在刷題中度過童年,而是很講究孩子興趣的培養。


為了讓邵亦波對數字更敏感,父親想出了一個好辦法——他將撲克牌中的J做成11,Q做成12,K做成13。這樣,整副撲克牌加在一起的數字是364。父親讓邵亦波每天將整副撲克牌從頭到尾地相加10次,有時還將撲克牌抽出一張,讓他把剩餘的撲克牌相加起來,用得出的數字來推算被抽走的是什麼牌。


當時才4歲的邵亦波,經常算著算著就糊塗了,但如此有趣的撲克遊戲,反而極大地激發了邵亦波對數學運算與邏輯推理的興趣。久而久之,他對數字越來越敏感,頭腦也越來越清晰,到最後,居然能在10秒鐘之內將50多張牌全部運算完,而且絕對正確。


圖片來源於網絡,版權歸作者所有


可以說,邵爸爸科學的教育方法不僅高效地鍛鍊了邵亦波的數理邏輯能力,還很好地保留了孩子的學習興趣,不至於讓孩子反感。


在此基礎上,邵爸爸又給極有求知慾的兒子“開小灶”,拓撲、微積分、線性代數等知識,他試著一點一點引導著兒子去探索。沒想到小傢伙絲毫沒覺得枯燥,還樂在其中。


到了1984年,10歲出頭的邵亦波參加首屆“華羅庚金盃”少年數學邀請賽,便一舉奪得全國第三。此後,兒時積累的數學天分更是一發不可收拾地爆發了出來,從小學到高中,只要參加數學競賽,必定捧回大獎。


邵亦波(左二)在“華羅庚金盃”少年數學競賽中獲獎

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


1990年,邵亦波在華東師範大學二附中上高一的時候,已是全校赫赫有名的“數學小王子”。那時,有上海交大數學系的教授找到他,願意給予邵亦波直升交大的機會。


在旁人看來,才高一就能直升大學,還是如此優秀的名校,根本想都不用想直接答應才對。但邵爸爸卻拉住了躍躍欲試的兒子,表示先彆著急,你或許值得更好的機會。


事實證明,邵爸爸的遠見又一次改變了邵亦波的人生路徑,為他去往更大的舞臺埋下了伏筆。隨著邵亦波高二那年申請哈佛大獲全勝,哈佛物理系直接開出了“全額獎學金+跳級直升”的優厚條件,讓邵亦波成為新中國成立以來第一個以全獎就讀哈佛本科的人。


哈佛大學

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


邵亦波固然是天賦異稟,聰慧過人,但父親的苦心培養與遠見卓識也為他在追逐夢想的道路上增添了一份力。如果沒有聽從父親的建議婉拒上海交大的邀請而選擇“與國際接軌”,邵亦波後續的輝煌,或許無從談起。


曾被美國大公司爭搶

卻放棄百萬年薪回國


1991年,18歲的邵亦波奔赴大洋彼岸的哈佛攻讀物理和電子工程雙學位,並在四年後從1600名哈佛畢業生中脫穎而出,一舉拿下了哈佛“最高榮譽生”的稱號。


邵亦波的優異,放在“一山更比一山高”的哈佛學子中也絕不會黯然失色。正當他大學即將畢業之際,美國知名諮詢機構麥肯錫和波士頓也都同時相中了這個溫文爾雅的中國小夥。


邵亦波

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


據說,為了爭取邵亦波的入職,麥肯錫和波士頓針鋒相對,波士頓的HR總監甚至幾天幾夜地在邵亦波的宿舍樓下“蹲點”,這才打動了邵亦波,自此成為波士頓的一員。


在加入波士頓以後,邵亦波也以出色的工作能力證明,自己當初被爭搶絕非毫無道理。他工作認真勤懇,腦子又活絡,沒過兩年就被評為“最佳僱員”之一。要知道,在華裔看不見摸不著的“玻璃天花板”之下,美國公司的“最佳僱員”從來都是老美們的天下。


波士頓諮詢公司(BCG)

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


可能是因為邵亦波真的太優秀了,波士頓覺得光給人家升職加薪,還不足以留住這個能為公司創造巨大價值的員工。1997年,乾脆以公司名義資助他讀MBA,而邵亦波也不負所望地以接近滿分的GMAT高分,重新考進了母校的商學院,開啟了深造之旅。


重回校園的時光自然是充實的,但最重要的是讓他有時間來梳理一番接下來要做的事。彼時,張朝陽帶著MIT風投回國創立愛特(搜狐前身)的消息在中國留學生圈子裡引發了轟動,這也讓邵亦波開始思考——


自己除了做一名優秀的員工,是否有更大的可能性,去做一個優秀的老闆?


邵亦波

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


邵亦波的思考在攻讀MBA的過程中也有了落腳點。在一個“幫助新加坡政府尋找可以複製的美國商業模式”的課題研究中,他驚奇地發現,美國二手貨交易與拍賣網站eBay的模式,其實還蠻適合自己的祖國。


在他看來,中國自古以來就有“倒爺”的說法,即便在當代,“倒爺”也仍然活躍。若與互聯網趨勢相結合,必然催生無限商機。


在努力摸索創業方向的同時,邵亦波也在哈佛收穫了一場不期而遇的戀情,邂逅了他未來的妻子——來自寶島臺灣的鮑佳欣。


說起鮑佳欣,那也是一個不折不扣的學霸,當託福滿分還是677的時候,她就以660分的高分刷新了臺灣的記錄。在赴哈佛讀書以前,鮑佳欣已是著作等身的電視臺教育節目主持人,業內人送綽號“英文小魔女”。


鮑佳欣

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


一個是“數學小王子”,一個是“英文小魔女”,邵亦波與鮑佳欣簡直就是天造地設的一對。而隨著鮑佳欣從哈佛畢業、返回臺灣工作,熱戀中的邵亦波也堅定了回國的決心。


畢竟,與留在美國給老外打工相比,肯定是回內地發展離自己的愛人更近。為此,痴情的邵亦波義無反顧地遞交了辭呈,在波士頓高層一片錯愕與震驚中,放棄了20萬美元的年薪,也放棄了留美的大好前程。


這個決定亦在無形中改變了中國電商曆史。


中國第一家C2C電商網站

馬雲得叫他“前輩”


千禧年前後,很多日後的互聯網大佬還處於慘遭現實蹂躪的階段。彼時,西湖邊上的馬雲燒光了50萬創業資金,正為阿里巴巴十幾名員工的溫飽發愁;南邊的馬化騰也急於將“企鵝”脫手,可是求爺爺告奶奶也無人問津,暗想著是否是60萬的定價太高。


與他們相比,26歲的邵亦波可謂意氣風發。僅僅靠著一張畢業證和一份金光閃閃的履歷,就輕鬆地拿下了40萬美元的種子基金,用以創立中國的eBay——易趣網。


圖片來源於網絡,版權歸作者所有


1999年8月,易趣網正式上線。沒過多久,就吸引到了第一批充滿好奇的種子用戶。


由於創始人邵亦波“財大氣粗”,斥重金在各大媒體上投放廣告,一時之間,幾乎全中國都知道了一個可以買賣二手閒置貨物的網站出現了,數萬名網民們蜂擁而至,致使易趣網的服務器在一夜之間宕機。


除了瘋狂地趕來看熱鬧並加以嘗試的用戶,易趣網的崛起也吸引了風投的注意,在得知其創始人為哈佛商學院畢業的學霸後,開始爭先恐後地給邵亦波“送錢”——


剛成立4個月,邵亦波就從3家美國PE拿到了650萬美元;不到半年,路易威登頂著互聯網泡沫破滅大勢,領投2050萬美元;更讓人啼笑皆非的是,在明知道易趣網模仿借鑑自家商業模式的情況下,eBay還伸來了示意友好的橄欖枝,強行注入3000萬美金。


圖片來源於網絡,版權歸作者所有


在資本的強力推動下,易趣的行業佔有率一度超過80%,註冊用戶更是超過300萬,坐穩了中國電子商務網站老大哥的寶座。


那時的邵亦波如果環顧整個中國電商市場,估計只會哀嘆“一個能打的都沒有”。也難怪我們的馬爸爸在提及邵亦波時心有餘悸,要是邵亦波仍舊帶領著易趣穩步發展,淘寶與易趣究竟誰才是行業第一,尚未可知。


邵亦波

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


但歷史最奇妙而迷人之處,就在於它從來不相信“假設”。2003年,正當易趣網笑傲群雄之際,邵亦波卻突然以2.25億美元(當時約摺合人民幣18個億)的價格將易趣賣給了eBay,從此攜愛妻隱退美國。


在一次採訪中,邵亦波表示是因為鮑佳欣嫁來上海以後,岳父岳母也隨即來此定居,可2003年,鮑佳欣的父親卻不幸逝世,給全家人留下了巨大的悲慟。為了陪伴執意要遠離傷心之地的孕妻,才做出離開的決定。


邵亦波與鮑佳欣

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


但亦有報道指出,照顧愛妻是因素之一,但更重要的絕對是權力紛爭問題。自從eBay第一次注資開始,易趣網的中國元老就處於不斷被架空的窘境,再加上在重大決策層面,邵亦波屢屢與eBay高層不合,或許是在喪失主導權的情形下,才不得不放棄。


真實原因究竟如何,已無從追溯,但可以肯定的是,易趣易主為馬雲提供了機遇。邵亦波前腳剛離開中國,馬雲後腳就成立了淘寶,與美國人掌權的易趣相比,淘寶顯然更本土化、更接地氣。再加之以便捷支付方式與物流行業的興盛,逼走易趣,輕而易舉。


圖片來源於網絡,版權歸作者所有


當中國用戶在eBay把易趣服務器遷往美國後、因打不開網站而頻頻抱怨,淘寶卻在十年間從零開始,做出了3萬億的體量。


但即便是馬雲,也不敢不對電商市場的“前輩”邵亦波表示尊敬:他是個天才,而我,只不過是站在天才肩膀上取得成功。”


江湖再大也與他無關

已是人生贏家


如今的邵亦波,會在遙想當年的退隱決定時,沉沉地嘆一口氣,轉而又被愛妻“罵醒”:“公司已經賣了,你吃飽了撐的?” 正如他在自己的博文中所述,每逢此刻,他便會尷尬地笑笑,繼續給孩子換尿布。


邵亦波一家五口合影

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


攜愛妻定居美國以後,邵氏夫婦努力造娃,最終形成了一個五口的幸福之家。賣掉易趣的錢足以讓家人幾輩子吃喝不愁。但沉浸在溫馨家庭生活中的億萬富翁也會偶爾茫然:


忙碌的事業在而立之年夏然而止,突然停下腳步的自己,又該何去何從?


在不斷的覆盤與思索中,邵亦波終於想清楚,自己依舊可以“迴歸事業”,在優先照料、陪伴家人的前提下,大把的財富不僅僅是未來家庭生活的保障,也可以為實現他人的創業夢想而添磚加瓦。


邵亦波

(圖片來源於《南方人物週刊》,版權歸作者所有)


2007年,34歲的邵亦波正式“迴歸”,與2006年底卸任Google亞太區市場總監任的王懷南,共同創辦母嬰網站“寶寶樹”。


2008年,與張穎等人創建經緯中國,相繼投資了安居客、暴風影音、博納、獵聘網、餓了麼、陌陌等行業中的領軍企業。


彼時的他,已不再是讓馬雲心生忌憚的電商行業老大,而更像是一個隱退江湖的前輩,在年輕一代深陷迷茫之時及時出手,加以點撥,準備好乾糧和盤纏,傳授一套武功祕笈,然後目送著他們闖蕩江湖。


邵亦波

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


或許是有過被投資人左右話語權的慘痛經歷,在轉型為投資人的過程中,邵亦波從不過度插手干預被投企業的具體運營管理,最多也只是在戰略層面上給出自己的建議。


而他在風投圈的十年間,也見證了300多家初創企業的萌芽、成長與壯大,其中真正失敗的不足30家,僅有10%的失敗率,對於任何一位投資人而言,都是不錯的成績了。


江湖雖已無他,卻處處有他的身影與傳說,這大概就是邵亦波給人最直觀的感受,“大隱隱於江湖”的精神與氣韻,也讓人在回想這位哈佛學霸的小半生時心生感慨:


和退休前屢屢吐槽阿里巴巴已經大到讓他沒時間享受生活的馬雲相比,在美安然度日的邵亦波,又何嘗不是人生贏家呢?


邵亦波

(圖片來源於網絡,版權歸作者所有)


歡迎分享到朋友圈


作者: 克里斯,精英說90後小編,香港傳媒小碩,一個脫離高級趣味涉獵廣泛的嗷星人。精英說是全球精英、留學生的聚集地。每日發佈海內外前沿資訊,這裡有留學新知、精英故事及美國街頭訪問,全方位為你展現真實的海外生活。歡迎大家關注精英說(ID: elitestalk)。





近期熱文

日本人如何在高壓競爭下還健康長壽不長胖?

知乎高贊回答:那些真正厲害的人,從來都在默默努力

赴美十年,把人生的彎路走通(關於留學,找工作,生活的一切)

關於“性”,我想聊聊67年前這張圖。

(長按二維碼關注美國研究生留學)


託福、雅思、GRE、GMAT備考和留學申請有任何問題 

請點擊閱讀原文在線諮詢  

https://weiwenku.net/d/201133323