互聯網要講新時代故事,優酷獲年度國產紀錄片優秀播出機構

優酷2019-07-12 05:31:35

近日,國家廣播電視總局正式公佈年度優秀國產紀錄片表彰名單,在競爭激烈的“優秀紀錄片播出機構”單元中,優酷與中央電視臺、中國教育電視臺等國家級電視機構一同獲獎,這也是歷史上該重要獎項首次頒發給互聯網平臺。

 


紀錄片是記錄國家發展、民族進步、社會變遷、人民奮鬥的影像檔案。作為主流新媒體平臺,優酷高度重視紀錄片頻道建設,在推動國產紀錄片的發展繁榮方面不遺餘力。2018年度,優酷共播出國產紀錄片220部,總時長逾600小時,佔紀錄片播出總量的70%以上。

 

優酷也以自制、合制等多元方式,聯合國內主要製作機構、製作人,推出大量原創紀錄片作品,其中《中國:變革故事》、《可以跟你回家嗎》、《了不起的匠人》等一批作品著眼“小人物、大情懷、正能量”,反映國家變革、文化傳承和社會人生,贏得了廣泛的好評。

 


2019年下半年,《被點亮的星球》、《詩樂遠方》、《他鄉的童年》、《十個世界盡頭》、《色彩中國》、《激盪中國》、《做客中國》等20多部兼具思想性、藝術性、可看性的原創紀錄大片將在優酷播出。同時,李炳、張偉、王立明等業界著名紀錄片人也將以擔綱紀錄片中心、紀錄片工作室的方式,打磨中國一流、具有行業引領氣質的紀錄片作品。


優酷致力於將互聯網特點和阿里生態資源優勢充分服務於紀錄片產業。在上游紀錄片創作領域,優酷推出B2B2C模式支持內容生產,向優質紀錄片生產者全面開放平臺運營能力,共享變現機會。

 

紀錄片的傳播資源一直以來相對侷限,這是行業的痛點。優酷藉助阿里大文娛的大宣發打通,讓紀錄片通過更縱深、豐富的社會空間得以展示,前所未有地拓展了優質文化內容的傳播陣地。

 


如何幫助優秀的國產紀錄片產生更大的商業價值,從而形成對內容產業的反哺,是優酷一直在思考的命題。2019年上半年,通過多個紀錄片項目的實踐,優酷引入阿里巴巴強大的經濟體資源、電商資源,讓紀錄片與用戶端、消費端緊密互動,產生了非常積極的效果。

 

在文化節目領域,優酷陸續孵化出高曉鬆《曉說》、馬未都《觀復嘟嘟》、竇文濤《圓桌派》、樑文道《一千零一夜》、陳丹青《局部》等一系列高口碑文化IP,成為互聯網文化節目的領跑者。新近上線的《一千零一夜》第四季更是獲得了豆瓣9.9的驚人高分。而在2019年,這一文化浪潮將展現出更加深遠有力的發展趨勢,多個嶄新IP即將陸續上線,在優酷平臺上呈現出“中國文化節目的夏天”。

 


阿里巴巴合夥人、阿里大文娛總裁兼優酷總裁樊路遠在不久前的成都網絡視聽大會上表示,中國網絡視頻用戶總數已經達到了7.25億,其中大部分都是年輕群體,而優酷的用戶中,90後、00後佔比就超過50%。面對這些年輕人,平臺有責任用正能量的作品去影響他們,引導他們形成對國家、對社會,積極、向上的價值觀。

 

優酷副總裁、優酷泛文娛內容中心總經理幹超表示,要繼續用當代創新的視角解讀和傳播中國文化,用真實動人的視聽語言講述中國故事。“文化可以不再是遙遠的、抽象的、說教的,而是新鮮的、多彩的、年輕的。優酷將以高標準的文化追求、文化品質和文化創新,打造互聯網的文化高地。”

https://weiwenku.net/d/201133377