最全!大灣區三年計劃11城亮點梳理!附專家解讀

廣州樂居2019-07-12 05:32:40



重磅!今日凌晨,粵港澳大灣區門戶網官方發佈消息,《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020年)》正式印發。


在計劃全文100項的規定中,廣州出現62次,深圳57次,香港25次,澳門24次。其中南沙被提及12次,此外,還重點提及廣州知識城,廣州金融城,廣清一體化、深圳光明科學城、佛山三龍灣高端創新集聚區、東莞中子科學城等,更值得一提的是,還將完善便利港澳居民在大灣區內地購房(租房)政策,每項目內容均有落實到相關部門,意義重大。



這是繼《粵港澳大灣區發展規劃綱要》官宣後,不到半年時間,大灣區建設三年行動計劃就新鮮出爐 。“走馬揚鞭”的速度,大灣區的建設如火如荼!


點擊查看大圖


大灣區“9+2”11城角色定位不同,各個城市又有什麼亮點?樂居君都給您拎出來了~


廣州


比起《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,在大灣區建設三年行動計劃裡,廣州出現62次,被提及的次數最多,戲份更重。計劃焦點主要集中在南沙粵港澳深度合作區、中新廣州知識城和廣州金融城。


亮點一覽

       亮點1:打造廣州南沙粵港澳全面合作示範區


加強與港澳全面合作,加快建設大灣區國際航運、金融和科技創新功能的承載區,攜手港澳建設高水平對外開放門戶。


亮點2:南沙粵港深度合作區及慶盛科技創新產業基地


與深港科技創新合作區及深港雙方毗鄰區域,珠海橫琴粵澳合作中醫藥科技產業園及周邊適宜開發區域,並列三大科技創新合作區。


其將重點開展財稅政策、合作辦學、職業資格互認、生物醫藥和人工智能監管等創新試點。


亮點3:加快中新廣州知識城建設


推進“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設。加快中新廣州知識城、深圳光明科學城、東莞中子科學城、佛山三龍灣高端創新集聚區等重點創新平臺建設。


亮點4:推進廣州建設成世界級機場


實施廣州、深圳、珠海、惠州等機場改擴建,新建珠三角樞紐(廣州新)機場。在廣州、深圳、佛山、東莞、江門、肇慶等市規劃建設若干通用機場。到2020年,大灣區內地實現機場旅客年吞吐量達1.4億人次。


亮點5:加快廣州快速軌道交通建設


加快推進廣州經湛江至海口、深茂鐵路深圳至江門段、廣州經汕尾至汕頭、贛州至深圳、岑溪至羅定等鐵路項目建設。


加快建設廣佛環線、佛莞、穗莞深等城際軌道項目,規劃建設廣清城際廣州至廣州北等項目。


研究謀劃廣州至清遠(研究延伸至永州)、深圳經江門至南寧、廣中珠澳、廣深第二高鐵等高鐵項目。


亮點6:建設廣州國際金融城


攜手港澳建設國際金融樞紐,支持廣州建設區域性私募股權交易市場和產權、大宗商品區域交易中心,加快建設廣州國際金融城。


亮點7:配合國家編制實施粵港澳大灣區基礎設施互聯互通專項規劃。加快廣州—深圳國際性綜合交通樞紐建設。


亮點8:加密廣州、深圳中心城區城市軌道交通網絡,積極推進佛山、東莞城市軌道交通建設。到2020年,大灣區內地實現軌道交通通車裡程2400公里。

深圳


“創新之都”深圳被提及57次,“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊、光明科學城成為關注重點。而廣受關注的“前海擴容”,也出現其中。


亮點一覽

亮點1:強化深圳四大中心城市作用


以香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市作為區域發展的核心引擎引領粵港澳大灣區建設,發揮香港—深圳、廣州—佛山、澳門—珠海強強聯合的帶動作用。


充分發揮廣深港高鐵重要作用,促進粵港人員往來更加高效、便捷,支持在高鐵沿線和高鐵站周邊建設合作平臺載體,為深化粵港合作提供支撐。


亮點2:加快光明科學城建設


推進“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設。加快中新廣州知識城、深圳光明科學城、東莞中子科學城、佛山三龍灣高端創新集聚區等重點創新平臺建設。


亮點3:依託深圳國家基因庫


依託深圳國家基因庫發起設立“一帶一路”生命科技促進聯盟。


亮點4:發揮深圳知識產權法庭作用


發揮廣州知識產權法院、深圳知識產權法庭等機構作用,探索制定商業模式等新形態創新成果的知識產權保護辦法,推進電子商務領域知識產權保護地方立法。


亮點5:深圳機場改擴建


加快廣州—深圳國際性綜合交通樞紐建設。


推進大灣區世界級機場群建設。實施廣州、深圳、珠海、惠州等機場改擴建,新建珠三角樞紐(廣州新)機場。在廣州、深圳、佛山、東莞、江門、肇慶等市規劃建設若干通用機場。


亮點6:推進深茂鐵路建設


加快推進廣州經湛江至海口、深茂鐵路深圳至江門段、廣州經汕尾至汕頭、贛州至深圳、岑溪至羅定等鐵路項目建設。加快建設廣佛環線、佛莞、穗莞深等城際軌道項目。


亮點7:推進深中通道、武深高速


建設深(圳)中(山)通道、虎門二橋、蓮花山通道等跨珠江口通道,規劃建設黃茅海通道、沿江高速前海段與南坪快速銜接工程,啟動獅子洋通道(南沙至虎門)、伶仃洋通道的前期研究工作。推動汕頭至湛江、武漢至深圳等高速公路建設。


亮點8:啟用蓮塘口岸


啟用蓮塘/香園圍口岸,加快建設粵澳新通道(青茂口岸)、橫琴口岸(探索澳門蓮花口岸搬遷)等新口岸項目,提升文錦渡、沙頭角等口岸功能,推動羅湖口岸及深圳火車站整體改造。


亮點9:推進廣深圳珠建設世界一流配電網


亮點10:深圳建設科技金融中心


推動深圳依規發展以深圳證券交易所為核心的資本市場,推進深圳科技金融中心建設。


亮點11:建設深圳保險創新發展試驗區建設


亮點13:深圳建設國家級人力資源服務產業園


亮點14:深圳建設中國郵輪旅遊發展實驗區


亮點15:開通香港—深圳—惠州—汕尾海上旅遊航線


亮點16:前海建立港澳創業就業試驗區


亮點17:深圳開展國家級醫養結合試點


亮點18:支持深圳開發區創建營商環境改革創新實驗區


亮點19:深圳建設跨境電商綜合試驗區


亮點20:修編前海總體發展規劃


亮點21:福田保稅區轉型升級


佛山


佛山被點名18次,大灣區三年行動計劃重點落在三龍灣集聚區建設,此外還提及支持佛山深入開展製造業轉型升級綜合改革試點、支持佛山依託廣東金融高新技術服務區、支持香港與佛山開展離岸貿易合作,建立粵港澳離岸貿易試點等11條細則。

亮點一覽

亮點1:加快佛山三龍灣高端創新集聚區等重點創新平臺建設。


亮點2:加快推進中國(佛山)知識產權保護中心的建設與運營,支持中新廣州知識城開展國家知識產權運用和保護綜合改革試驗。


亮點3:加快建設廣佛環線佛莞、穗莞深等城際軌道項目,規劃建設廣清城際廣州至廣州北等項目。加密廣州、深圳中心城區城市軌道交通網絡,積極推進佛山、東莞城市軌道交通建設。


亮點4:加快傳統產業轉型升級。支持佛山深入開展製造業轉型升級綜合改革試點。


亮點5:攜手港澳建設國際金融樞紐。支持佛山依託廣東金融高新技術服務區,打造現代金融後援服務基地。


亮點6:支持廣州、佛山、中山共建世界美食之都,加快推進“粵菜師傅”工程。


亮點7:打造港澳青年創新創業基地。推進佛山港澳青年創業孵化基地建設。


亮點8:推進廣州、深圳、佛山、東莞、江門等地開展國家級醫養結合試點工作。


亮點9:促進貿易自由化。支持香港與佛山開展離岸貿易合作,建立粵港澳離岸貿易試點。


亮點10:支持佛山粵港澳合作高端服務示範區建設


依託製造業發展基礎,為港澳產業金融、工業設計、科技服務、離岸貿易等高端生產性服務企業到佛山發展提供更好服務,打造高端創新集聚區。建設“香港+佛山”深度合作支撐區。加快季華實驗室等重大項目建設。聚焦智能製造、人工智能、數字經濟、智慧城市建設等領域,打造高質量發展的生態宜居創新發展示範區。


珠海


定位為“國際旅遊島”的珠海被提及24次,計劃主要推進珠海橫琴粵港澳深度合作示範,加快推進橫琴、珠海保稅區、洪灣片區一體化發展。


亮點一覽

亮點1:推進珠海橫琴粵港澳深度合作示範。高水平建設珠海橫琴國際休閒旅遊島。


亮點2:加快推進橫琴、珠海保稅區、洪灣片區一體化發展。


亮點3:實施廣州、深圳、珠海、惠州等機場改擴建,新建珠三角樞紐(廣州新)機場。


亮點4:打造三大科技創新合作區。推動珠海橫琴粵澳合作中醫藥科技產業園及周邊適宜開發區域主要開展財稅政策、中醫醫療職業人員資格准入、中醫藥價格形成機制、中醫藥標準和國際化等創新試點。


亮點5:加快推進廣州等臨空經濟示範區和深圳、珠海通用航空產業綜合示範區建設。


亮點6:推進珠海直灣島LNG接收站建設。加快建設珠海桂山、金灣,惠州惠東港口等海上風電場。


亮點7:推進澳門—珠海跨境金融深度合作,研究探索建設澳門—珠海跨境金融合作示範區。


亮點8:在深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴建立港澳創業就業試驗區


亮點9:推進廣州、深圳、珠海、東莞跨境電商綜合試驗區建設。


亮點10:支持珠海西部生態新區建設。


在先進裝備製造業、臨港工業和現代服務業等領域深化與港澳合作。共建面向粵港澳的企業孵化基地和青年創新創業中心。聯手港澳打造具有國際影響力的大灣區主題會展和旅遊品牌。深化萬山海洋開發試驗區功能,協同港澳發展面向國際的郵輪市場。


東莞


        “世界工廠”東莞被點名13次,
東莞中子科學城、濱海灣新區成為東莞未來三年建設重點。

亮點一覽

亮點1:加快東莞中子科學城重點創新平臺建設。



亮點2:積極推進佛山、東莞城市軌道交通建設。到2020年,大灣區內地實現軌道交通通車裡程2400公里。


亮點1:加快中新廣州知識城、深圳光明科學城、東莞中子科學城、佛山三龍灣高端創新集聚區等重點創新平臺建設。


亮點3:在廣州、深圳、佛山、東莞、江門、肇慶等市規劃建設若干通用機場。


亮點4:打造東莞松山湖(生態園)港澳青年創新創業基地。


亮點5:推進廣州、深圳、珠海、東莞跨境電商綜合試驗區建設。


       亮點6:
支持東莞濱海灣新區建設


打造具有國際水平的濱海灣創新鏈走廊,建設國家科技成果對接轉化示範區,構建高端電子信息發展軸、現代服務產業發展軸和戰略性新興產業發展軸“三軸”聯動核心產業空間。打造國際化、法治化營商環境新高地,帶動商貿物流等傳統產業轉型升級。


中山


“華僑之鄉”中山被提及8次,翠亨新區建設,深中通道,深茂鐵路均被重點提及。


亮點一覽

亮點1:支持中山翠亨新區建設。


深化與香港、澳門、深圳等城市在生物醫藥、高端裝備製造業、新一代電子信息、高端服務業、青年創新創業等領域合作,高水平合作建設翠亨科學城。傳承和弘揚中山文化,搭建文化交流平臺。


亮點2:完善大灣區高速公路網。做好港珠澳大橋通車後各項運營管理工作,完善便利港澳機動車入出內地的政策措施。建設深(圳)中(山)通道、伶仃洋通道的前期研究工作。


亮點3:加快大灣區快速軌道交通建設。研究謀劃廣州至清遠(研究延伸至永州)、深圳經江門至南寧、廣中珠澳、廣深第二高鐵等高鐵項目。


惠州


在大灣區建設三年行動計劃裡,惠州被點名8次,惠州潼湖生態智慧區成為建設重點。


亮點一覽

亮點1:實施廣州、深圳、珠海、惠州等機場改擴建,新建珠三角樞紐(廣州新)機場。


亮點2:推進珠海直灣島LNG接收站建設。加快建設珠海桂山、金灣,惠州惠東港口等海上風電場。


亮點3:探索開通香港—深圳—惠州—汕尾海上旅遊航線。


亮點4:推動惠州仲愷港澳青年創業基地等建設。


亮點5:高水平打造惠州粵港澳綠色農產品生產供應基地、肇慶(懷集)綠色農副產品集散基地。


亮點6:支持惠州潼湖生態智慧區建設。


為港澳參與潼湖生態智慧區建設提供更好服務,重點在半導體、物聯網、智能製造、科研服務、文化創意等方面開展全方位合作,建設高端電子信息產業集群。聯手港澳打造綠色生態城市示範區。


江門

        “僑都”江門被提及13次,計劃主要推進江門人才島、江門大廣海灣經濟區建設。

亮點一覽

亮點1:研究謀劃廣州至清遠(研究延伸至永州)、深圳經江門至南寧、廣中珠澳、廣深第二高鐵等高鐵項目。


亮點2:加快推進廣州經湛江至海口、深茂鐵路深圳至江門段、廣州經汕尾至汕頭、贛州至深圳、岑溪至羅定等鐵路項目建設。


亮點3:推進散裂中子源、江門中微子實驗站、強流重離子加速器裝置、加速器驅動嬗變研究裝置等國家重大科技基礎設施建設。


亮點4:加快江門人才島、全國博士後創新(江門)示範中心建設。


亮點5:支持廣州嶺南文化中心和對外文化交流門戶、江門華僑華人文化交流合作平臺建設,支持中山保護好傳承好利用好孫中山文化資源


亮點6:推進廣州、深圳、佛山、東莞、江門等地開展國家級醫養結合試點工作。


亮點7:支持江門大廣海灣經濟區建設。


與港澳拓展在金融、旅遊、海洋經濟等領域合作,建設粵港澳合作用海示範區。加快江門銀湖灣濱海地區開發,推動江澳綠色經濟合作,探索粵澳合作發展的新模式。


肇慶

作為連接大西南的樞紐門戶城市,肇慶被點名5次,計劃重點提及打造惠州粵港澳綠色農產品生產供應基地,支持肇慶新區建設。

亮點一覽

亮點1:在廣州、深圳、佛山、東莞、江門、肇慶等市規劃建設若干通用機場。


亮點2:高水平打造惠州粵港澳綠色農產品生產供應基地、肇慶(懷集)綠色農副產品集散基地。


亮點3:支持肇慶新區建設。加快建設粵港澳大灣區生態科技產業園。建設大灣區輻射大西南的大型物流集散基地,打造供港供澳重要農產品物流基地。促進跨境電商產業聚集,發展大西南地區企業大灣區總部經濟。打造大灣區健康產業和養生旅遊度假勝地。打造嶺南文化、廣府文化的重要展示基地。


港澳


與接軌的香港被提及25次,澳門被提及24次。其中港澳青年創新創業基地粵港澳人才合作示範區、港澳居民在大灣區內地購房(租房)政策成為三年計劃重點推進項目。


亮點一覽

亮點1:推進粵港澳大灣區(廣東)創新創業孵化基地、深港青年創新創業基地、前海深港青年夢工場、南沙粵港澳(國際)青年創新工場、橫琴·澳門青年創業谷、佛山港澳青年創業孵化基地、中山粵港澳青年創新創業合作平臺、中國(江門、增城)“僑夢苑”華僑華人創新產業聚集區、東莞松山湖(生態園)港澳青年創新創業基地、惠州仲愷港澳青年創業基地等建設。


亮點2:打造港澳青年創新創業基地。編制並實施加強港澳青年創新創業基地建設實施方案。


亮點3:建設粵港澳人才合作示範區。率先實施更優人才居留政策,在大灣區內地先行先試技術移民制度,縮短外籍人才申請永久居留的審批期限。


亮點4:完善便利港澳居民在大灣區內地購房(租房)政策。


專家點評


業內資深人士、廣東省房地產協會專家委員黎文江


       粵港澳大灣區建設三年行動計劃正式印發,這是對《綱要》的實施落實到各政府部門責任的重要行動文件,針對文件中多次被提及的眾多城市,這些都是在《綱要》裡提及要完成的,《行動》只是落實措施和責任。文件是美好的願景,關鍵在實施中能否完成。


地產經濟學家鄧浩志


     《粵港澳大灣區建設三年行動計劃》正式發佈。這份計劃覆蓋面非常廣,對多個行業、領域都提出了明確的發展目標,指定了責任部門,明確了工作內容與時間。可見廣東省對大灣區建設工作重視程度之高,要求之精細。


如果說《粵港澳大灣區規劃綱》只是從全局進行指導與描述的話,那這份計劃就是為完成建設粵港澳大灣區工作的“總目錄”。計劃中提及的各個重點行業,都能在這份計劃當中看到政府制定的目標與行業未來的商機。


計劃當中還要求許多相關部門對其主管領域制定相應的發展規劃。所以未來各個領域都還將出臺各種類型的,更細緻的推進建設的工作計劃。相信每個領域新計劃的公佈與實施,都將帶來該領域投資與建設的新高潮。


整個粵港澳大灣區的建設,也將由之前的概念規劃階段,正是進入到當今的加速建設階段。儘管計劃沒有任何關於房地產的內容,但對房地產市場而言,行動計劃也絕對是利好消息。因為在行政、法律、金融等多方位多維度的支持下,大灣區內的人、財、物肯定將加速聚集,其釋放的居住需求,投資需求也是巨大的


 克而瑞廣州區域首席分析師肖文曉


       100條,條條都是重磅,條條都是關鍵!


最大的亮點是落實了每一項工作任務的目標和責任主體,明確了“誰牽頭、誰來做、做什麼”,這就使得工作的開展有了落地的根基,會大幅度加快各項工作事宜的推進。除此之外,相對此前的規劃綱要,本次三年計劃還有兩大值得關注的地方:第一個是詳細描繪了港澳資金、港澳企業和港澳個人參與、融入大灣區發展的路徑和圖景,第二個是以“一盤棋”的思路,把環大灣區的其它城市群也容納進建設計劃中來,協同發展,合作共贏。


相對此前的規劃綱要,本次三年計劃還有兩大值得關注的地方:第一個是詳細描繪了港澳資金、港澳企業和港澳個人參與、融入大灣區發展的路徑和圖景,第二個是以“一盤棋”的思路,把環大灣區的其它城市群也容納進建設計劃中來,協同發展,合作共贏。


來源:粵港澳大灣區門戶網


新聞加點料 

155宗地!1534億元 !大灣區9城上半年賣地亮點真多

搬不走的回憶!直擊14歲東站宜家最後一次大促!

僅一個月!利息增加18萬元!廣州7家銀行上調房貸利率


廣州樂居


微信號: guangzhouhouse

樓市新聞|點擊“閱讀原文”

樓盤信息搜索|發樓盤名稱查詢詳情

https://weiwenku.net/d/201133426