《長安十二時辰》算不算好劇

ItTalks2019-07-12 05:44:00

在我的輸入法裡,長按一直是默認第一個。

 

肯定是和人交流如何擺弄app交流多了的緣故。

 

媽蛋

 

寫完這篇,大概能把長安默認第一個了。

 

 

一個電影/電視劇,立不立得起來,我看首要因素就是本子自身。

 

比如說大導演陳凱歌。

 

幾部有口皆碑的電影,都不是他自己操刀的本子。

 

到了《無極》,就立刻崩掉了。

 

後來《趙氏孤兒》,這個電影很有趣,有趣就有趣在似乎是兩個電影拼起來的。前半部分是不錯的,後半部分就比較爛尾了。

 

據說前半部分不是陳導自己操刀的,後半部分是親自上陣的。

 

至於電視劇,前幾日我看了一篇文章,《武林外傳》拍不出的後八十回,像極了《我愛我家》重聚時的淚水,也是講本子的關鍵性的。

 

所以,影視劇好看不好看,本子有可能是第一位的。

 

 

親王的小說還是很值得一看的。

 

我說“值得”是指:好歹打發時間並不冤。你非要說看小說要看出什麼微言大義、醒世恆言,就沒勁了。

 

親王的小說重在腦洞情節,不在人物刻畫。

 

但親王小說爛尾也不是沒有。比如古董局中局。

 

長篇小說中國人很有些爛尾的習慣。比如水滸三國,都是大概從後1/3處,就沒啥人願意嘮叨了。西遊記的爛尾指數低一些,至於紅樓夢,天曉得曹雪芹有沒有close。

 

所以金瓶梅還是佳作,但到底金瓶梅的故事架構不算大。

 

我有個朋友說,親王短篇更牛一些。

 

我大致同意。

 

《長安十二時辰》應該算是中篇,略有爛尾。

 

依託親王這個小說,是可以期待的。

 

尤其聽說此劇不像古董局中局,親王還是介入較深的情況下。

 

 

本子有了,接下來看什麼呢?

 

當然是導演的敘事能力。

 

毒sir的果然今年國劇第一,你能快進算我輸這篇文章提到了很多表現唐代狀態的鏡頭,我是同意的。通過這些鏡頭,的確可以看到大唐極盛之時的氣象。

 

這篇文章的標題不誇張,看這個劇的確不能快進。

 

但道理卻是:快進了你怕是看不懂,如果未曾看過原著的話。

 

我的意思就是,這個片的剪輯是有些跳躍的。

 

比如說右剎這個人物的出場。先是一堆小孩圍著波斯僧(鏡頭裡其實就一隻波斯僧的手),然後就跳躍到了狼衛曹破延被右剎收拾。你腦子得轉一轉,才明白右剎是化妝成一個波斯僧。

 

這樣的剪輯手法,到底算是高明,還算是突兀,看觀眾怎麼決定吧。反正我覺得小孩圍著波斯僧的時候,鏡頭能給出右剎的臉更好。

 

我有朋友認為這片的敘事亂七八糟,我覺得有些苛求。不過這個劇情節上的確有些硬傷。

 

以我看十集的經歷,我發現了一個嚴重的硬傷:

 

聞染被兩個狼衛挾持,在過一個街頭關卡時,守衛要求他們摘下面具接受檢查。聞染忽然幫助狼衛矇混過關這個不是不能理解,但她的一套略帶哭啼的說辭,居然能讓守衛說算了,你們過去吧,顯然太沒有說服力。

 

這個硬傷不是可有可無的硬傷。但凡守衛堅持要求摘下面具,整個故事的走向立刻不同。而按照常理推,守衛是不可能同意那兩個狼衛不摘面具的。

 

 

道具、服飾、佈景、臺詞。

 

這些《長安十二時辰》是蠻講究的。

 

特效上該劇也有一種講究的剋制,至少我看的這十集,還沒有發現哪位人物(包括張小敬)能夠如大俠般高飛高走,至多也就是飛檐走壁了一下。

 

這些都是花了錢的東西。

 

一個劇不能說特效才是花錢的點,道具服飾佈景都是銀子。故而此劇的誠意還是相當足的。

 

毒sir那篇文章裡提到不少,不過這句話真的有些尬:

 

《十二時辰》編出的,是一幅不動聲色清明上河圖的畫卷。
毒Sir,公眾號:Sir電影果然今年國劇第一,你能快進算我輸


動聲色宛若清明上河圖般的畫卷,怕是更為妥當罷。

 

 

最後就是演員了,當然是一個劇的重點。

 

雷佳音表現是很不錯的。張小敬的無賴樣、狠毒樣、暖心樣,都有值得稱道的演繹。

 

狼衛曹破延的扮演者吳曉亮也可圈可點。這哥們,倒是很有些王千源的味道。

 

姚汝能有醬油感,我不知道這個劇想給他一個什麼定位。到目前為止,我也看不出蘆芳生到底想把這個角色演成個啥。

 

葛老中規中矩,沒有什麼太大的槽點,也沒什麼太大的亮點。

 

崔器這個角色很奇怪,我為啥有一種他始終在笑的感覺。

 

十集之內,龍波還沒完全展開,所以週一圍不太好評價。現下只能說,週一圍還是繡春刀裡那個做派。照道理,龍波不應該是一種吊兒郎當的感覺。

 

這個劇的中年男官僚們,再一次引發了我臉盲的尷尬——我真心有些分不清。這次尷尬更甚。以前我只是小鮮肉臉盲,現在換成中年男臉盲了。

 

林九郎老奸巨猾的不夠。這種人不能演“狠”就夠的,狠是張小敬的特色。扮演者尹鑄勝狠有餘而奸不足。

 

所以我對年紀一大就冠個“老戲骨”帽子是長年不以為然的。

 

所有的女性角色都不及格。魚腸是不是被改編成女性角色,我還不曉得。

 

其他?其他就不說了吧。

 

 

最後的結論。

 

豆瓣上目前是8.7分,我可以給這部劇打個七到八分的樣子。應該是這麼多年來國劇裡值得一看的劇。

 

相當於美製黑鏡的水平,離英制黑鏡還有距離。

 

—— 首發 扯氮集 ——

 

作者執教於上海交通大學媒體與傳播學院,天奇創投基金管理合夥人

https://weiwenku.net/d/201133605