“這將是我2019年最想看的節目!”

央視新聞2019-07-12 05:45:08

7月3日的深夜,中央廣播電視總檯《主持人大賽》節目組和專家剛剛開完10多個小時的會議,結束了又一次大賽選手的篩選工作。因為報名踴躍,這種工作狀況自大賽報名通道開啟以來,已經成為節目組的一種常態。

《主持人大賽》是中央廣播電視總檯成立後推出的第一個電視大賽,也是集合了總檯優勢製作和傳播資源推出的一個創新型融媒體產品,旨在為優秀主持人搭建一個頂級的展示平臺,為中國廣播電視事業輸送全媒體、全球化、複合型主持人才。

中央廣播電視總檯央視綜合頻道總監張國飛說,這次大賽注重考查選手的綜合素養,“我們將為具備良好政治素養、高超業務能力的新時代主持人搭建展示平臺,更好地展示中國形象、傳播中國聲音。”

“高新尖”成本屆主持人大賽選手新特點

《主持人大賽》在報名階段就掀起了一個小高潮,半個主持界為大賽發聲力挺,百所高校競相推薦,所以也吸引了大量人才踴躍報名。

“耳目一新,我們導演在觀看選手資料的時候有這樣一個直觀感受。”央視創造傳媒總編輯過彤作為大賽的聯合制作方,也感受了總檯成立後第一次主持人大賽的一些變化。

通過後臺選手數據分析顯示,本次大賽選手呈現出“高新尖”的特點。

首先,選手整體素質高,碩士、博士和擁有海外留學背景的高知人才多。從專業分佈看,更加多元,哲學、經濟學、社會學,甚至是理工專業的選手明顯增加。

其次,新生力量佔主流,80、90後的年輕群體成為主力軍,提交的面試視頻素材也呈現出多樣化、創意化的特點,守正創新的自我展示充滿朝氣、希望和向上的力量。

最後,行業內“頂尖”選手報名踴躍,既有在地方兄弟衛視、電視臺、廣播臺工作的已成名的“腕兒”報名參賽,也有正在學習之中的“潛力股”積極參與,希望在全國頂級舞臺上展示風采。

中央廣播電視總檯央視綜合頻道副總監許文廣說:“高,就是選手知識層次普遍較高;新,就是年輕富有朝氣的80、90後新生力量成為這次報名參賽的主力軍;尖,就是一批兄弟電視臺和不同領域的冒尖兒人才踴躍報名參賽。這樣的選手構成,一定會給大家奉獻一次精彩的大賽。”

半個主持圈為大賽集體發聲

《主持人大賽》在業內獲得的支持力度是空前的,節目組表示一方面十分感謝大家的支持,另一方面也感受到了另一種壓力,“我們一定要做出總檯的水準。”

不少中央廣播電視總檯的主持人與《主持人大賽》有著很深的淵源,當年還是在讀大學生的撒貝寧憑藉超強實力獲得主持人大賽金獎,張澤群、陳偉鴻、胡蝶、王寧等一批優秀主持人也是從大賽中走出來的。

央視著名主持人鞠萍在朋友圈分享說:“我是1998年首屆大賽的參與者,感恩總檯培養,期待你的精彩!等你來!”作為第一屆“如意杯”主持人大賽的金獎獲得者,鞠萍成為了後來家喻戶曉的央視“名嘴”。

另一位央視知名主持人倪萍也在微博中表示:“中央臺的主持人大賽出現過很多優秀的主持人,撒貝寧、陳偉鴻……那年我做評委,見證了他們成功的開始。這樣的大賽你值得來參加!”

海霞、陳偉鴻、尼格買提、朱迅、王雪純、李思思、朱廣權、任魯豫、張斌、魯健、郭志堅、胡蝶、徐卓陽、舒冬等總檯主持人也通過各種渠道為《主持人大賽》發聲。

此外,部分播音主持領域的資深專家,也給予了節目專業指導和支持。

業內“名嘴”寄語參賽者

主持人何炅通過視頻分享自己25年的主持心境並稱“機會的大門已經開啟,這裡有夢想和施展才華的舞臺”鼓勵大家把握機會。

主持人魯豫表達了自己對主持不止不休的熱忱之心,激勵大家“找尋自我,為夢發聲”。

北京衛視當家主持人慄坤發文寄語參賽選手,“前方有光,是夢想的方向,希望每一個熱愛主持的你都能擁有那束光。”

著名主持人華少、林海、春妮、伊一、百克力、強子、程雷等多位業內知名主持人也發聲力薦。

主持界“半壁江山”集體發聲讓《主持人大賽》成為了新媒體的熱門事件,微博覆蓋用戶超3億人次 ,相關短視頻總播放量超1000萬,微信指數最高達60餘萬,超過多數同期熱播節目。

網友感慨節目影響力,留言評論道:“這就是總檯!還有什麼節目能讓半個主持圈集體發聲?”

百所名校力薦,“這將是我2019最想看的節目!

自從《主持人大賽》報名的消息放出之後,網友的反饋特別熱情,翻開評論區

“一定很精彩,期待播出!”

“終於等到了,又可以看大神‘打架’了,畢竟是自己兒時十多年的夢想啊!”

“我心心念唸的主持人大賽終於又辦了!!強大的主持人陣容,期待!!!”

“哇,我又有新節目追了嗎!”

這樣的留言隨處可見。

《主持人大賽》是中央廣播電視總檯第一個重磅融媒體電視賽事,因此非常注意節目在青年群體的反響,節目組和高校合作拓展了專門針對青年群體的信息傳播渠道,各大院校給予了節目全面有力的支持,不僅面向在校的學生,還擴展到已經畢業的校友當中去,甚至有老師針對特別優秀校友一對一溝通鼓勵他們報名參加。

清華大學、北京大學、中國人民大學、中國傳媒大學、中央戲劇學院、吉林大學、西南政法大學、華中科技大學、西安交通大學、南開大學、北京師範大學、暨南大學等百餘所高校在官方渠道發佈了大賽的相關信息,並在校園內張貼報名海報,鼓勵學生把握機會、踴躍參與。

 “這將是我2019最想看的節目!20年前就是被撒撒(撒貝寧)的機敏吸引的,20年後再來主持自己曾經奪冠的比賽,好有趣的緣分。”

《主持人大賽》7月5日將結束報名,隨後在北京、上海、重慶、西安、長春五大城市開始的初選活動,將在已有的熱度上再次加溫。

更多新聞

  • 看圖說話:上半年打了多少“老虎”拍了多少“蒼蠅”?

  • 沒有畢不了業的大學生?清華擬對2名博士生作退學處理

  • “我是中國醫生,請配合!”

  • 為什麼?!蚊子不咬別人總愛咬我(╥╯^╰╥)


監製/李浙  主編/李偉

編輯/呂小品 秦靜

©央視新



期待!


文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201133654