早啊!新聞來了〔2019.07.05〕

央視新聞2019-07-12 05:45:12

要聞



  • 3日,美國百名專家學者及政商界人士在美國媒體上發表一封致總統特朗普及美國會議員的聯名公開信,表示敵視中國對美國無益,這種做法或將孤立美國。中國外交部發言人耿爽4日對此作出迴應,中方對信中理性、客觀的聲音和觀點予以肯定,對中美關係抱有信心。

△ 外交部發言人耿爽

  • 中國駐英國大使劉曉明3日表示,中方對英方粗暴干涉香港事務和中國內政表示強烈不滿和堅決反對,要求英方深刻反省錯誤言行,立即停止以任何方式干預香港事務和中國內政。

  • 4日,商務部新聞發言人高峰在回答中美經貿磋商相關問題時表示,美國對中國輸美商品單方面加徵關稅是中美經貿摩擦的起點,如果雙方能夠達成協議,加徵的關稅必須全部取消。

△ 商務部新聞發言人高峰

  • 國家公共信用信息中心日前公示6月份新增失信聯合懲戒對象。本月新增因嚴重失信行為而限制乘坐火車嚴重失信人524人,限制乘坐民用航空器嚴重失信人871人。

  • 香港警方4日表示,已就1日在立法會綜合大樓一帶發生的暴力事件拘捕12人,他們涉嫌“藏有攻擊性武器”、“非法集會”、“襲警”、“妨礙警務人員執行職務”等罪行。6人因中區舉行公眾集會期間發生的多宗案件被拘捕。此外,香港警方還拘捕另外9人,分別涉嫌“網上非法公開警員資料”、“刑事毀壞”、“刑事恐嚇”等罪行。(詳情點擊:香港警方拘捕16男2女 涉衝擊立法會等多項暴力事件

  • 3日發生在遼寧開原的龍捲風災害已造成6人死亡、190人受傷、9900餘人受災。目前,各項救援工作正在全力推進。(詳情點擊:遼寧開原遭龍捲風 已致6死190傷!樓體支離破碎,汽車被捲起……

國際


  • 當地時間3日晚,白俄羅斯明斯克舉行盛大閱兵式,隆重慶祝白俄羅斯獨立日暨二戰中從德國法西斯佔領下解放75週年。閱兵式有5000多名士兵參加,並展示了300多件軍事裝備。中國人民解放軍儀仗大隊96名軍人接受檢閱,這是中國軍隊連續第二年參加白俄羅斯獨立日閱兵。

  • 當地時間3日,美國波音公司承諾將投入1億美元,以幫助兩起波音737-MAX客機空難致死的300多名遇難者家庭及受影響的社區。

  • 當地時間4日,俄羅斯國防部長紹伊古向總統普京報告表示,俄深海潛航器事故主要原因是電池艙室起火。1日,一艘俄羅斯科研深海潛航器發生火災,共計有14名船員在事故中遇難。

  • 3日,法國有18人因“高考”洩題被捕,包括6名未成年人。6月21日,法國教育部以“懷疑洩題”為由提出舉報,經調查,發現學生通過加密通訊軟件或者短信提前獲知考題。

△ 法國“高考”資料圖 | 視覺中國

  • 4日,印度官方消息稱,隨著搜救工作的持續進行,2日因連日強暴雨發生在印度孟買的兩起牆體垮塌事故中的死亡人數已升至30人,另有數十名傷者正在醫院進行救治。

  • 據外媒報道,當地時間3日,一艘漁船在中美洲國家洪都拉斯的大西洋沿岸發生沉船事故。初步信息顯示,船上應有至少73名船員,其中47人獲救,26人死亡。

  • 當地時間3日,位於意大利南部的斯特龍博利島火山發生數次大規模噴發,造成1名來自意大利西西里的登山者死亡。火山噴發還引發該島多地發生火情,數十人被消防救援人員疏散。

  • 當地時間4日上午10:30,美國加州南部地區發生地震,美國地質勘探局測定為里氏6.4級,震中在裡奇克雷斯特(洛杉磯東北300多公里)附近,洛杉磯有震感。據美國國家海嘯預警中心報告,沒有海嘯風險。目前沒有人員傷亡的消息。

社會


  • 4日,全長1110公里的中俄東線天然氣管道中段工程全面開建。這是我國首條超大口徑、高鋼級、高壓力的天然氣管道,每年可輸送來自俄羅斯的天然氣380億立方米,相當於去年我國全年用氣量的七分之一。工程計劃於明年10月建成。

  • 4日10時17分,四川宜賓市珙縣發生5.6級地震,震源深度8千米。截至下午14時30分,地震已造成13人受傷,均已送醫院救治;多處房屋和基礎設施受損;成貴鐵路、成昆鐵路、內昆鐵路的多趟列車晚點。相關災情正在進一步核實中。

  • 8日起,南京交管部門將對非機動車、行人闖紅燈、駛入機動車道一年內累計達5次以上等構成一般交通失信的行為,記入個人信用檔案。

  • 4日,重慶市《教職員工入職查詢工作暫行辦法》正式實施。根據相關規定,重慶市所有幼兒園、中小學校、高等院校新招錄、聘用教師、行政勤雜等員工時,都應進行涉罪信息查詢,有犯罪記錄特別是性侵犯罪記錄的人員,不得招錄聘用。

  • 4日,上海市第一中級人民法院公開宣判中國船舶重工集團有限公司原總經理孫波受賄、國有公司人員濫用職權案,對被告人孫波以受賄罪判處有期徒刑10年6個月,並處罰金人民幣80萬元;以國有公司人員濫用職權罪判處有期徒刑4年。決定執行有期徒刑12年,並處罰金人民幣80萬元。孫波當庭表示服從判決,不上訴。

  • 3日晚6時30分許,浙江溫州山福鎮茅垟自然村受暴雨侵襲,山洪暴漲,有15名人員被困山中,經全力救援現已全部安全救出。在救援過程中,消防隊員周錦勇不慎落水失聯,目前搜救工作正在進行中。

  • 4日至5日20時,廣西、雲南、貴州、湖南、江西、安徽、浙江、福建及新疆、河北、內蒙古和黑龍江等地部分地區有大到暴雨,其中,雲南、江西、浙江、福建等地局地有大暴雨。

財經


  • 商務部4日公佈的數據顯示,今年1-5月,我國服務進出口總額21893.4億元,同比增長3.5%。其中,我國知識密集型服務進出口達7449.6億元,同比增長11%,表明我國技術創新和規模效應正在形成新的競爭優勢。

  • 國際評級機構穆迪當地時間4日將中國的評級確認為A1,評級展望為穩定。

文體


  • 意大利時間3日晚,第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯正式拉開帷幕。中國代表團共選派運動員198人,將參加14個大項144個小項的比賽,平均年齡22歲,來自21個省區市的66所高校。

長征路萬里行


4日,中央廣播電視總檯"長征路萬里行"移動直播報道團隊採訪組來到廣西全州,探尋在此長眠的英雄易蕩平。1934年11月,腳山鋪阻擊戰正式打響。時任紅一軍團二師五團政委的易蕩平,為掩護中央紅軍順利渡過湘江身受重傷。在敵人圍攻時,他為了不拖累戰友,開槍自盡,年僅26歲。今天,跟隨鏡頭,重回易蕩平烈士的最初墓葬處。

長征書箋

一封緊急電報 滿腔赤膽忠心

"我們不為勝利者,即為戰敗者",這句話出自1934年12月1日凌晨,中共中央、中革軍委、紅軍總政治部聯合發給紅一、紅三軍團的緊急電報。當時,在廣西興安界首鎮的光華鋪阻擊戰正處於生死存亡的關鍵時刻。在和敵人的反覆衝殺中,紅軍戰士堅決服從電報命令,死守陣地,阻擊了數倍於己的敵軍的多次進攻,確保軍委縱隊渡過湘江。

今天,新聞頻道將播出中央廣播電視總檯"長征路萬里行"移動直播報道團隊從廣西全州發回的記者手記,點擊頁面底部"閱讀原文"進入VR實景,跟報道組一起再走長征路。

今日提示


●高考填報志願 切勿輕信搜索引擎

近日有群眾反映,通過百度、360等搜索引擎網站搜索“高考志願”等信息,反饋結果中高價服務收費的APP、網站或諮詢機構排列靠前,存在不規範和安全風險等問題。

教育部會同公安部聯合約談網站相關負責人,要求在網站醒目位置提醒考生認準各地考試院和高校官方網站,並確保官方網站優先推薦。

教育部提醒廣大考生:

目前沒有任何招生考試機構、高校參與商業公司的高考志願填報指導活動。請考生和家長切勿輕信所謂的機構或“專家”指導,按照省級招生考試機構提供的志願填報辦法和相關參考信息,結合本人實際情況合理填報,避免信息洩露和上當受騙。

今日話題

前不久,重慶的沈女士被一位同事拉黑了,原因是這位同事給她打微信電話,沈女士認為,不熟的人不應該撥打別人的微信電話,這是一種禮儀,於是斥責了對方一通。對於被拉黑一事,沈女士表示並不後悔。對此,你怎麼看?如果不熟悉的人撥打你的微信電話,你會怎麼處理?

😊在下方留言,與我們分享吧

更多新聞

  • “我是中國醫生,請配合!”

  • 為什麼?!蚊子不咬別人總愛咬我



覺得不錯點“在看”

本期監製/李浙  主編/張天宇  編輯/杜顯翰 曹楚 文雅

https://weiwenku.net/d/201133656