“我是中國醫生,請配合!”

人民日報2019-07-12 05:45:32


當地時間7月1日晚6時許,在法國巴黎歌劇院附近,一位老人突然倒在街頭抽搐。正在附近遊玩的西安交通大學第一附屬醫院神經外科副主任醫師李文濤聞訊趕到並進行了緊急施救,大約十分鐘以後老人意識恢復,心率呼吸也恢復正常。


記錄李文濤施救過程的視頻在互聯網上廣泛傳播並引發網友大量點贊,施救者被網友稱作“中國好醫生”


7月3日上午,剛剛回到西安的李文濤向記者講述了當時的情景。李文濤和家人朋友在法國巴黎度假,行至巴黎歌劇院附近時發現有人倒在街頭抽搐。“出於職業本能我立刻衝了過去。李文濤回憶說,發現當時倒地者周圍有很多人,但都是手足無措的樣子,於是用英語告訴他們自己是中國的醫生,請他們給予配合。



“老人口吐白沫、瞳孔散大,我初步判斷是癲癇發作。”李文濤說,救護車還未抵達,病人情況緊急,鑑於施救條件有限,他首先讓老人側臥,避免呼吸道阻塞,同時按壓人中並請路人幫忙按壓虎口。幾分鐘後,老人意識逐漸恢復,心率呼吸也恢復正常。看到老人轉危為安,李文濤便乘車離開了。


“沒想到視頻被傳到網上引發這麼多關注,救人是醫生的職責,我們很多同事都是這樣做的。”李文濤告訴記者,“這不是我們第一次遇到,也不會是最後一次遇到。每一次我們都會選擇第一時間救人。



源:新華社,記者:藺娟

本期編輯:崔鵬、楊翹楚

覺得好看,請點這裡

https://weiwenku.net/d/201133666