痛心!因救人落水的消防員周錦勇找到了,不幸的是……

央視新聞2019-07-12 05:45:36

3日,浙江溫州山福鎮突發山洪。山福鎮專職消防隊一班班長周錦勇,救人時不慎落水失聯。經過一天一夜的搜救,7月5日6時左右,村民在失蹤地下游發現一具男性遺體,經確認,為因救人落水失聯的周錦勇。

△搜救現場圖片

據負責搜救周錦勇的下呂浦消防中隊指導員楊健介紹:“發現他(周錦勇)的地方距離事發地點已經很遠,位置在下游第四條大壩附近,距離有一公里左右。”

事發時,周錦勇自告奮勇先下水

7月3日晚6點30分許,山福鎮茅垟自然村受暴雨侵襲,山洪暴漲,有15名企業員工結隊遊玩由於不熟悉當地情況,被山洪所困。

接到警情後,山福鎮專職消防隊隊長孫海兵、班長周錦勇和隊員白洪章立即出動前往救援。

到達現場後,消防隊員迅速確定營救方案展開營救,期間最年輕的消防隊員白洪章率先穿戴整齊將要下水,周錦勇卻攔住他說:“小夥子還年輕,經驗沒我豐富,還是我先下去吧。”

周錦勇將安全扣搭扣在繩索上。但是還沒走幾步,巨大的山洪突然衝出,瞬間衝開周錦勇身上的安全扣和救生衣,周錦勇被捲入水中。另外幾名消防隊員企圖抓住露在水面上周錦勇的手,可惜洪水水勢凶猛,周錦勇最終被洪水吞沒。

7月4日凌晨0:44分,所有被困人員全部被解救出來。但周錦勇卻失蹤了……

據目擊者介紹,周錦勇是在這個位置(紅圈處)落水

搜救持續一天一夜 共有400多人蔘與

昨天,除了鹿城區消防大隊和民間的黑馬救援隊,還有溫州的12支民間救援隊馳援現場,加上山福鎮政府組織的人員,總計有400餘人參與搜救,無人機、蛙人、潛水員全部上陣。

搜救隊員先後找到了周錦勇的安全頭盔和救生衣、救援服,“在他落水點20多米的地方,我們發現了他的救生衣,大家滿懷欣喜去救人,卻發現只剩下衣服。”24歲的隊友沈溫敏說著說著,突然沉默了。

最終,搜救行動持續了一天一夜,在失蹤地下游、山福鎮潮埠自然村與朱下自然村交界水域附近的河道中發現一具男性遺體。救援隊立即趕赴現場打撈。不幸的是,經確認,為因救人落水失聯的山福專職消防隊一班班長周錦勇。

同事:“他這個人真的很好”

 “他是我的同事,有時會一起出去檢查消防,他這個人真的很好,你看,能對年輕隊友講出這樣的話,這得是多好的人啊。”山福鎮政府工作人員說。    

周錦勇今年41歲。1996年,他參軍入伍加入海口某海軍部隊,2000年退役後,在甌海區澤雅鎮消防隊工作了七八年,曾任職隊長。

2017年,在戰友的介紹下,周錦勇入職山福鎮專職消防隊。入隊以來,他先後參加滅火救援百餘次,多次搶救遇險群眾。他還是山福鎮專職消防隊消防演習的總導演和設計師,每年在鎮幼兒園、小學、中學和企業開展的各類演習前,都會逐一為隊員做動員培訓,並親自對演習中的每一個環節進行預演。

據他的戰友回憶,周錦勇曾對他說過:“我三個姐妹旅居國外,條件都很好,她們時常勸我換個輕鬆點的工作,但我熱愛消防工作,想為這社會再多做點貢獻。”

△周錦勇失聯前最後一條朋友圈正是前往救援地現場

本文來源:央視新聞、浙江在線

更多新聞

  • “我是中國醫生,請配合!”

  • 為什麼?!蚊子不咬別人總愛咬我(╥╯^╰╥)


監製/李浙  主編/張天宇

編輯/王元巾

©央視新


英雄,一路走好!



https://weiwenku.net/d/201133668