拍攝暴力視頻招募成員,這個黑惡團伙被判刑了!

央視新聞2019-07-12 05:45:40

短視頻本是當下流行的社交手段。然而,卻有黑惡團伙,利用短視頻平臺宣揚暴力,甚至擴大影響力招募團伙成員......

從2015年開始,一個自稱“土牛”的“主播”及其背後的團伙實施聚眾鬥毆、搶劫、非法制造槍支等暴力犯罪,並將其上傳短視頻平臺以吸引粉絲。

發佈暴力低俗視頻 擴大影響力

自稱“土牛”的黃佳浩,在網上花錢請說唱歌手給其團伙製作具有煽動性的說唱作為“戰歌”,畫面中手持砍刀和槍械的年輕人,便是其團伙成員。

方調查發現,為了擴大影響,引誘、招募組織成員,從2017年8月開始,這夥人在某視頻直播平臺上上傳視頻兩千餘個,其中不乏製作管制刀具、使用槍械、持刀集會等暴力、低俗內容,積累粉絲一萬兩千餘人,並吸引十多名輟學學生、社會青年加入組織。

團伙屬於黑社會性質組織,多次實施犯罪活動

黃佳浩曾因多次持刀搶劫,先後被法院判處有期徒刑兩年和三年。2015年10月刑滿釋放後,黃佳浩開始利用短視頻平臺宣揚自己的好勇鬥狠,組織更大規模的犯罪團伙謀取非法利益。

以黃佳浩為首的“牛家軍”屬於黑社會性質組織,其實施暴力阻工、非法追債、收保護費等違法犯罪行為,嚴重危害社會秩序。 

2018年3月19日,黃佳浩的另一名手下在某KTV內與工作人員發生衝突,黃佳浩隨後帶人前來,持刀對KTV負責人朱先生進行追砍。朱先生隨後被送往醫院,傷口縫了二十多針,其傷勢經鑑定為二級輕傷

2017年9月5日、6日兩天,為了壟斷大學城周邊餐館的啤酒供應市場,收取所謂“保護費”,犯罪嫌疑人黃佳浩糾集數十人在多家餐館強佔座位,阻撓客人消費、驅趕就餐客人。而這一幕,居然也被組織成員拍成了短視頻發佈在網上。

據瞭解,2016年以來,黃佳浩等人還在其非法控制的酒店內組織賣淫等違法行為。 

貴陽某酒店經理:他們也帶著刀,所以我們都不敢報警。有一天我們一個服務員下班回家,到酒店大門口的時候,他們還盤查我們,到底是不是其它營業場所帶過來的。嚴重影響了我們的正常營業,造成我們的工作人員都不敢到酒店來上班。

為爭“地盤”鬥毆,被警方鎖定蹤跡最終落網

2018年4月9日凌晨,以黃佳浩為首的犯罪團伙活動成員,在從事賣淫過程中,由於“爭地盤”而引發衝突

黃佳浩發現,有人在其進行犯罪活動範圍內的酒店旅館投放招嫖小卡片,於是帶人駕駛兩輛汽車趕來,向對手發起了偷襲。在對對方駕駛的車輛進行打砸後,黃佳浩等人又將車內兩名男子打傷。

警方根據事發現場的監控顯示,查詢了黃佳浩一夥人的車輛行駛軌跡。通過對號牌的查詢和車輛GPS軌跡,最終鎖定嫌疑人行動軌跡。

隨後,警方立即進行蹲守布控,並最終將黃佳浩及其團伙的另外四名犯罪嫌疑人抓獲。在審訊過程中,黃佳浩等人交代了他們的諸多犯罪事實,以及其它組織成員的相關情況。

手機記錄犯罪證據,“土牛”獲刑20年

讓所有人意想不到的是,在對“土牛”黃佳浩等人的手機進行清查的過程中,民警還發現了該團伙更多的犯罪證據,而這些正是他們自己用手機拍攝並保存的。這些視頻記錄了包括涉嫌搶劫、非法拘禁、故意傷害等犯罪行為。

審訊中,黃佳浩交代,除了經常在網上發佈短視頻,近年來,他幾乎每天都會在網絡視頻平臺上進行直播,每次都有上百甚至上千粉絲來圍觀,其中有相當一部分都是未成年人,而黃佳浩每次直播幾乎都有數百元的收入。 

貴陽市公安局觀山湖分局刑偵民警呂會用:黃佳浩有一萬多粉絲,周圍學校的學生可能佔到七八百人。看到這種視頻,其中有崇尚武力、崇尚暴力的思想,對於青少年對社會的認知,還有各方面思想的發展,都是危害很大的。

2018年12月28日,貴陽市觀山湖區人民法院依法對黃佳浩等十二人組織、領導、參加黑社會性質組織、組織賣淫、協助組織賣淫、非法制造槍支、故意傷害、尋釁滋事、聚眾鬥毆、搶劫、非法拘禁一案進行了公開宣判,被告人黃佳浩等人分別被判處20年到1年6個月不等的有期徒刑。

2019年3月21日,貴陽市中級人民法院就該案進行了二審判決,裁定維持原判。

更多內容,點擊視頻↓

△視頻來源:央視新聞《新聞直播間》欄目


更多新聞

  • 暴雨來襲!部分地區還有雷暴大風或冰雹


監製/李浙  主編/李偉

編輯/呂小品 徐昳晨

©央視新



嚴懲不貸!


https://weiwenku.net/d/201133671