會用多國語言賣貨的柬埔寨男孩來中國上學啦!他想考北大

央視新聞2019-07-12 05:45:43

去年,一位名叫沙利的柬埔寨小男孩,因為用多國語言向遊客兜售紀念品成了全球網紅。今年1月,這位“小網紅”和父母來到“一帶一路”中國公益項目的一所學校參觀,漂亮的校舍和讀書的氛圍讓他著迷。5月,他如願開始了在中國的求學生活……

柬埔寨男孩多種語言賣貨走紅網絡

沙利一家生活拮据,父親靠畫畫、賣畫為生,沙利從7歲開始幫媽媽在旅遊景點賣紀念品。8年的“賣貨郎”生涯,讓沙利學會了用多國語言叫賣推銷的技巧。

去年11月,沙利用多種語言叫賣旅遊紀念品的視頻,被一名馬來西亞遊客上傳到網絡後,迅速走紅,視頻點擊量超千萬。會說中文的外國男孩並不稀奇,可小沙利能說多種語言的天賦,讓他一下子變成了“網紅”。 

中國學校“一帶一路”公益項目為他提供了求學機會

成為“網紅”後,他的命運改變了。浙江諸暨的一所學校今年剛剛啟動“一帶一路”國際英才留學中國公益項目,免費招收一帶一路沿線國家貧困英才,他們被沙利的事蹟感動,遠赴柬埔寨找到了沙利。

今年1月,沙利和父母來到諸暨的學校參觀,漂亮的校舍和讀書的氛圍讓他著迷。從此以後,來中國讀書就成了沙利最大的願望。

柬埔寨留學生 沙利:4月是柬埔寨的新年,我跟媽媽說,我想去中國。她說你每天都讓我(允許)你去中國。我說對,我想去中國,我真的想去。

事實上,沙利想來中國,還有著自己的考慮。一方面是可以給父母省下養育他的錢,另一方面,他希望靠自己的努力,在未來給家人帶去更好的生活。

柬埔寨留學生 沙利:因為我看我弟弟、媽媽、爸爸很難,我就來這裡了。我告訴他們,我長大了,來這裡就不跟爸爸媽媽一起了。我可以上學,以後有很好的工作。

最終,父母同意了沙利的請求。今年5月13日,沙利正式入學。他也非常珍惜這個機會,每節課都上得聚精會神。 

中國求學生活:不必上街賣貨 能吃上規律的一日三餐

前不久,小沙利來到中國,開始了他在中國的求學生活。現在,沙利是諸暨某外國語中學中文班的小留學生,在這裡,他接觸到了以前從沒學過的各種科目,中文、英文、數學、美術甚至烘焙。不過,在沙利看來,這裡和柬埔寨最大的不同,是不需要上街去賣紀念品貼補家用了。

柬埔寨留學生 沙利:以前半天賣東西,半天讀書。很累,巨累。我不想賣東西,但是我媽媽養家很難,所以我就賣東西了。這裡不累,那邊很累。

為了多賣點東西,小沙利經常顧不上吃飯。沙利已經15歲,是中學生的年紀了,可長期的營養不良影響了身體發育,他很瘦小,身高1米4,體重才40多斤,就像個二三年級的小學生。

柬埔寨留學生 沙利:半天賣(東西)不吃飯的,賣東西都不吃飯,很多人來,我吃飯了,客人走了我就沒有錢了。然後我就去賣東西不吃飯,然後我賣東西很多、很重,我就很矮。

在學校,沙利終於可以規律地吃上一日三餐。當然,在新的環境裡,也會有一些小小的不適應。午飯時,看不懂菜名的他,最終點了一份自己認為是牛肉的鴨肫。

沙利:鴨肫?

學生:對,鴨的內臟,鴨的胃。

學生:你現在多少歲?

沙利:15歲。

學生:15歲才這麼小,多吃點飯。 

下一個目標:考上北大 將來成為企業家

儘管老師和同學都很友善,但畢竟獨自在外求學,沙利有時也會想念家人而孤單。課間,沙利來到教師辦公室,用寄存在老師這裡的手機和媽媽視頻。

馬上就是高年級同學的畢業季,沙利的班級要在畢業典禮上表演合唱,晚上,他和同學們一起到大禮堂彩排。沙利展現了他出色的語言天賦,不到20分鐘,就已經學會了要表演的歌。

沙利給人的最大印象,就是大方和友善,這可能是8年賣貨郎經歷帶給他的“禮物”。晚上,他回到寢室,同寢的韓國室友就用柬埔寨語打起了招呼。 

室友:沙利,你好(柬埔寨語)

沙利:你好(韓語) 


沙利說,這些天在中國的生活,是他人生中最輕鬆最開心的一段時光。在生活中的重壓消失後,他終於可以像個15歲的少年那樣暢想未來了。沙利接下來的目標,是能考上北京大學,做個成功的企業家。

柬埔寨留學生 沙利:我拿中國的東西(貨物)去柬埔寨,拿柬埔寨的(東西)來中國。如果我富有了,我給媽媽買房、買車,我幫助我的弟弟,我也會幫助其他的人。在柬埔寨,他們很辛苦,沒有錢,我就幫助他們。我很喜歡幫助人的。 

願他經歷磨難後學會成長 越來越好

小沙利剛在網上走紅那會兒,很多人看到他,都是先眼前一亮,這孩子真有靈氣,然後開始惋惜,這麼好的孩子沒書念,太可惜了。語言天賦只能給他帶來一時的關注,要從根本上改變命運還得靠教育。最後還是一帶一路公益項目幫了他,圓了小沙利的求學夢。

教育才是實現夢想最重要的翅膀。當然,8年的賣貨郎經歷對小沙利也很重要,這讓他收穫了難得的生活閱歷。法國作家波伏娃說過這樣一句話,“人的極大幸運就在於不論在成年還是小時候,他必須踏上一條極為艱苦的道路,不過這是一條最可靠的道路”。當然,苦難究竟能給你什麼,你必須穿越過去,才能看到。希望小沙利越來越好。


更多新聞

  • 暴雨來襲!部分地區還有雷暴大風或冰雹


監製/李浙  主編/張天宇

編輯/呂小品

©央視新


祝福!


https://weiwenku.net/d/201133673