境外謠傳“三峽大壩已變形將潰堤”?闢謠方式太高級引網友驚歎

人民日報2019-07-12 05:45:48

  近日,境外一名反華分子在他的社交賬號上宣稱中國的“三峽大壩已經變形,潰堤在即”。 

  但諷刺的是,不僅境內的網民都被他這條謠言給逗笑了,就連境外他的一些“同黨”都看不下去了….. 

  然而尷尬的是,就是這麼一則的謠言,居然還被人“進口”到了境內的微博上,逼得中國航天科技集團專門拿出的一張高分辨率低軌光學遙感衛星高分六號衛星的圖像出來特意澄清了此事。



  事情的經過是這樣的:7月1日,境外一個反華賬號突然發帖,宣稱“三峽大壩已經變形,一旦潰堤,半個中國將生靈塗炭。

 


  他的“證據”是美國谷歌公司通過其商業合作伙伴的一顆民用衛星對三峽拍下的一張歪歪扭扭的衛星圖片:

 

 

  不過,這個謠言貼很快在境外就遭到了不少人的質疑。


  有人提出民用衛星圖片的精確度、圖片拍攝的角度和拼接成像時的算法,都會導致圖像出現變形。

 


  經過進一步核實發現,這張被用來造謠“三峽變形”的谷歌衛星地圖,拍攝於2018年的2月23日,但谷歌地圖在2018年9月拍攝的另一張圖片則顯示三峽一切正常。


  圖為拍攝於2018年2月23日“變形”的衛星圖

 

  圖為2018年9月11日相對正常的衛星圖

 

  另外,谷歌地圖在2016年6月17日和8月12日拍攝的圖片也顯示三峽一切正常,儘管也有一些拼接的痕跡,而11月拍攝的圖片則出現了一定程度上的成像變形。

 

  圖為2016年8月12日相對正常的衛星圖

 

  圖為2016年2月27日相對正常的衛星圖


  圖為2016年11月12日又有些變形的衛星圖

 

  最誇張的一張谷歌的衛星圖拍攝於2015年,從這張圖中大家可以明顯看到這張衛星圖片的成像已經嚴重扭曲了。

  


  可為啥谷歌公司及其商業合作伙伴的民用衛星拍攝的三峽大壩的圖片,會有這麼大的偏差呢?

 

  據一位不願透露姓名的航天遙感專家介紹:

谷歌地圖之所以會出現這種情況,主要原因還在於谷歌地圖所使用的美國航天技術公司Maxar Technologies遙感衛星影像本身出現了“技術問題”。

 

通常而言,遙感衛星在成像的時候,有時會因為航天器的姿態、速度、地球曲率、地球自轉、地形起伏以及地表人工建築產生的巨大大高差等因素的影響,造成圖像發生一些變化,集中表現為圖像的扭曲、偏移等。需要採用精準的地表高程模型、精準的參考數據和精準的幾何糾正算法對影像進行正射糾正。如果參考數據或者算法不準都會引起影像的變化。  

  而在谷歌地球拍攝的這張衛星影像中,由於三峽大壩是一座海拔185米高的巨型人工建築,如果沒有使用精確的,或者根本就沒有使用數字高程模型對遙感影像進行“矯正”的話,出現這種扭曲的效果就一點不奇怪了。

 

  所以讀到這裡,大家再看這條所謂的三峽大壩“變形”的謠言,必然會覺得有些可笑了。

 

  可尷尬的是,即便境外的不少網民早就已經看出來這是個謠言,這條謠言——就像其他許多無腦的反華謠言一樣——還是被人“進口”到了境內的微博等社交平臺上,並引起了一些不明真相的網民的“哀嘆”。

 

 

  結果,常年遭受境外各種抹黑中國航天謠言摧殘的中國航天科技集團,又專門拿出我國高分辨率、高質量成像、高效能成像的“高分六號”衛星,以一種“用牛刀殺雞”的方式,展現了並無異常的三峽大壩的圖片,再一次澄清了此事。

 


  最後,那個最初造謠此事的境外反華分子,目前也被其“同黨”覺得太丟人了,提醒他說“反華不能造謠”。

 

  可不造謠的話,你們還靠什麼反華呢……?


  而主動進行闢謠的中國航天科技集團也藉此圈粉無數,很多人表示,很遺憾是通過闢謠的方式才知道我國的光學遙感衛星分辨率居然這麼高。

 


  還有網友表示這個闢謠真的太高級了,居然都驚動高分衛星了,如果連這個也不信,那隻好再次求助於中國航天科技集團把別有用心造謠傳謠的人送上天親眼查驗了。



還是網友看得明白

真正扭曲的,是個別人的智商和心



來源:環球時報(ID:hqsbwx),作者:耿直哥。略有刪節

本期編輯:崔鵬、楊翹楚

覺得好看,請點這裡

https://weiwenku.net/d/201133678