女子大火中失去雙手遭毀容,去醫院途中撿重病女嬰,全家合力救其11年

乙圖2019-07-12 05:46:44

請點擊上方的藍色乙圖關注我們喲!


生於1967年7月的蘆桂芝,現在即將五十二歲了,有兩子一女。在她的河南商丘老家,與她同齡的女性很多早已做了奶奶與外婆,她也不例外——她的大兒子已經給她生了個孫子,現在都快四歲了,另一個孫子也正在孕育之中。圖為夜晚,蘆桂芝收攤,女兒歡快地跟在後面。


五十二歲的蘆桂芝,原本可以和很多同齡女性一樣,咀嚼生活的幸福甜美,安享天倫之樂。然而,不一樣的是——蘆桂芝的雙手,都只有光禿禿的手掌,連一根手指都沒有。圖為蘆桂芝不出攤時,在家裡製作盆花。


時間回到1995年,那時的蘆桂芝,很是滿足於自家的安樂:老公勤快肯幹,和自己一條心奔著好生活使勁,已經生了兩個兒子,小兒子郭小飛都三歲了,整天活潑得很,煞是愛人。然而,就在這一年,家中因為用火不慎而突發的一場火災,改變了蘆桂芝和全家所有人的未來。圖為蘆桂芝沒有手指,做起手工很艱難。


那場火災中,蘆桂芝的臉部被嚴重燒傷,當時的她才二十八歲,愛美之心人皆有之,一朝意外被嚴重毀容,有哪個年輕女性能承受得了?比臉部毀容更大的打擊是她的雙手,儘管火災後在醫院做了手術,但蘆桂芝被嚴重燒傷的雙手只得以部分保全,失去的是全部十根手指。圖為蘆桂芝出門。


這是蘆桂芝本人受到的巨大傷害,但比她自己受傷更痛苦的是小兒子小飛,不僅和她一樣被烈火完全燒燬了臉龐,還失去了左手的全部手指,右手的手指也嚴重畸曲變形。圖為兒子小飛住院時的照片。


遭受了火災大難的蘆桂芝和郭小飛母子,在社會各界熱心人的幫助下,先後經過多次手術,性命終於無礙,但被毀損的容顏和殘缺的肢體卻永遠也回不來了。雖然這樣,蘆桂芝一家還是得奮發求生,頑強對抗厄運。再苦再難,就是眼淚和著汗水,日子也得過下去。圖為女兒畫的心目中媽媽,很美麗。


2008年的一天,正在河南商丘醫院忙前忙後給已經十六歲的兒子小飛準備再一次做整形手術的蘆桂芝,注意到路邊的人們在圍觀一個不斷啼哭的棄嬰。這是一個不幸先天患有血管瘤的女嬰,身體的左側,從腿到腰到手臂到臉頰,幾乎都長滿了血管瘤。圖為蘆桂芝和女兒在一起。


這個時候的蘆桂芝,看著這個被遺棄的女嬰,這個可憐的小生命,她心裡一陣陣兒地揪著疼。當時,只有過片刻的猶豫,蘆桂芝己說,“自己也是做孃的人,你能眼睜睜看著這個剛剛呱呱墜地的女嬰自生自滅嗎?”圖為蘆桂芝出攤時,女兒偶爾也會跟在身邊。


蘆桂芝就這樣收養這個患有先天血管瘤的棄嬰。憨厚而善良的丈夫沒說什麼,就當剛生了個女兒。兩個兒子也沒說什麼,就當剛有了個妹妹。從此,蘆桂芝這個“無指媽媽”,成了兒女齊全的母親。圖為蘆桂芝製作的盆花。


收養了女嬰,原本已經因傷致貧的蘆桂芝一家,生活過得更加緊巴了。為了籌錢給小飛和女兒治療,為了給孩子們籌集學費,蘆桂芝硬是在她沒有手指的手掌上想盡辦法,終於在虎口上磨出了一個豁口,用它來握筆,在街頭畫畫賣錢。圖為蘆桂芝和女兒在街頭賣盆花。


2015年,通過媒體報道,蘆桂芝收養先天血管瘤棄嬰事蹟被公眾知曉,一家人收到的慷慨捐款達4萬餘元,蘆桂芝心懷感激,當時就想馬上把這筆錢款充 作女兒的治療費。正在此時,又有了個意外的好消息,收治女兒的醫院被蘆桂芝的事蹟所感召,主動提出可以免費給她女兒治療。圖為母女倆收攤回家。


“本來這些善款都是好心人捐來給我女兒治療的,現在既然醫院給免費治了,我可不能把這些錢給霸佔在自己手裡,得給其他有病的孩子用!”看到其他有病的孩子亟待治療費用,蘆桂芝毅然把已收到的所有善款4萬多元捐出,專款專用於其他血管瘤兒童病患的救治。不僅如此,在女兒的病情穩定之後,蘆桂芝又將後續獲得的社會捐款2.4萬元全部捐給了武漢市兒童福利院,並公開謝絕社會公眾繼續捐款。圖為蘆桂芝和丈夫在一起。


但不幸的是,女兒在之前提供免費治療的醫院治療了多年,效果並不明顯,如今蘆桂芝只好計劃再帶她去其他的醫院試試。數年求醫,蘆桂芝知道女兒的血管瘤不可能得到根治,也知道每給女兒做一次手術都得耗費數萬元,甚至可能終生都需要治療,因為除了血管瘤,女兒還需要做青光眼降壓手術、動靜脈血管瘻手術和麵部斑痕修復手術,且並不確定能治好,但蘆桂芝蔥末放棄。圖為蘆桂芝在做家務。


但苦命的蘆桂芝偏偏又極其要強。為了跟女兒掙錢,她和老伴帶著女兒來到武漢,用無指的雙手做各式各樣的編織小紅花和盆景,擺攤變賣掙錢。此外,她還將在老家商丘的家人都動員了起來,努力為女兒治療攢錢籌款。圖為房子裡堆滿了做好的盆花。


小兒子小飛,很早就已經一個人在多省多地謀生,和媽媽一樣做花賣花。2014年,他來到到了湖南長沙繁華的解放西路。幾乎每天都會揹著一個碩大的雙肩揹包,手裡還提著凳子雜什,將自己用殘手精心製作的多款編織花卉和盆景擺放好,靜候路人過來詢價。雖然飽受命運的殘忍戲弄,他依然葆有著天性的淳樸和開朗,跟人說話自帶熱情,讓人會渾然忘卻他容顏的缺陷。圖為蘆桂芝出門,丈夫在一邊幫忙。


而小飛的父親和哥哥、嫂子,則在河南商丘老家,做著一樣的活計。蘆桂芝,和她的小兒子郭小飛,和她全家人,一點又一點、一次又一次地竭盡全力籌集著她的女兒那不可估算的治療費用。圖為丈夫騎車送蘆桂芝出攤。


當下,蘆桂芝的女兒,即將在武漢協和醫院接受新的一輪治療。這一次,在這家醫院,費用沒有減免。嚴峻的經濟困境又一次擺在蘆桂芝一家面前。圖為市民在街頭挑選蘆桂芝做的盆花。


蘆桂芝當年毅然收養女兒的時候,似乎忽略了一點,她也是普通人,甚至因為重度殘障,她連絕大部分普通人的生活與工作能力都難以具備。蘆桂芝也會日漸老邁,也會孱弱不堪,也會盼望有一隻手來攙扶行走,也會渴望除了自家親人,還有一些素不相識的人能熱心分卸她所面臨的如山重壓。助人者往往不能助己,可我們又何能袖手旁觀?(乙圖)原創作品,未經授權,嚴禁任何形式轉載,侵權必究!



現實生活中像蘆桂芝這樣的善者還有很多,他們也需要幫助,如果您願意幫助這些家庭,可長按識別二維碼查看項目詳情,進行捐助。如不能識別,可將二維碼保存到手機相冊,打開掃一掃,從相冊中選取二維碼進行掃描識別。該項目由中國社會福利基金會發起,在民政部指定的互聯網募捐信息平臺“水滴公益”發起募捐,並負責項目的審核、執行及信息反饋。該項目最終解釋權歸中國社會福利基金會所有。詳情請關注“水滴公益”平臺動態。


更多故事,請關注“乙圖”微信公眾號(yi_photos),歡迎提供線索:414667378@qq.com





https://weiwenku.net/d/201133727