小學新生報名發號頭,數百家長冒酷暑凌晨一兩點排隊,校長勸都勸不住

乙圖2019-07-12 05:46:51

請點擊上方的藍色乙圖關注我們喲!


最近熱播的電視劇《少年派》已經大結局,錢三一、林妙妙等四個孩子都有了自己的去處。然而現實生活的家長們依然在為孩子的教育操碎了心。這不,7月1日凌晨,安徽合肥廬陽區的一所小學門口,就有數百名家長凌晨開始排隊為孩子報名。圖為很多家長凌晨一兩點就來了。


7月1日、7月2日和3日,是合肥小學新生報名的日子,儘管教育部門早已經劃分了學區,但依然有很多家長擔心自己的孩子上不了學,加上各種“傳聞”,於是有家長凌晨開始在這所小學門口排隊。圖為排隊的家長在刷手機打發時間。


7月1日凌晨5點左右,攝影師來到位於合肥秋葵路上的這所學校大門口,發現已經排起長隊百餘米長的幾條隊伍。家長們或站或坐,其中有父母,也有爺爺奶奶,甚至有些孩子也來了。圖為一個孩子躺在凳子上睡覺。


現場一位家長說,他是凌晨四點左右到的,發現自己已經排到80多號了。當攝影師問起為什麼排隊,家長們道出了自己的說法:一位年輕的爸爸說,自己上班沒時間,想早點給孩子報上名。一位奶奶說,看到別人都來排隊,所以自己也來了。還有一位家長說,聞聽學校報名發放號頭,她擔心來晚了號頭沒了,自己孩子上不了學等等。圖為學校大門口聚集著很多家長排隊。


據悉,從6月30日傍晚開始,附近小區的家長群裡就開始發酵,說有孩子家長為了孩子報名已經到學校門口排隊了,到了晚上八九點鐘,家長越聚越多,各種擔心孩子上不了學。圖為6月30日晚11點,依然有家長在校門口看招生通知。


據悉,家長排隊驚動了學校,該校負責人連夜出面解釋、安撫,晚上十點鐘左右,家長們陸續散去。圖為家長排起長長的隊伍。


沒有想到凌晨一兩點鐘,又陸續有家長帶著凳子前來報名,到凌晨5點鐘左右,學校門口已經排起了幾條長長的隊伍。據該校的負責人介紹,今年之所以發放號頭報名,主要是為家長考慮。因為往年學校報名,很多家長扎堆一天報名,學校壓力大,家長也飽受擁擠,還耽誤時間。圖為很多家長帶著凳子排隊。


今年發放號頭主要是將報名的家長根據號頭順序,將報名時間錯開,家長可以更好地協調孩子報名和自己工作,也不再擁擠。“沒有想到家長還是來排隊。”圖為家長領取的報名順序號。


據瞭解,當學校發現家長再次聚集排隊後,立即通知老師提前上崗,原本定於早晨7點開始發放報名順序號,提前至6點多鐘。短短十幾分鍾時間,所有家長都領到了報名順序號頭離開。圖為早晨七點,學校大門口幾乎沒有什麼家長。


不過,儘管很多家長從6月30日晚和7月1日凌晨開始為孩子報名排隊,但也有一些家長很淡定。攝影師早晨7點多鐘在該校門口看到,三三兩兩也有家長"姍姍來遲",很順利地拿到了報名順序號。現場有家長表示,他不明白那些家長為什麼來排隊,“九年義務教育,既然劃分了學區,只要符合條件,就肯定有學上。”(江雨 文/圖)原創作品,未經授權,嚴禁任何形式轉載,侵權必究!


更多故事,請關注“乙圖”微信公眾號(yi_photos),歡迎提供線索:414667378@qq.com





https://weiwenku.net/d/201133731