這裡,已“舊貌換新顏”

共產黨員2019-07-12 05:53:33

紅色土地上的不變初心

——革命老區井岡山和延安脫貧啟示錄


井岡山和寶塔山,一南一北,因一條二萬五千里長的紅飄帶緊緊連在了一起。今日兩地,綠意蔥蘢,早已“舊貌換新顏”。



  參觀者在陝西延安寶塔山上重溫入黨誓詞(4月25日攝)。新華社記者 劉瀟 攝


  旅遊旺季來臨,50歲出頭的農家樂老闆彭夏英變得更忙了。


  這位井岡山茅坪鄉神山村曾經的貧困戶家裡,一撥撥遊客接踵而至。


  不遠處,她的笑容被定格在村中心的一面“笑臉牆”上,與“神山夢”“小康夢”“中國夢”三塊木牌相互映襯,在陽光下熠熠生輝。


  1600多公里之外,延安安塞區“80後”青年趙洋洋也在鹿舍裡忙碌,身旁的梅花鹿膘肥體健。剛剛摘下貧困帽的年輕人雄心勃勃,計劃著用互聯網把鹿茸產品賣出大山。


  看似並無交集的兩個人,命運之變的背後,映襯著同一曲奮進的時代凱歌。


  2017年2月,革命搖籃井岡山在全國率先宣佈脫貧“摘帽”;2019年5月,革命聖地延安整體告別絕對貧困。


  從井岡山到寶塔山,兩片紅色土地的脫貧之路,見證著中國共產黨人不變的初心。


  人們在陝西省延安市中醫醫院醫保結算處辦理業務(5月6日攝)。新華社記者 劉瀟 攝


  不忘初心:“決不能讓一個蘇區老區掉隊”


  井岡山,中國革命的搖籃。1927年,中國共產黨人在井岡山創建了第一個農村革命根據地,開啟了中國革命走向勝利的光輝起點。


  延安,中國革命的聖地。黨中央前後13年以延安為中心領導全國革命。


  “我們要永遠珍惜、永遠銘記老區和老區人民的這些犧牲和貢獻”“把老區發展和老區人民生活改善時刻放在心上、抓在手上”習近平總書記反覆強調。


  黨中央從沒忘記!井岡山與延安等老區先後脫貧,中國共產黨人忠實踐行“決不能讓一個蘇區老區掉隊”的莊嚴承諾。


  盛夏已至,延安迎來一年中最美的時節。


  “黨的政策不得了,建起大棚有醫保,娃娃們的煩惱沒有了……”


  坐在搬入的新家,延安吳起縣脫貧戶張春振自編的信天游唱得響亮。拉著記者的手,憨厚的陝北漢子算起賬來,止不住感嘆:修兩座大棚政府補貼10萬元,做手術報銷6萬元,還有安置房、教育補貼、公益性崗位收入……


  透過窗戶向外望去,吳起勝利山上游人如織,中央紅軍長征勝利紀念碑高聳入雲。84年前,一支肩負著民族救亡使命的隊伍落腳於此,開啟了一段從勝利走向勝利的光輝征程。


  在陝西延安寶塔區一果業公司車間,工作人員等待蘋果分選後裝箱(2018年11月12日攝)。新華社記者 劉瀟 攝


  時光荏苒,在這支隊伍曾經戰鬥的地方,如今處處換了模樣。


  高聳的門樓、寬敞的村道,咖啡屋、小吃鋪……走進井岡山大隴鎮大隴村,人們被眼前的場景深深吸引。


  90多年前,為打破敵人的經濟封鎖,紅軍在大隴村開辦了第一個紅色墟場,設立公賣處,收購農民的土特產,向他們出售平價食鹽、藥材等生活必需品。


  90多年後的脫貧攻堅中,大隴村成立旅遊公司發展鄉村旅遊。距昔日公賣處不遠,一家新公賣處又開起來了,曾在外打工的“90後”張春華成了這裡的售貨員。她說:“遊客越來越多,山貨土貨都成了搶手貨,村民們的日子越過越好!”


  站在歷史發生地回望歷史,來時的路會看得愈發清晰。


  陝西省延安市安塞區化子坪鎮油坊坪村的村民王濤在西瓜大棚裡修枝(4月23日攝)。新華社記者 劉瀟 攝


  井岡山硃砂衝林場行洲村一棟古樸的老宅前,時光彷彿凝固。


  房檐下,單字一尺見方的標語——“紅軍是為勞苦工農謀利益的先鋒隊”,雖歷經風雨,仍清晰可見。


  這是在革命戰爭年代,中國共產黨人對自身初心和使命樸素的概括。


  “加快老區發展步伐,做好老區扶貧開發工作,讓老區農村貧困人口儘快脫貧致富,確保老區人民同全國人民一道進入全面小康社會,是我們黨和政府義不容辭的責任。”


  這是在全面建成小康社會的新徵程裡,中國共產黨人的鄭重承諾。


  陝西延安安塞區鐮刀灣鎮羅居村的趙洋洋在餵養梅花鹿(4月23日攝)。新華社記者 劉瀟 攝


  延安大學馬克思主義學院執行院長譚虎娃說,堅持黨的領導,既是中國革命取得勝利的根本原因,也是打贏脫貧攻堅戰的根本保證。革命老區陸續脫貧,是一代代中國共產黨人帶領人民接續奮鬥的結果。


  從井岡山到延安,黨旗始終高擎在脫貧攻堅的最前線。


  “我們選派了112名扶貧第一書記,3000多名黨員幹部駐村幫扶。”井岡山市委書記劉洪說,正是在黨的領導下,井岡山在全國率先脫貧“摘帽”,取得脫貧攻堅戰的首場勝利!


  脫貧後,井岡山廈坪鎮廈坪村第一書記謝冰每月仍有20多天吃住在村裡。他說:“我們不敢有絲毫懈怠,鄉親們剛脫貧,還要‘送一程’。”


  1784名幹部駐村擔任第一書記,1546個駐村工作隊直插一線,3.74萬名幹部開展聯戶包扶……在延安,告別絕對貧困後,幹部們沒有鬆口氣,仍紮根于山山峁峁之間。


  “黨的領導是我們最大的政治優勢,也是戰勝一切困難的制勝法寶。”延安市委負責人說,唯有不忘初心,方可告慰革命先輩,才能繼續一往無前。


  這是5月5日拍攝的陝西省延安市市區。新華社記者 劉瀟 攝


  永遠的使命:一切為了人民,一切依靠人民


  數十年來,井岡山市從“人口不滿兩千,產谷不滿萬擔”、只有5條羊腸小道的窮鄉僻壤起步,建成了國家5A級旅遊風景區和國家生態文明建設示範市縣;延安市的貧困村全部退出,貧困發生率降至0.66%,從溝壑縱橫、生態脆弱、“最貧困的地區之一”變成了國家森林城市、衛生城市和優秀旅遊城市。


  滄桑鉅變的背後,是中國共產黨帶領人民群眾“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的擔當和氣魄。


  每天,井岡山五大哨口之一的黃洋界都會迎來許多遊客。


  參觀者在井岡山八角樓遊覽學習(6月12日攝)。 新華社記者 胡晨歡 攝


  這裡是井岡山斗爭時期以少勝多的經典戰役——黃洋界保衛戰的發生地。90多年前,敵人以近6000人的兵力來犯,妄圖一舉打開根據地的大門。此時,保衛黃洋界的是紅軍31團的兩個連,不足300人,且武器彈藥匱乏。


  “力量對比如此懸殊,紅軍為什麼能夠贏得這場戰鬥?”不少遊客問。


  “答案就在於黨和紅軍始終與人民群眾同甘共苦,充分發動群眾,築成了一道不可戰勝的銅牆鐵壁。”講解員張鑫回答道。


  無論時光流轉,始終依靠人民,一切為了人民,是共產黨人不變的本色。


  延安宜川縣雲巖鎮莊頭村的王建峰一度灰心喪氣。中年喪妻、住在老舊的窯洞裡,還要供兩個女兒上大學,生活的重負將這個漢子壓得喘不過氣來。鎮黨委書記馬偉偉第一次上門,他“幾盆冷水”就潑了上去:“窮了半輩子,誰也沒辦法,你回去吧!”


  3年後,記者再見王建峰,已是在他家的新房內。在馬偉偉耐心地幫扶下,王建峰的兩個女兒得到教育扶貧資助,順利完成學業。靠著政府提供的3.58萬元幫扶資金,他蓋起了3間磚瓦房。鎮裡聯繫技術員手把手指導果園管理,找來客商上門收果。馬偉偉還幫王建峰找工作,這位曾經的“金牌廚師”再次上崗。


  “如果不是黨員幹部們一次次上門幫我解決困難,我咋能過上這樣的光景!”如今的王建峰揚起了信心的風帆。他說,黨和政府給了太多太多,剩下的,就得靠自己的奮鬥!


  千里之外,與王建峰素不相識的吳雲月,也發出了同樣的感慨。


  參觀者在陝西延安棗園革命舊址參觀(5月8日攝)。新華社記者 劉瀟 攝


  在井岡山茅坪鄉壩上村,吳雲月一大早便起床準備“紅軍餐”。早年喪偶後,她含辛茹苦將兒子撫養成人。後來,乘著脫貧攻堅的春風,她積極參與村裡“紅軍的一天”培訓接待,去年純收入達1.5萬元。


  每當幹部走訪,吳雲月總是這樣樂呵呵說道:黨和政府給了我那麼多幫助,但我不能什麼都指望政府,自己也得努力才行!


  “黨員幫、群眾幹,脫貧致富能實現。”在井岡山和延安,記者不止一次聽到這樣的話。幹部與群眾同吃同住同甘苦,一起用汗水澆灌出了紅彤彤的光景。


  從泰井高速出口進入井岡山的道路兩旁,九豐農業博覽園、靈芝產業園、九黃桃合作社、獼猴桃基地等依次鋪開,一條現代農業產業帶漸成規模。


  這裡的老表們說,過去井岡山的幹部最愛問三個問題:GDP增加多少、財政收入實現多少、固定資產投資了多少。現在成了“新三問”:村集體經濟收入如何、農民人均純收入如何、貧困發生率如何。


  考慮問題的角度變了,不變的是一切為了群眾的真摯情懷。


  “牢牢依靠人民,發揮群眾的主體作用,是老區脫貧的重要啟示。”中國延安幹部學院教授王濤說,帶領人民創造幸福生活,是我們黨始終不渝的奮鬥目標,黨帶領老區人民群眾啃下了脫貧攻堅的“硬骨頭”,這是中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的勝利。


  車輛行駛在國家第一條四車道盤山公路泰井高速上(2018年11月21日無人機拍攝)。新華社記者 胡晨歡 攝


  信仰的力量:既是精神家園,更是美麗幸福家園


  行走在井岡山,人們常會看到一群身著紅軍服、頭戴紅軍帽的人,在蜿蜒山路上有序行軍,在烈士墓前深情緬懷……許多前來參觀學習的人說,在井岡山,他們感受到一次次心靈的震撼,經歷了一番番精神的洗禮。


  來自航天九院一六五廠的一位學員說:“90多年前,正因為有了堅定的理想信念,中國共產黨才能在艱難困苦的環境中戰勝一切困難。今天,面對艱鉅繁重的改革發展任務,理想信念依然是照亮前路的燈、把準航向的舵。”


  鳳凰山的窯洞外、楊家嶺的黨旗下、為人民服務廣場張思德烈士的雕像前……同樣的心聲也在延安激盪。


  這是一個頗為特殊的課堂。延川縣永坪鎮趙家河村的知青林下,來自陝西各地的48名“80後”處級幹部正在學習充電。


  “在楊家嶺、南泥灣、棗園,被‘敢教日月換新天’的時代情懷打動;在趙家河,與群眾同吃同住同勞動,感悟到‘為人民謀幸福、為民族謀復興’的初心使命。”38歲的西安市鄠邑區委組織部部長聞其偉語氣鏗鏘。


  走得再遠,都不能忘記來時的路。紅色聖地,是一代代人的“精神補給站”。


  近3年來,井岡山紅色培訓班次、培訓學員人數一直保持50%以上的增幅。在延安,每年前來接受紅色教育的黨員幹部達30萬人次,其中青年幹部超過半數。


  5月11日無人機拍攝的位於延安市吳起縣的退耕還林森林公園。新華社記者 陶明 攝


  中國井岡山幹部學院教授陳勝華說,“堅定執著追理想、實事求是闖新路、艱苦奮鬥攻難關、依靠群眾求勝利”的井岡山精神,是中國共產黨人的精神之根,也是井岡山率先脫貧“摘帽”的力量之源。


  “青年人來延安一個重要的原因在於,他們想要從延安精神中尋找幹事創業的激情和精神力量。”延安幹部培訓學院教授楊曉紅說。


  偉大精神的感召,已化作老區人民全面建成小康社會的強勁動力。從井岡山的濃密竹林,到延安的山山峁峁,在中國共產黨人的精神家園,一座座美麗的幸福家園正在崛起。


  沿著新拓寬的柏油路再次來到神山村,修葺一新的客家小樓鱗次櫛比,村前村後種滿了黃桃茶葉,村內活躍著許多遊客的身影。根據規劃,神山村將與八角樓、黃洋界等紅色景區景點串聯起來,一起融入井岡山的全域旅遊新版圖。


  “紅色最紅、綠色最綠、脫貧最好。”行走在井岡山,隨處可見這樣的標語。紅墟坊、沃土勝境、田園上寨、柏露坳下等一個個4A級鄉村旅遊點引人入勝。


  “當年,鄉親們拼了命栽下這林海。咱老區人,說啥也不能垮了這口氣!”在全國“退耕還林第一縣”延安吳起,20年前帶領村民上山種樹的南溝村老支書閆志雄站在山頂眺望,曾經的滿目荒涼已成一片碧綠。


  山上,不遠處的蘋果園今年就能掛果;山下,新開業的3A級景區裡遊人如織;山間,林下經濟方興未艾。去年,村集體經濟超過200萬元,30多戶貧困戶全部脫貧。昔日的窮鄉僻壤,如今是遠近聞名的小康村落。


  “革命搖籃和革命聖地,既是中國共產黨人永遠的精神家園,也是人民的美麗幸福新家園。”延安市委理論講師團團長安振華說,中國共產黨帶領人民走中國特色社會主義道路,將向世界展示更多的偉大實踐成果。


來源:新華社

記者:沈虹冰、胡錦武、陳晨、郭強


責編:郝多

編審:陳衛平 張斌

文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201133886