指尖、肘窩、手腕……到底哪裡才是抽血的“標準”部位?

果殼網2019-07-12 06:47:14

平時體檢也好,專門去醫院看病也好,動不動就需要抽血做檢查。經歷的次數多了,我逐漸發現,這裡面好像還有些門道。比如抽血的時候,有時要伸手指,有時又讓擼袖子,還有的時候護士會直接揪住你的耳朵,然後一針下去,紅色的液體就出來了。


但是,既然全身的血液都是相通的,為什麼要在不同的地方抽血呢,到底哪裡才是“標準答案”呢?


其實,抽血部位的選擇,還真有講究。

 

抽血部位五花八門,

抽的血卻只有三種


可以採血的部位有很多,可謂是五花八門。你可能見過或經歷過從指尖、耳垂、胳膊肘甚至手腕處採血,這些地方也是常見的採血部位。嬰兒剛出生時,醫生還會抓著他們的腳取血,這是因為新生兒的耳垂、手指都太纖嫩,所以會採用足跟採血的方式。

 

但別看採血部位這麼多,採的血卻只有三種:動脈血、靜脈血和毛細血管末梢血。

 

常見採血部位中,從指尖和耳垂採血,得到的就是毛細血管末梢血;從胳膊肘處採血,主要是為了採靜脈血;而從手腕處採血,採的多是動脈血。

 

從胳膊肘處採血,主要是為了採靜脈血。 丨 圖蟲創意


採靜脈血選取胳膊肘處是因為這裡的靜脈比較粗、表淺、容易尋找,另外這裡皮膚的敏感性相對低,採血過後也不容易感染。採動脈血首選手腕處,也是因為這個地方的動脈相對錶淺,容易採血

 

不過除了手腕處,美國臨床實驗室標準協會(CLSI)還指出,可以選取腹股溝處、胳膊的肱二頭肌內側、腳背處的動脈採集動脈血。另外還有一種恐怖的採血方式,是從心臟採血,不過這種方式只會用在實驗動物身上以及法醫檢測上。

 

三種血,成分有區別嗎?


三類血的成分是有一些差別的。實際上,就像一鍋八寶粥裡面有紅豆、綠豆還有米,人體的血液裡含有紅細胞、白細胞、血小板。此外,血液裡還有氧氣、二氧化碳等化學物質。

 

毛細血管是動、靜脈血混雜的地方,所以毛細血管末梢血是動脈血和靜脈血的混合體,它和靜脈血總體上差不多,但白細胞相對多一些。

 

圖 丨 圖蟲創意


而和動脈血相比,靜脈血的紅細胞數量和比例都更高。這是由於動脈血流經身體各處時,血液中的一部分水和白細胞會滲出到組織裡,血液會濃縮,於是靜脈血的紅細胞濃度會升高。此外,動脈血比靜脈血含有更多的氧氣。

 

不同的檢查會在不同部位抽血


從指尖和耳垂採的末梢血,一般量很小,多在0.1~0.5毫升。這部分血液,可以用來做血常規檢查、血型鑑定、快速血糖檢查等。但毛細血管末梢血的採集受溫度和血液循環的影響比較大,所以現在臨床上,末梢血採集正逐漸被靜脈採血所替代。

 

採靜脈血,一般會從胳膊肘處採集幾毫升。靜脈血既可以用來做血常規檢查、血型鑑定等,還可以用於一些特殊項目的檢查,例如肝腎功能、腫瘤指標、激素水平等。此外,獻血也是從胳膊肘處採血,因為這裡“交通”發達,血量較大。

 

手腕等處採集的動脈血,常用於做血氣分析,也就是檢測血液裡各種氣體的含量,比如氧氣、二氧化碳等。

 

在手腕處採集的動脈血常用於做血氣分析。 丨 圖蟲創意


不同部位採的血,測量結果的準確度也有些差異,這就好像是用手槍、步槍、霰彈槍打靶的準確度各不相同一樣。動脈血和末梢血測量結果的變化範圍比靜脈血大,所以採集靜脈血是臨床上最常用的檢測方法。

 

當然,這種差異也不是非常大,如果對結果要求不是特別精準的話,有時候也可以使用替代方法。比如篩查糖尿病時需要靜脈採血,但自己平時在家裡測量血糖,就可以用指尖釆血的方法替代,畢竟伸伸手指就能測量,沒必要每次都去醫院在胳膊上扎一針。

 

抽血也有注意事項


採血的目的是檢查身體的狀況,所以為了準確性,需要注意一些事項。

 

採血前,要注意飲食。一天最好不要喝酒、茶、咖啡,並要少吃高脂肪、高蛋白的食物。遇到一些需要空腹採血的項目,比如空腹血糖檢測,則採血前8~10小時不能吃任何食物。

 

臨近採血時,應該避免快走、跑步等運動,靜坐15分鐘後再開始採血。如果正在服用藥物,要提前告知醫生和護士,因為有些藥物會影響凝血時間,採血後可能需要更長時間和更密切的觀察與處理。

 

指尖採血  |  圖蟲創意


採血後也不能認為就萬事大吉,一定要遵照醫生的囑咐,用棉球或棉籤在正確的部位按壓足夠長的時間止血

 

指尖和耳垂採血後的止血相對簡單,只要用棉球按住傷口至不出血即可。胳膊肘處採血時,當護士放置好棉球或棉籤後,不要移動它們,記得按壓5分鐘,並且要伸直胳膊肘按壓,切忌彎曲胳膊,因為這會升高胳膊處血管的壓力,容易造成淤血。

 

如果是動脈採血,一般醫生會用無菌紗布覆蓋在穿刺點的位置,過後需要按壓5~10分鐘。很多人覺得動脈血壓大,於是使出了吃奶的力氣按壓,其實這是錯誤的。正確的方式是按壓的力度略微低於動脈的血壓,也就是能感到被按壓的血管中還有血液在流動又沒有出血為最佳,這樣有利於更快止血。

 

採血後要注意止血。 丨 圖蟲創意


採血終歸是有創的,醫學界也正在尋找替代採血的辦法,比如近幾年發明的動態血糖儀,可以讓患者不必忍受每天多次扎手指的痛苦,無創地知曉血糖的變化。期待未來能有更多這樣的發明!

 

參考文獻:

1.Lippincott, Williams & Wilkins. Finger-Stick Complete Blood Counts: Comparison Between Venous and Capillary Blood. The Journal of Near-Patient Testing & Technology 10(3):120-122· September 2011 with 8,220 Reads.

DOI: 10.1097/POC.0b013e31822814e0.

2.Yang ZW, Yang SH, Chen L, et al. Comparison of blood counts in venous, fingertip and arterial blood and their measurement variation. Clin.lab.haem. 2001, 23, 155-159.


作者:華佗3分鐘

編輯:黎小球


本文來自果殼,未經授權不得轉載

如有需要請聯繫sns@guokr.com

(歡迎轉發到朋友圈~)


果殼

ID:Guokr42

靠譜科普

就看果殼



相信大家都被採過血,來聊聊你印象最深的一次經歷吧。


BTW,我們設置了小小的門檻,相信熱愛科學的你肯定會通過考驗!掃描下面的二維碼,在42秒內答對儘可能多的題,達到一定分數才可以加入,每24小時僅能答題一次。呼~深吸一口氣,然後好好答題吧!


AI和同事們等你來玩哦~

https://weiwenku.net/d/201134888