小潘潘斬獲抖音音樂計劃第一名桂冠! 好消息~小潘潘再出新歌待發中...

億人傳媒官微2018-11-10 03:52:00

這是海淀·故事第920篇文章

壯麗70年

紅色文化系列之七



近幾年,有一部叫做《那年那兔那些事》的國產動漫火遍全國。它將中華人民共和國成立前後的國內外一些軍事和外交的重大事件以動物漫畫的形式展現出來,給本來嚴肅的歷史增添了不少趣味性。


一時間,“鷹醬”“大毛”“兔子”這樣對各個國家的稱呼在網絡上流傳開來,而動漫裡那句“此生無悔入華夏,來生願在種花家”,也成為很多中國人的內心迴響。

 



 

除了讓人熱血沸騰的兔兔們,網上還出現了許多其他有趣的軍事題材漫畫,比如“小黃有畫說”,用簡練而幽默的畫面及配圖,將原本複雜的國際軍事大事件講解得清清楚楚,讓很多軍事迷讚不絕口。



軍事的魅力遠遠不止這些,當你被這些風趣幽默的漫畫引入軍事大門之後,你會發現,真正的軍事世界,是多麼的引人入勝。


瞭解軍事,那軍事博物館當然是不二之選!




 

很多軍迷小夥伴想必都不是第一次去軍博了,但是你知道嗎?自2019年6月1日起,軍事博物館將新開放五大展區進行試運行,新的展區裡會有哪些精彩展覽呢?


別急!且聽小編慢慢道來~


新開放的五大展區分別是:“中國共產黨領導的革命戰爭陳列”“兵器陳列”“中國曆代軍事陳列”“紅色記憶——館藏革命軍事藝術作品陳列”“軍事科技陳列”。是不是已經等不及了呢?那小編就帶著大家先睹為快啦!



當你走進展廳一樓,你一定會被震撼,寬闊的大廳裡陳列著飛機,導彈、坦克……這些原本只在戰爭片裡看到過的武器,會讓你瞬間進入屬於軍事的世界。



“軍事科技陳列”


展區分別位於負一層、一層和二層的6個展廳,展示面積7500平方米,設置陸軍重武器裝備技術、陸軍輕武器裝備技術、海軍武器裝備技術、空軍武器裝備技術、導彈武器裝備技術、核武器與核技術和平利用展區,通過介紹國防科技、諸軍兵種軍事技術知識,開展國防教育和軍事科普教育。


位於展覽大樓負一層的軍事科技陳列陸軍輕武器與陸航科技展區


位於展覽大樓負一層的軍事科技陳列陸軍重武器展區


位於展覽大樓一層東北側展廳的軍事科技陳列航空科技展區


位於展覽大樓二層北側展廳的軍事科技陳列海軍科技展區


位於展覽大樓二層北側展廳的軍事科技陳列核技術和平利用展區


位於展覽大樓二層北側展廳的軍事科技陳列導彈技術展區


“兵器陳列”


經過重新規劃後的展區,不僅有超重型兵器裝備,還有小型的刀具彈藥,無論是步槍還是機槍,各種你只能在書籍電影裡看到的武器,在這裡都將陳列在你面前~

 

常言道“寶刀配英雄”,正是有了這些武器,英雄們才最終贏得了戰爭的勝利和榮譽。


位於展覽大樓二層迴廊的兵器陳列輕武器、彈藥、刀具展區


“中國曆代軍事陳列”


位於展覽大樓一層東側3個展廳,展示面積3152平方米,展出照片圖表470餘張、文物1300餘件、藝術品60餘件、圖表制字130餘幅,主要展示先秦至民國成立中華民族數千年軍事文明,以歷代戰爭和軍隊建設為主線,重點是戰爭實踐、軍事制度、兵器裝備、軍事思想等。


位於展覽大樓一層東側的“中國曆代軍事陳列”


“中國共產黨領導的革命戰爭陳列”


主要展示1921年至1949年,黨領導新民主主義革命的輝煌歷程和取得的偉大成就。展示內容以中國共產黨領導的革命戰爭史為主線,重點是人民軍隊戰史、軍史,突出軍事特色,處理好軍戰史與黨史、革命史的關係,處理好人民軍隊建設史和作戰史的關係。


位於展覽大樓二層的“中國共產黨領導的革命戰爭陳列”


展示面積6300平方米,位於展覽大樓二層東、西各3個展廳,共6個展廳,展出照片圖表等1200餘張、文物2400餘件、藝術品43件、圖表制字94幅。這裡有不少珍貴的展品呢!


 

還記得書本上寫過的南昌起義麼?在這裡,有朱德在南昌起義時使用的德國造毛瑟M1896式7.63毫米手槍,槍身上還有“南昌暴動紀念朱德自用”的字跡。

 在這裡,你還可以看到“鐵軍”的靈魂葉挺將軍在北伐戰爭中用過的指揮刀。

 


彭德懷在西北指揮作戰時使用的望遠鏡。



白求恩使用過的聽診器、鑷子、止血鉗和裝注射器用的鋼筒。


“紅色記憶——館藏革命軍事藝術作品陳列”


位於展覽大樓三層北側3個展廳,主要展示軍事博物館館藏的革命軍事題材的藝術作品,分油畫廳、雕塑廳、國畫廳,展示面積3450平方米,展示油畫、雕塑和國畫作品共138件。



《亞丁灣護航》


在這裡,你可以感受到早已逝去的戰爭風雲,看著展品上的擦痕和凹陷,想象當年激盪的歲月情景,彷彿真的回到了那些年,經歷了那些事……




怎麼樣,是不是已經心動不已了呢?各位軍迷,還不快來軍博感受軍事的魅力嗎?


什麼?你不是軍迷?那麼恭喜你,來到軍博,你就將獲得“軍迷”稱號哦~



向上滑動


重要提示


一、預約觀眾入館方式

  1.個人預約觀眾:持二代身份證預約的觀眾可直接前往東側票務大廳驗證入館,無需領票;持其他有效證件預約的觀眾請到東側票務窗口領票後入館。

  2.團體預約觀眾:由預約人持二代身份證預約的團體,可直接前往東側票務大廳驗證後帶本團人員入館,無需領票;由預約人持其他有效證件預約的團體,請到東側票務窗口領團體票後入館。


  二、未預約觀眾領票方式

  持本人身份證等有效證件前往西側票務窗口領票入館。


  三、綠色通道觀眾

  持老年證、殘疾證、軍官證和士兵證的觀眾,憑個人相應證件由東、西兩側綠色通道直接驗證入館,無需領票。行動不便的殘疾觀眾可由1名親友陪同。


  四、預約規則

  個人和團體可預約當日至10日內的有效參觀,需根據本站要求提供相應資料。預約參觀時間段分為上、下午,預約上午結束領取門票的時間為中午12時整,預約下午結束領取門票時間為16時整。預約觀眾請儘量按照預約時段入館。


  五、其他信息

  1.領票地點:軍博正門東、西兩側票務中心

  2.開館時間:09:00至17:00(16:00停止發票),週一閉館(國家法定節假日週一照常開放)

  3.聯繫方式:

  自助預約及諮詢電話:66866244



編輯 / 馬超群



更多海淀生活方式


【有約】錯過了清華校慶,你不能再錯過她


【有約】福利時間 | 北京海洋館:赴一場二十歲的生日約會


【有約】讓黨政學習變得有趣的祕密?中關村紅創空間告訴你



https://weiwenku.net/d/201144007