口碑爆炸,自發宣傳,票房逆襲?淺談白蛇緣起前世今生

動漫頭條2019-07-13 01:50:38

2019年的一月,一部名為白蛇緣起的動畫電影上映,前期並未引起過多關注。但隨著時間推移,不僅是豆瓣評分上升,QQ空間,朋友圈,B站評論都出現相關推薦,什麼只要你去看白蛇緣起我們就是摯友的表情包屢見不鮮。


而同在今年,據追光動畫官方微博宣佈,《白蛇:緣起》續集項目正式啟動。現一切都在準備階段,招聘信息層出不窮,顯然官方對此非常重視,對於續作,希望質量延續前作風格,再創輝煌。



那所謂白蛇緣起,究竟講了一個什麼樣的故事?既是緣起,便要追根溯源,來到故事之初,白素貞與許仙的結緣。


白蛇傳來源於中國古代傳說,擁有非常悠久的歷史,不斷改編,口口相傳,地位相當於外國童話。大家最熟悉的版本是講述許仙,蛇妖白素貞小青,與和尚法海展開的一系列人妖糾葛,愛恨情仇。前世今生的主題雖屢見不鮮,但觀眾都意外吃這一套,狐妖小紅娘正是說明了這一點,那句“前世你喚我妖仙姐姐,今生我喚你道士哥哥”一度刷屏。



《白蛇:緣起》是由追光動畫和華納兄弟共同製作的動畫電影,精良的3D畫風製作便可看出其下血本了,光是去電影院看特效想必就不虧,我雖看得晚,但好在沒有被劇透,前期也沒有過多瞭解這部作品,沒什麼期望,平平淡淡看電影,但作品確確實實讓人驚歎不已,不得不說是我小瞧了這部作品。


捕蛇人,人和蛇的故事,簡單概括可以這麼說。劇情矛盾衝突明顯,主線清晰明瞭,全程都透露著乾淨利落的氣氛。但挑明瞭說,劇情方面還是過於簡單了,某些橋段也略顯老套,人物鋪墊不足,轉折略顯生硬。有好有壞,瑕不掩瑜,不妨礙觀眾喜歡,雖然與外國皮克斯迪士尼等著名動畫電影有差距,但確確實實能看見國產的進步。




電影波瀾起伏,轉折伏筆都有,中規中矩,循規蹈矩,中國風元素的加入讓其更具魅力,比如女主小白的人設,柳葉眉丹鳳眼櫻桃小嘴,典型的古風美人。男主許宣的人設一反文弱書生,敢作敢當敢愛敢恨,為人處事圓滑,很討喜的人物形象,比唯唯諾諾的書生好多了。老瓶新酒,喝起來也別有一番風味。


我還記得故事結尾,一切事落塵埃,萬事皆空,許宣已死輪迴轉世,白素貞緊握手中玉簪,曾經他願為她化妖,可惜有緣無分難相守,如今她有很多時間,無論多少次輪迴,她終會尋回他。



可謂念念不忘,必有迴響。畫面轉到西湖,悠悠碧水,淡煙微雨,人來人往。他穿過人海,而她跨越百年,髮簪墜落的清脆聲響將他們的緣重新延續,命運的紅線牽引彼此靠近。


他腳步一頓,拾起髮簪,穿過人群,看向那傘下人:姑娘,髮簪落了。旁邊的青衣女子笑了,好似認識他的樣子,是再平常不過的打趣。他莫名有些疑惑,而那白衣身影慢慢轉頭,他心一滯,這個瞬間彷彿等待了一千年。


她笑靨如花,神色好似重逢喜悅,又像是欣慰,盡是他無法理解的情愫,她輕聲道:謝謝官人。熟悉BGM響起,是了,此時此刻,此人此地,有關許仙與白素貞的故事才剛剛開始,.所謂來日方長正是如此,願這一世琴瑟和鳴,長命百歲。



有種相遇叫做前世今生,有種情愫叫做白蛇緣起。這也是這部電影最出色的地方,對“情”的刻畫,情是最虛無縹緲的東西,像風毫無理由來去無蹤,像雨若隱若現淺淺輪廓。而人和妖的隔閡正好讓這個情字得以更加立體的展現。


人與妖的距離用蒹葭一詩形容再合適不過了,那句所謂伊人,在水一方,正對應其遙望卻不可及,不過前世無緣今生來續,白蛇結尾正是說明了這一點。電影那句:“如果世間容不下我們,我們就一起去這天地的盡頭。四海八荒,總有個容身之處。我們朝夕相伴,做一對逍遙妖怪。”真是最動人的情話。



下面談談人物吧,首先是女主角小白,白素貞,電影很好繼承了原作白蛇的性格,敢愛敢恨這一點發揮到極致。原作有小白奮不顧身為許仙取靈芝,電影則是兩人福禍相依同甘共苦。電影最不一樣的地方就是小白麵對愛時的不安了,比起下一世的為愛而痴,奮不顧身,電影的小白多了些迷茫,情節處理的非常自然,這也算是銜接原作白蛇傳的過渡了。有人說電影小白許仙的感情進展太快,但情感這個東西不就是不知所起,一往而深的麼?



看白蛇傳時,我總是不喜歡許仙的,哀其不幸,卻也怒其不爭。因為他懦弱,明知白素貞的情卻無所作為,眼睜睜看著妻子壓於雷峰塔,自己過得也大不如前。那時我最喜歡的是牡丹亭的男主書生柳夢梅,人鬼相戀,沒有旁人相助,為了心悅之人直接挖墳,也絲毫不畏懼。這電影中許宣的塑造是有些相似的,他們都是可以輕鬆說出妖鬼有何妨的人,這也怪不得小白傾心相付。白蛇傳的許仙是會因為人妖殊途而放棄的人,而白蛇緣起的許宣則是變為了最弱小的妖追尋小白身影,一切從頭開始,只為抓住你的指尖。


說完兩位主人公,便可以講到電影的一個非常有趣的優點,便是告訴你談戀愛有多美好。故事平鋪直敘,沒有文藝範兒的哀傷幽怨,也不帶反烏托邦的諷刺控訴,就是端出了一碗秀色可餐的狗狼,散發著戀愛的香甜味兒。看著開心,吃著也高興。



小青再無論白蛇原著還是有關電影都是一個很特別的角色,包括白蛇緣起中小白與小青之間都瀰漫著若有若無的曖昧。小青是簡單的,不懂情愛,不懂小白為許仙犧牲為何,但她又是為了小白可以奮不顧身的人,真是矛盾啊。小青是有情的,但就像是青蛇中不知眼淚為何物那般,她不知情卻用情至深。要說青字本就是情的諧音啊,冥冥中,一切早已註定。小青與小白的羈絆也許很難用語言形容,但對彼此,無論其中是否有許仙這個人的存在,都是無法替代的存在。



除了主角外,很多配角也非常出彩。雙面狐妖小姐姐,道士國師,前世是我養的狗,今生是我姐夫的狗哥。電影中關於服飾咒語法器等素材都來自中國古代傳說書籍詩詞歌賦等元素,有心查看的話會發現非常有趣的東西。


毫無疑問,白蛇緣起是非常優秀的國漫電影,一部值得去電影院觀看的電影。如果你還沒看過,想必這部作品會給你別樣的驚喜。






暑期到來啦!怪人的魔爪已經向世界伸展!埼玉的鐵拳已經蓄勢待發!《一拳超人》正版授權手遊——《一拳超人:最強之男》 期待您的加入。


點擊閱讀原文~發現驚喜!

https://weiwenku.net/d/201144045