NHK紀錄片 與鯨共生:海豚灣太地町的六個月.クジラと生きる.2011 海豚灣的另一種解讀

我愛紀錄片2019-07-13 01:53:30


 四百年來,靠捕鯨賴以為生的和歌山縣太地町。當地海面上,黑潮與陸潮交會形成的漁場,魚產豐富,鯨魚群集,至今仍是當地的經濟支柱。 
  然而現在,漁民們的生活正面臨著危機。前年(2009年)7月電影“海豚灣”公映後,國外的反捕鯨團體開始常駐村內,監視漁民們的一舉一動,目的是拍攝鯨魚被殺的瞬間。他們試圖通過將拍攝的映像在網上公開,以推動反捕鯨的聲浪,迫使捕鯨終止。 
  他們主張,捕殺鯨魚這樣的高智能動物的行為是不可原諒的。但是對於習慣同食用牛肉、豬肉一樣,食用鯨肉的當地漁民而言,這無異於是對他們世代相傳的飲食文化的否定。 
  成為眾矢之的的漁民們,面對突如其來的外部壓力,在既感到憤慨、奮力抵抗的同時,也開始探尋其意義:何謂奪取生命、人類的生存究竟又是什麼。反思的波紋,擴大到家庭、學校,乃至全村。 
  圍繞捕鯨的是非,小小漁村引發的國際問題。本片是在被來自外國的截然不同的價值觀強加於身的情形下,真摯省視自身生活方式的太地町村民們半年來的記錄。


傳送門:美國紀錄片 海豚灣 The Cove/The Rising 2009


-THE END-

點擊左下"閱讀原文"鏈接跳轉到B站觀看該片


防失聯、交流群、合作推廣 可掃碼或加 lovedoc2000 


前次推送(2019/6/26)

英國紀錄片 排雷師.Deminer.2018 從工作到死亡的紀錄


歷史推送

十二月推送合集 十一月推送彙總  十月推送彙總  

九月推送彙總    八月推送彙總     七月推送彙總

六月推送彙總     五月推送彙總     四月推送彙總



 最近大家都在看  




  • 新疆的反恐白皮書:明確維吾爾不是突厥;伊斯蘭教既不是維吾爾族等民族天生信仰的宗教,也不是其唯一信仰的宗教!

  • 褚時健紀錄片 從囚徒到橙王,跌宕起伏20年 

  • 推動中國改革開放的日本人:改革開放與日本

  • 克拉瑪依  還有多少人記得24年前的那場大火

  • 皇帝看了要崩潰:清代垃圾奏摺集錦

  • 姐妹  真實記錄深圳早期中下層生活



https://weiwenku.net/d/201144051