【大象視界】這南北朝神龍是所能買到的最早的茶具?

大象視界2019-07-13 01:53:49

今天我們仍然在杭州現場,為朋友們關注西泠印社春拍,今天我們為朋友們關注一件從估價來看極不起眼的藏品,而且,作為一件青銅器,它出現在【中國曆代紫砂器物暨茶文化專場】上,這樣的安排,卻是十分的引人注目。它可能正是如今所能見到的最早的茶具實物。我們先一起來看看這件“神龍”的基本信息:


LOT3674 

南北朝·青銅龍鋬獸足鐎鬥

23×31cm

RMB  85,000-120,000

遞藏:英國倫敦讓–克勞德·萊普爾(Jean–Claude Lepileur)舊藏。

來源:英國戈林斯拍賣讓–克勞德遺產專場。


這種器型在青銅器中,其實並不算常見,我們將其稱為鐎鬥。馬承源先生在《中國青銅器》一書中這樣介紹:“鐎鬥,又稱刁斗,體呈盆形,下有三足,細柄向上曲,柄首常做成獸頭形,口部帶流。”

對於這類器物,古文獻早有記載。《說文解字》載:“鐎,鐎鬥也”;唐代《玄應音義》卷一引《韻集》載:“鐎,溫器也,三足有柄”。可見,“鐎”似乎就是“鐎鬥”。

鐎鬥遺存實物中有銅、鐵、陶、瓷之屬。北宋年間的《宣和博古圖》記載兩件漢代銅鐎鬥,形制有別,一為龍首鐎鬥、一為熊足鐎鬥。


鐎鬥在漢代就已經有著不少可靠的記載了,除了《說文解字》外,清人端方在《陶齋吉金錄》中著錄了一件漢代鐎鬥,上有銘文:“建始二年六月十四日中尚方造鐎鬥重二斤九兩容一斗”。“中尚方”是漢代宮廷掌管制造器物的機構。有關它的用途,南北朝時期北朝民歌《木蘭詩》有這樣的一段:


朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。

將軍百戰死,壯士十年歸。

——《木蘭詩》


《木蘭詩》中的金柝便是鐎鬥。在《史記》中,司馬遷認為鐎鬥是一種青銅鑄造的行軍用具,不僅可作為量器向兵卒分發糧食,也可作為飯鍋用以炊煮,腹下放置柴薪,便可燒火加熱,白天用來煮食物,夜間還可以用於巡夜報警,非常實用。 “朔氣傳金柝,寒光照鐵衣”意思就是:北方的寒氣中傳來打更聲,月光映照著戰士們的鎧甲。


既然如此,為什麼我們今天的標題說這是“最早的茶具”,而且還出現在了西泠的【中國曆代紫砂器物暨茶文化專場】上呢?


北魏  青銅鐎鬥 國家博物藏  1955年內蒙古土默特旗美岱村出土


在三國至西晉時期,鐎鬥集中分佈在長江中、下游一帶,中原地區僅有零星發現,像上圖國家博物館所藏的這件出土於內蒙地區的,更是少見。

從考古發掘來看,鐎鬥一般是和墓葬主人生前使用的銅碗、銅盤等日常生活用具同時出土,有些大貴族墓隨葬的鐎鬥非常精緻華貴,和軍隊生活的聯繫並不大,所以,如今大部分專家更傾向於鐎鬥是貴族的日常生活用具,而非行軍用具。

而在墓葬發掘中,發現一些銅鐎斗的底部有煙炱痕跡,說明鐎鬥確實還是一種溫煮器,可以用來加熱東西,是一種多功能的飲食器具,那麼我們為什麼會說它也是一種茶具呢?


飲茶在中國的歷史極為悠久,比如說,相傳普洱茶就是三國時期的諸葛亮將茶種帶到了雲南,而事實上,中國人飲茶的歷史還要更加的久遠。而對於茶器的記載,最早可見於漢代,如西漢王褒《僮約》中提到“武陽買茶,烹茶盡具。”可見西漢時期,飲茶已經有了專用的器皿。至於材質和使用方法,尚不可考。


西漢王褒《僮約》中提到“武陽買茶,烹茶盡具。”可見西漢時期,飲茶已經有了專用的器皿。至於材質和使用方法,已經無法確切的考證,但鐎鬥這樣的生活用器的考古和研究發現,在唐代之前,很多茶具很可能是和食具、酒具共用的。當時,茶雖然已成為人們日常生活的飲料。但飲用方式粗獷。對茶的各項功能認識粗淺,還沒有形成系統的茶文化。


三國時期魏國張揖《廣雅》載:


荊、巴間採葉作餅,葉老者,餅成,以米膏出之。欲煮茗飲,先灸令赤色,搗末置瓷器中,以湯澆覆之,用蔥、姜、橘子輔之,其飲醒酒,令人不眠。


說明湖北、四川、陝西一帶的茶葉,葉老的就和米粥一起製成茶餅。煮飲時,先將其炙烤為紅色,碾成末,加蔥、姜、橘皮,湯澆後飲用,稱得上是一種“粥茶”了。而唐代楊曄《膳夫經手錄》也有記載:“茶,古不聞食之,近晉宋以降,吳人採其葉煮,是為茗煮。”即兩晉南北朝以後,茶是“採葉煮粥”而食的。上述飲茶方式,既可用以解渴,也可用來充飢,其用具可有專用茶具,也可用食具代之。


這樣的“粥茶”使用鐎鬥這樣的實用器來煮,可能再合適不過了。《茶經》還引述西晉八王之亂時,晉惠帝司馬衷(290-306年)蒙難,自河南許昌回洛陽,侍從“持瓦盂承茶”。上述記載都說明,漢代以後,一直到唐代,食具與飲具之間無太嚴格的界限,大部分情況下,兩者是共用的。而同為飲具的酒具與茶具,其共用時間更長,但作為陶瓷茶具而言,經過西晉南北朝的發展,到唐代陸羽《茶經》所載20種茶具,表明唐代茶具形制完備,配套齊全,專用茶具已經確立。


西晉永興三年(306年)銅鐎鬥

南朝齊永明七年(486年) 銅鐎鬥

南朝齊永明七年(486年)陶三足火盆


鐎斗的使用主要集中在從漢代到六朝的約800年間,到了唐代之後,就幾乎銷聲匿跡了,但如今全球公私藏品中,鐎鬥並不多見,而像西泠春拍這樣十分精美的,更是少見,而正是因為鐎鬥相對少見,有明確紀年的標準器,更是罕見,那麼西泠拍賣將其年代斷為南北朝,是出於怎樣的依據呢?


圖摘自吳小平《銅鐎斗的器型演變及用途考》


復旦大學文物與博物館學系吳小平在《銅鐎斗的器型演變及用途考》一文中,對公開發表的百餘件鐎鬥進行統計分類。龍首曲柄的鐎鬥最為經典,可細分成兩個亞型共計七式,西泠春拍的這件如果和圖表中比對,為第9式,年代下限至初唐。


而前文中提到,西泠這件銅鐎鬥是存世實物中十分精美的一件。


龍狹目圓瞳,彎眉婉婉,長角逶迤。


前端有槽形流,側向出鳳尾。


腿根圓雕獸首,尖耳圓目,闊口獠牙。


腿呈竹節狀,足作圓厚的獸爪。


鋬上有刻銘“捘撟盉”三字。


1980年3 月 , 江西大餘縣新城鄉觀路村的章江河邊臺地上 , 出土一件龍首 、鳳尾、獅膝、虎足青銅鐎鬥 。鐎鬥完整無損 , 底部仍保留著煙炱。斷代為西晉時期。


陝西曆史博物館藏有一件安康市出土的青銅鐎鬥,其形制和西泠春拍的這件十分相近,斷代為南北朝時期。前文提到,由於帶年款的青銅鐎鬥標準器十分稀少,而如此精美的則更加少見。吳小平《銅鐎斗的器型演變及用途考》中所整理出的此種類型的鐎鬥只有區區六件,而西泠專業團隊將其定為南北朝,當屬十分合理而嚴謹的斷代。


吳小平先生在其文中對鐎鬥用途做了考證,更是將其斷定為一種茶具:


青銅鐎鬥器底多有煙炱痕跡,故屬溫煮器無疑。器型上,與鐎壺、錡等小口深腹的溫酒器相去甚遠,故非酒器。從分佈的地域和時間究析,鐎鬥在漢代中原地區既已存在,至三國西晉時依然零星偶見,與此同時長江中下游地區則集中出現。對照文獻所述,東漢時飲茶之風在江南一帶盛行,而直至北魏,中原地區方有茗飲記載,遊牧民族飲酪故習不減。兩者吻合,表明鐎鬥確是煮茶用具。另外,《廣雅》記載當時的茶多和米膏、蔥、姜、橘等一起熬製,與鐎鬥器型能用相符。加之伴出器皿多盞託、五盅盤,更左證其作飲茶器。


唐  邛崍窯黃釉茶銚 中國茶葉博物館藏


吳小平先生特別提到,六朝之後,飲茶風氣盛行,煮茶器具大量出現,銚即為其中一 種,應由鐎鬥演變而來 。據此來看 , 鐎鬥無疑是煮茶器具。但到了唐宋之際 , 我國的飲茶方式發生了重大變化 , 點茶之道逐漸風行 , 茶葉多以開水點衝飲用。煮茶器具不可避免的被淘汰 , 鐎鬥也就很難發現了。


前文說到,盤點全球拍場,這樣的鐎鬥可謂難得一見,如果您是一位青銅器收藏者,或許您要找到一件千萬級別的商周時期方鼎,甚至還相對容易,但要找一件如此精美的南北朝時期的鐎鬥,或許會更難。而更加難得的是,這件鐎鬥流傳有序,更是難得中的難得。


無論您是茶具收藏愛好者還是青銅器的藏家,這件鐎鬥都很值得關注,而將其作為室內陳設,也堪稱極為亮眼的點睛之重器。


LOT3674 

南北朝·青銅龍鋬獸足鐎鬥

23×31cm

RMB  85,000-120,000

遞藏:英國倫敦讓–克勞德·萊普爾(Jean–Claude Lepileur)舊藏。

來源:英國戈林斯拍賣讓–克勞德遺產專場。


這件鐎鬥流傳有序,舊藏者讓–克勞德·萊普爾(Jean–Claude Lepileur)(1926~2016)出生於法國利雪,自學歷史、化學及文物修復,熱愛中國古代藝術品,尤為鍾情青銅器。他常年在英國與法國諾曼底多維爾居所間往返,從事古董經營。五十年代起與同好森塔·克里斯蒂安夫人(Mrs.Senta Christian)合作,移師倫敦芬赤利,二人結下深厚的友誼,直到1996年克里斯蒂安夫人離世。其鑑賞眼光獨到,觸類旁通,曾在波託貝洛市場上以低廉的價格購入兩件倫勃朗原作畫稿,後經維多利亞和阿爾伯特博物館鑑定為真品。他終生研學,知識淵博,收藏涵蓋青銅器、瓷器、書畫、書籍等諸多門類。


如果您這幾天在西泠拍賣現場,不妨去現場上手一番這件極為獨特的最古老的茶具吧。


西泠印社二〇一九年春季拍賣會


- 預   展 -

7月3日 至 7月5日(週三至週五)

浙江世貿君瀾大飯店(杭州市曙光路122號)

杭州黃龍飯店(杭州市曙光路120號)


- 拍   賣 -

7月6日 至 7月8日(週六至週一)

浙江世貿君瀾大飯店(杭州市曙光路122號)


- 場次安排 -


7月6日                                                             

A廳

09:30 中國書畫近現代名家作品(同一上款)專場(一)

13:00 中國書畫泥金扇片專場

14:00 中國書畫古代作品專場 

18:30 中國書畫近現代名家作品專場(二)

20:00 西泠印社部分社員作品專場

21:00 金石永年 · 重要青銅器及吳大澂御貢古駔琮專場


B廳

09:30 文房清玩 · 古玩雜件專場

13:00 萃古熙今 · 文房古玩專場

15:30 中國古代玉器專場

19:00 中國曆代瓷器專場


7月7日                                                             

A廳

09:30 中國書畫扇畫作品專場

10:30 中國書畫近現代名家作品專場(三)

13:00 中外名人手跡與影像藝術專場暨郁達夫存世唯一完整稿本《她是一個弱女子》專拍

16:30 中國名家漫畫 · 插圖連環畫專場

18:30 現當代油畫雕塑專場

20:00 西方古物專場


B廳

09:30 中國當代玉雕大師作品專場

10:30 東方瑞麗 · 珠寶與翡翠專場

13:00 華藏寶相 · 歷代佛教藝術專場

14:30 中國曆代紫砂器物暨茶文化專場

16:30 文房清玩 · 歷代名硯暨古墨專場

18:30 寄興金石 · 名家閒章集萃專場

19:30 文房清玩 · 近現代名家篆刻專場


7月8日                                                             

A廳

09:30 滋補養生專場

10:00 愈久彌珍 · 陳年茅臺酒專場

13:00 古籍善本 · 金石碑帖專場


B廳

09:30 中國曆代錢幣專場



https://weiwenku.net/d/201144060