(揭祕)晚清朝廷為啥喜歡僱傭洋人?

李涵說歷史2019-07-13 01:53:59

在晚清政治舞臺上,有一個特殊的群體。他們是洋人,卻為清廷所重用。他們不是正式官員,卻掌握著一些要害部門乃至清廷的生死命脈。以海關為例,近代中國海關坐第一把交椅的,前四任都是英國人。他們,就是在晚清政治中有巨大影響力的洋僱員。

那麼,晚清政府為何要僱用西方人?那時的西方人為何喜歡到中國打工?這些西方人在晚清政治中有多大的影響?本期檔案揭祕,李涵為您講述:晚清為何重用洋僱員?

  


1861年1月,恭親王奕等人向咸豐帝提出:應該請西方在上海製造槍炮,用以剿滅太平軍。這個建議得到批准,這標誌著清政府“引進外籍專家”戰略被正式確定下來,目的是消滅太平軍。

  1860年5月,上海道臺吳煦著手籌建了一支“夷勇”,美國人華爾和幾名同伴帶著200名菲律賓士兵拉開了晚清僱傭軍的帷幕,這就是晚清歷史上有名的“常勝軍”,所用槍支是當時堪稱先進的連發快槍。常勝軍受李鴻章管轄,李鴻章定期支付常勝軍官兵餉銀以及彈藥費用。1863年,常勝軍和淮軍聯手,使得20多萬太平軍被牽制在蘇州周圍,喪失了回援天京的時機。



  1862年,英國人士迪佛立組織外籍軍官對從6000名左右的駐京精銳清軍中挑選出來的旗人進行訓練,這就是晚清朝廷很看重的神機營,在1900年八國聯軍入侵時,這支使用火器的部隊曾駐防北京周圍抵擋列強。

  1862年7月,浙江巡撫左宗棠與法國艦隊司令勒伯勒東、法國人日意格合作,派法國軍官做教官,用洋槍洋炮裝備了約1000名中國士兵,這支中法混合部隊,歷史上稱之為“常捷軍”。常捷軍的大炮對於左宗棠攻城克敵發揮了相當大的作用。

19世紀90年代,清政府僱傭了很多外籍軍官訓練、協助指揮部隊,其中以北洋海軍聘請的外籍軍官最多。


 

 

  晚清海關實行的是外籍稅務司制度。在這一制度下,中國海關成為英國對華關係的基石和英國控制下的各國共管的機構。《南京條約》簽訂後,清政府海關的控制權就落入洋人手中。

  近代中國海關坐第一把交椅的,前四任都是英國人,分別是李泰國、赫德、安格聯、梅樂和,第5任是美國人李度,也是最後一任。

  赫德擔任清政府海關總稅務司的時間最長,影響最大,堪稱晚清最有名的洋僱員,掌握中國海關實際管理權達45年之久。有學者認為,赫德“在很大程度上掌握著晚清政府的經濟命脈”、是“清朝中央政府親密可靠的顧問。”



 赫德

1862年,清朝開始模仿西洋技術。在洋務運動的浪潮中,江南製造總局、福州船政局、金陵製造局、天津機器局等軍工業,無一例外地都聘請了洋人。


晚清洋務派熱衷於軍工的現代化,而在其中承擔主要技術工作的幾乎都是西方人。其實,不僅軍工上,在其他工商領域,清朝中央政府與地方政府也聘請了相當數量的洋僱員。不僅如此,在外交事務上,洋僱員也成了關鍵人物。


蒲安臣使團


1868年2月出訪的蒲安臣使團是清朝歷史上向海外派遣的第一個肩負外交使命的正式外交使團,負責人卻是個外國人——剛卸任的美國公使蒲安臣,被授予“辦理中外交涉事務大臣”的頭銜。為了維護面子,使團成員包括清政府總理衙門的兩名章京,為了平衡列強關係,任命了兩位副團長,一個是英國人柏卓安,一個是法國人德善。使團在歷時兩年八個月的出訪中,訪問了歐美11個國家,領導權完全掌握在蒲安臣手裡,他四處包攬交涉、談判事宜,甚至擅自與外國締約,而中國使臣成了點綴品和觀光客。

晚清為何常用外國人代表中國辦外交事宜?原因無外乎兩大方面:一是客觀原因,清朝官員不懂近代外交規則,使得談判無法順利進行,只好藉助洋人;二是主觀原因,清朝大臣們都把與洋人打交道看作苦差事、累差事,一不小心,吃不了兜著走,一個字“怕”。


  晚清政府給洋僱員的政治待遇格外優厚。比如華爾、戈登、德克碑、漢納根,在本國軍隊中他們都是微不足道的下級軍官,一被清政府聘用後,立即破格提拔為高級軍官,這在當時是普遍現象。再如赫德這個28歲的外國青年,卻掌控了晚清的重要經濟命脈。赫德29歲被授予正三品的按察使銜,46歲被授予頭品頂戴,1911年9月病故,清政府追封他為太子太保。他是清代官爵最高,最得寵的外國人。

 



https://weiwenku.net/d/201144065