學霸、青年標兵、跳遠健將、古箏達人……這個川大姑娘實力詮釋“能文能武”!

四川大學2019-07-13 01:54:01

翻開譚學蓮的求學履歷,“國家獎學金”“四川省優秀畢業研究生”“四川省綜合素質A級證書”“四川大學團員青年標兵”“四川大學博士一等獎學金”“華西口腔醫學院研究生會主席”等各類獎學金及榮譽列滿了一張A4紙。


不僅如此,她還是7篇論文的作者,其中4篇為SCI;擁有國家發明及實用新型專利各1項;是3項國家自然科學基金項目的主研人員……


令人羨慕的成績是怎麼取得的?今天就和大川一起,看看華西口腔醫學院口腔內科碩博連讀畢業生譚學蓮在川大奮鬥的十年。



夢想在川大發芽


譚學蓮的爺爺和么爸都是醫生。回想起自己選擇學醫這條路,譚學蓮說,小時候看到患者從爺爺和么爸診室裡滿臉笑容地走出去,她覺得醫生的職業是偉大而神聖的。漸漸地,“做一名醫生”,成為了埋在她內心深處的一顆種子。


通過刻苦學習,高中畢業譚學蓮進入了四川大學華西藥學院。入校後瞭解到學校的轉專業機制,大一結束,她決定轉專業到華西口腔醫學院。

   

轉專業到華西口腔醫學院,不僅對成績有要求,還要對英語、特長等方面進行綜合素質的全方位考核。譚學蓮經受住了層層考驗,最終被錄取。


進入華西口腔,她要在一個學年內完成其他學生兩個學年的課程,“我記得有一次期末考試,我在一天內完成了20個學分的考試,包括解剖學、藥理學這種醫學詞語、術語、知識點多,靈活度高,邏輯性強,需要理解背誦的東西特別多的學科,連吃個排骨也會下意識地想想伴行的血管、肌肉有什麼。”


牆上寫著“加油!成功!”


回想這段略有些瘋狂的經歷,她慶幸成長在這樣一個優秀的環境中,使她沒有掉隊,“學院的老師們和同學們對我很包容,我的室友會跟我分享她們之前的學習筆記和考試心得,時常還會特別地輔導我,輔導員老師也會每週詢問我的近況,讓我感到在這個大家庭生活很溫暖,也更加刻苦努力了”。

 

隨著對醫生這一職業理解的不斷深入,譚學蓮開始產生了讀研究生的想法,“我想成為一名不只是能看病的醫生,最好是有所建樹的研究型醫生,讀研究生才能完成這一夢想”。要成為一名“研究型”醫生,科研素養是必不可少的條件。碰巧,譚學蓮趕上了非常有利的契機。


“大學生創新訓練計劃”“大學生創業訓練計劃”和“科研訓練”三大計劃是當時川大為創新創業學子提供的廣闊舞臺,在這裡,本科生們也可以提前接觸科研,瞭解創新。在大三時,她作為課題負責人,和同學們一起參加了學校的三大計劃項目,“當時覺得微笑這個東西比較有意思,就去申請了一個關於正畸治療前後微笑改變方面的課題,這段經歷很棒,讓我提前經歷了科研生活,相對來說更容易適應後來的研究生生活”。


連續四年的優異成績,讓她成功保送碩博連讀研究生。而研究生生活則讓這位女孩的夢想生根發芽。華西口腔醫學院對研究生的培養尤為強調實踐,學生需要在研究生階段完成相應的臨床任務。



譚學蓮面對的第一個難題來自對一位30歲女患者前牙的治療,由於嚴重的牙齒髮育畸形導致了患者的患牙根尖周和牙周組織的嚴重破壞,按照以往的經驗,患者的牙齒需做拔牙處理,但前牙的喪失和患者局部骨量條件所限,拔牙對患者的容貌和後續治療影響較大,加之患者保留天然牙的願望強烈,對患者的治療需另尋他法。在導師——國內知名牙體牙髓病學專家黃定明教授的指導和幫助下,譚學蓮對患者提出了採用基於顯微根管治療術和意向性牙再植術相結合的牙髓牙周序列治療方法,成功保留並治癒了患者的天然牙。


“當患者對我說‘謝謝,謝謝’的時候,我真正意識到了治病救人對於醫生來說是多麼大的責任與使命”,回想起這件事,譚學蓮頗有感觸。在這之後,這個方法經推廣,已經成為了這一類病例的常規療法。也因為這件事,讓譚學蓮收穫人生第一篇SCI論文。


 

生活因川大精彩


在學習上收穫頗豐,但你可能想不到,看似文靜的譚學蓮居然還是“四川大學學生運動會跳遠第一名”“四川大學學生運動會三級跳遠第一名”“四川省衛計委4×100接力第二名”的獲得者。華西口腔醫學院的團委書記張金軍老師告訴大川,“她是我們學院的種子隊員,從入學起,為學院征戰了八年,她跳遠比賽的照片每年都是最具觀賞性”。


比賽中的譚學蓮


同學們也經常用“靜如處子,動如脫兔”形容譚學蓮。“我很喜歡體育運動,身體是革命的本錢嘛,更重要的是,運動可以在無形中培養一個人做事的韌勁,如果把學習生活中遇到的困難當作一次次比賽,就會發現自己更有信心去克服它。”除了體育,音樂也是譚學蓮的愛好,“休息時彈會兒古箏,能讓自己靜下心來,達到最好的狀態”,持續的興趣以及練習也讓她在本科期間通過了古箏十級。



雖然醫學生的課程和專業培養壓力很大,但譚學蓮居然還有精力,選擇投身了學生工作。她在研究生一年級的時候加入了華西口腔醫學院研究生會,從幹事做起,到副主席,一直到擔任研究生會主席。在學院老師及研究生會成員的幫助下,推進了學院研究生會新媒體微信公眾號平臺的運營和管理;舉辦了各類學術講座、論壇、聯誼會等活動;同時她也擔任了研究生黨支部書記。


譚學蓮認為學生工作和學習並不衝突,“我會在每天睡覺前,把第二天要做的事情按緊急程度進行排序,今日事今日畢,學生工作不應成為一種負擔,做喜歡的事情並不覺得辛苦”。憑著對學生工作的熱愛,在收穫時間管理能力、表達能力、良好心理素質的同時,她也結交了更多志同道合的良師益友,並先後獲得“四川大學優秀畢業生幹部”“四川大學優秀共青團幹部”“四川大學優秀研究生幹部”等稱號。




未來,從川大再出發


華西口腔醫學院有著對外交流和合作的優良傳統,同學們有機會在學生階段和國內外行業大師對話。2016年8月,譚學蓮代表學院赴日本東北大學參與“櫻花科技交流計劃”,這段經歷讓她萌生了去國外實驗室學習的想法,“我覺得在一個環境中待久了,還是很有必要跳出圈子去看一看,向更多的人學習,獲得更多的人生際遇,開闊思維,培養自己的國際視野”。


2017年10月,在導師的推薦和鼓勵下,她參加了美國愛荷華大學卡弗醫學院博士聯合培養項目。譚學蓮在愛荷華大學沒有選擇熟悉的牙學院,而是挑選了較為陌生的臨床專業接受訓練。她說:“我的導師時常讓我們多閱讀文獻,不侷限於口腔領域的文章,要廣泛涉獵基礎、大臨床等方面的研究,因為科研是相通的,這樣才容易找到科研的靈感和突破,也能更好地為本專業服務”。



在異國他鄉,譚學蓮需要面對的壓力不小,“完全陌生的環境和領域,一切都要從頭開始學,我做夢都在看文獻,琢磨分子、信號通路”。通過夜以繼日的努力,她終於完成了博士聯合培養,圓滿回國,“是學校、學院領導和老師們的支持,讓我有更寬廣的平臺和視野去認識世界和實現人生追求”。如今,即將回到母校四川大學華西口腔醫院任職的譚學蓮,真正開始從學生向研究型醫生的轉變。


回首自己十年川大的求學經歷,譚學蓮毫不吝惜地把功勞給了學校的培養,“如今的川大有‘雙創平臺’‘大學生創新創業平臺’‘國際課程周’等優秀的平平臺和資源,有‘文、理、工、農、醫’多元化的學科融合,有‘立德樹人’‘全面發展’‘國際視野’的培養模式,相信在川大這樣廣闊的舞臺,會有更多川大學子受益其中”。



|| 推薦閱讀 ||

川大15個專業進入全球工程教育“第一方陣”

川大軍訓求生指南

川大硬核本科生!學習+科研+籃球,拿下6份世界名校深造offer!


大川

文字 / 應厚非 李融

圖片 / 受訪者提供

編輯 / 陳爽



https://weiwenku.net/d/201144067