拿君王當棋子,把天下當棋盤,戰國原來是他們說了算

賽雷三分鐘2019-07-13 01:54:21


戰國時代的主題,就一個字“戰”。活躍在戰爭舞臺前的,總是王侯和那些名將,但幕後策劃操縱戰爭的,卻另有其人,他們僅憑聰明的腦袋和三寸不爛之舌,就改寫了歷史的進程。



×××××××××××××××××××××××××××


一集不夠看?你還可以看看這些


【三分鐘看懂戰國曆史 (上)】


【三分鐘看懂春秋歷史 (下)】


【三分鐘看懂春秋歷史 (中)】


雷雷有話說



    雖然說縱橫家把天下當棋盤的操作說起來很牛氣,但在當時的人們和後代史學家的眼裡,縱橫家總是諸子百家中最遭鄙視的。原因不外乎八個字,“反覆無常,左右賣國”。


    古代社會評判一個人道德品質的主要標準,還是“忠義”與“誠信”,縱橫家的幾個代表人物,公孫衍、張儀、蘇秦,都是政治主張搖擺不定,日常性換老闆,嘴上跑火車忽悠人,從來沒有真正效忠過哪個國家或者哪位君主,只是為了實現自己的抱負而行動。


    在古人心中,縱橫家是一群優秀的職業謀士,但從來不是一群值得敬佩的正人君子。在你的心裡,對縱橫家有什麼看法呢?在評論區寫下來分享吧!


給雷雷點個【在看】

更新會更快哦

https://weiwenku.net/d/201144088