永澄:年中目標發生轉變,是逃避還是有了新的嚮往?

永澄老師2019-07-13 11:47:23



1. 是在逃避還是遵從內心?

前面的文章中,我提到,時長大約在 1 個月左右的目標可以看作是中期目標,對於更長久一些的目標——長期目標,很多夥伴由於缺少長期實踐經驗或是目標管理的專業知識支撐,很容易出現畏難的情況。而對於一些已經完成了年目標制定的夥伴,也還會有新的疑問產生,比如 T 同學問我:

老師,我年初制定的目標實現了60%,但到年中轉變了,自己感覺不是逃避,是找到自己一直嚮往做的事了,那到麼到底如何判斷這種目標的轉換是逃避還是從心呢?

事實上,目標在設定之後經歷調整轉變是一個很正常也很常見的現象,尤其是對於年目標這樣比較長期的目標。對於 T 同學面對的這中情況,我建議可以從兩個方向來判斷。

  • 一是從投入產出比的變化來判斷。如果你明確清楚的知道,新的目標會帶來更大的價值,這個價值比原來的目標要大,也能涵蓋住原來目標投入的成本,那你就去做吧。記得,要做一下反思,為什麼年初的時候你沒有想到?

  • 二是根據自己的能量狀態來判斷。如果你覺得你更換目標可能帶來更好的能量狀態,那麼,你就去做吧。如果你發現自己有逃避感,那就不要著急更換。

除了這些判斷之外,還可以增加上其他高手的提問。尤其是,很重要的目標要調整的話,可以請諮詢師或者教練來幫你澄清。我想,每個人都會遇到調整的問題。而目標的關鍵是在於「靈活和彈性」。你思考問題的著力點,不是「目標」有沒有變化,而是目標背後所對應的價值有沒有實現。人是圍繞著價值而活的,沒有價值,目標變或者不變,都沒有意義。所以,如果你再遇到了自己的目標調整的時候,你會對自己說句什麼話呢?


2. 這個目標真的是我需要的嗎?

年中的這個時間,很多夥伴都會想起自己年初制定的計劃。每個人的達成狀態有不同,其中有一些年度大目標推進不順利的夥伴就出現了類似 S 同學的這種疑惑:

制定的大目標,隨著時間、事件的變化,產生了自我懷疑:這個目標真的是我需要的嗎?

人生會有兩種主要的互動形式,一種是自己和自己的互動,一種是自己和外在的互動。目標達成這件事情就是自己和外在互動的結果。你只靠自己是不靠譜的,必須要在外界的相互作用下,才能夠達成目標。從 S 同學的情況來看,他的目標彷彿一直在變化,一直沒有達成。這件事情蠻正常的,因為互動的雙方都在變化,外部環境在變化,自己也在變化。從掌控的角度來說,你只能先掌控好自己。外部環境發生任何變化,你要做的都是跟著外部環境,而快速調整。畢竟你掌握不了外部環境。就比如你要趕一輛公交車,但是你就是晚了10秒鐘,車子開了。這個時候,你懷疑自己有用嗎?懷疑自己,司機師傅就會回來,再把你搭上嗎?自我懷疑有什麼用啊,你留著那個懷疑的時間多做點反思不是更好嗎?反思一下自己下一次要如何做到更好?畢竟你能掌控的只有自己。所以你是否可以掌控好自己和自己的互動呢?懷疑自己背後還是有真正的價值的。你之所以會懷疑自己,那個時候,你真正想要的是什麼?能不能把自己真正想要的東西說出來,然後不斷的為真正想要的事情去努力呢?


年中了,我看到很多夥伴已經在主動梳理自己的半年回顧、書寫總結。而我們的第四屆鑽石行動改版後也增加了「有效總結」的方法,目前已在內測中,月底就會和大家正式見面了。

今日互動:你在梳理總結時候遇到了哪些困難、問題?請你在留言中回覆告訴我,留言的夥伴將有機會被邀請來參加我們的鑽石行動專場答疑。



近期更新文章






點擊「在看」,幫助更多夥伴搞定目標問題~

https://weiwenku.net/d/201147953