一個人成熟的3種跡象

溫暖的女子2019-07-13 12:06:39

向善,向美,向遠方

   

「 靜坐常思己過,閒談莫論是非
      from溫暖-第1002篇原創文
 清晨六點
     遇見每一個     向陽而生的你



一個人的成熟,其實並不在於年齡大小,閱歷多少,而是要看他的心態和狀態,是否更加沉穩,睿智和通透。


以下三點,也許並不算成熟的終極定義,但它卻是基本的要素和必備的條件。


1


第一種跡象:改變自己,而非改變他人。


在生活中,我們大部分的煩惱,來源於,我們總是想以自己的思維方式,去改變別人。


可最後你發現,無論你再苦口婆心地去勸說,辯解和糾正,不僅改變不了別人,還將自己傷得千瘡百孔。


在英國最古老的建築物威斯敏斯特教堂旁邊,矗立著一塊墓碑,上面刻著一段著名的話::


當我年輕的時候,我夢想改變這個世界;


當我成熟以後,我發現我不能夠改變這個世界,我將目光縮短了些,決定只改變我的國家;


當我進入暮年以後,我發現我不能夠改變我們的國家,我的最後願望僅僅是改變一下我的家庭,但是,這也不可能。


當我現在躺在床上,行將就木時,我突然意識到:如果一開始我僅僅去改變我自己,然後,我可能改變我的家庭;


在家人的幫助和鼓勵下,我可能為國家做一些事情;然後,誰知道呢? 我甚至可能改變這個世界。


你總要知道,每個人的性格,習慣和經歷都有所不同,你很難以自己的個體感受和體驗,去扭轉別人根深蒂固的想法和看法。哪怕對最親近的人,也不要試圖去強求。


因為你的思維,也不一定都對。即便都對,別人也不一定樂意採納。況且這世上的許多事,其實也根本沒對錯,不過是選擇不同而已。


所以面對你改變不了的人和事時,學著去改變自己,或接受,或面對,或承擔,如此才能減少諸多痛苦和不愉快。


2


第二種跡象:管好自己,而非評價他人。


大多數時刻,我們總把自己的時間和精力,投射到別人身上。


而且我們總是喜歡打著為別人好,為別人擔心,為別人著急的旗號,去隨意評價別人的言行。


但中國古話就說,靜坐常思己過,閒談莫論是非。


也許你並不知道的是,別人的私事,其實根本不需要你操心,更不希望你去隨意臆斷和揣測。


首先,別人的事,別人處理就好,尤其是私事。畢竟你並非置身其中,不瞭解事實的真相,也無權去幹涉。


其次,有時明知不故問,看透不說透,給別人留點面子和餘地,是作為成年人的基本修養和素質。


最後,大部分人在評價別人時,總是分析的頭頭是道。但在自己遇事時,也會因格局太小,智慧太淺,見識太少,犯糊塗。


其實,你沒經歷過別人的人生,你根本不懂,別人的選擇,雖然不被你理解,但其中也有自己的苦衷,難處和不容易。


你沒處在別人的境遇,你根本不懂,別人的做法,有時雖然顯得有失周全,但其實也是經過了百般權衡和萬般思慮過的。


所以,與其浪費時間,耗費精力,去關注別人那些不願被你知道的事,不如學會適時的閉嘴和沉默。


當你學會把焦點,放在自己身上,去提高,去成長,去進步。而不是去幹擾別人的生活時,才會活得輕鬆和自在。


3


第三種跡象:依靠自己,而非依附他人。


我們總以為,這個世界上,我們可以依靠的人,有很多。


比如父母,他們是最愛我們的人,願意為我們付出所有。


但父母終有一天會提前老去,往後餘生,也需要你撐起他們的天,當起他們的柺杖,成為他們的依靠。


比如朋友,他們在你遇到困難時,也會全力以赴,鼎力相助。


但每個人都有自己的生存壓力,家家也有一本難唸的經,即便有再好的交情,他們也只會幫你一陣子,而非一輩子。


比如伴侶,雖然是我們共渡一生的人。


但夫妻之間,共擔風雨,不代表,你的另一半,一個人就能扛起風雨。甚至遇人不淑時,你還很可能被落井下石和被拋棄。


記得曾看過,這樣一則故事。


一人去寺廟參拜觀音菩薩。


幾叩首後,這人突然發現身邊一人也在參拜,且模樣與供臺上的觀音菩薩一模一樣。


此人大惑不解,輕聲問道:“您是觀音菩薩嗎?”

那人答:“是。”


此人更加迷惑,又問:“那您自己為什麼還要參拜呢?”


觀音菩薩答:“因為我知道,求人不如求己。”


你總要知道,凡事不要寄希望於別人身上,更多的是靠自己的能力和本事,去過好這一生。


苦,要自己嘗。累,要自己扛。當你將自己的命運,牢牢把握在自己手中時,也自然會過得更加踏實和心安。


4


其實,一個人是否成熟,有許多定義。但以下三點,看起來簡單,但如果你能付諸行動,才算真正的覺醒,成長和蛻變。


  • 當你放棄,去改變別人,而去反省自我時。


  • 當你放棄,去評價別人,而去提高自我時。


  • 當你放棄,去仰仗別人,而是強大自我時。


請記得,無論遇到任何事,少點抱怨,多點理解。少點指責,多點體諒。少點懈怠,多點上進。


願你我,以此為戒,時時反思,日日躬行!

寫於2019.7.4



 - END -

作者:李思圓,新書《生活需要孤獨感》正在熱銷中。微信公眾號:溫暖的女子(ID:wennuan-312),新浪微博:@飲水-思圓,專欄作者,寫安靜從容,有溫度,有力量的原創暖文。

https://weiwenku.net/d/201148080