武則天侄孫女武惠妃:心理不夠強大的人,千萬不要做壞事

北方麗人2019-07-13 12:06:47

開元二十五年(公元737年),唐玄宗李隆基下令將自己的三個兒子,太子李瑛、鄂王李瑤、光王李琚廢為“庶人”,隨即賜死。


辛苦努力了很多年,處心積慮了很多年,終於如願以償,後宮最美麗最得寵的武惠妃禁不住喜出望外、心滿意足。



她本是幸運的女孩,不僅集聰慧美貌於一身,更出生在當時最顯赫的武家,是女皇武則天的侄孫女。儘管幼年時父親就去世,但女皇十分喜歡她,將她接進宮中撫養。可惜世事變化太快,還沒等她享受到足夠的權勢與榮華,武則天便被趕下皇位。在隨後的幾年中,隨著女皇病逝、以武三思為首的武家勢力被全盤剷除,這個曾經最有權勢的家族轉眼間就成為人人喊打的落水狗。


那時候,這個武家小姑娘不過是八九歲左右。揹負著武氏後裔的原罪,身處於最險惡的皇宮之中,幾乎每一天都面臨著死的威脅。沒有人知道,她是怎麼度過那些充滿驚恐與絕望的歲月的。


幸好,她幾乎全盤繼承了姑奶奶的基因,自身足夠美貌和聰明。一次偶然,她遇到年輕皇帝李隆基,立刻抓住機會,以武家女子特有的魅力征服了這個雄才大略的皇帝,讓他原有的后妃紛紛失寵。很快,她被封為惠妃,先後生下了4個兒子3個女兒,坐穩了第一寵妃的位置。公元724年,李隆基原配王皇后被廢,要不是群臣們對武則天的專權霸道心有餘悸,拼命反對的話,武惠妃將成為李唐王朝第二位武皇后。儘管她沒有能當上名正言順的皇后,卻享受到了一切皇后的待遇,深得唐玄宗的愛與尊重。

人生至此,武惠妃差不多複製了姑祖母的後宮傳奇。武則天也是從宮女做起,也是深得皇帝丈夫的愛(武則天當皇后前被封“昭儀”),也是讓皇帝廢掉了原配皇后(竟然都是王皇后)。隔著幾十年的風煙歲月,真是讓人感嘆驚奇,歷史竟然如此相似。


不過,武惠妃有一個致命的遺憾。那就是,李隆基早在登基不久就立下了太子李瑛——他的母親趙麗妃曾經也是寵妃。武惠妃怎麼甘心?她一心想將自己的兒子壽王李瑁推上太子的位置,如此,未來她就是皇太后。然後,成為下一個女皇,也不是不可能的……


武惠妃開始為這個夢想努力,她除了繼續鞏固與李隆基的感情之外,著意培植朝中的親信,想方設法構陷太子的過錯。第一次倒太子行動,在宰相張九齡的力保下沒能得逞。不久李林甫接任宰相,他與武惠妃走得很近。看著朝中再沒有人干擾,武惠妃再次出手。



開元二十五年四月,武惠妃假稱宮中有盜賊,讓太子李瑛和鄂王李瑤、光王李琚進宮保護皇帝。三王不疑有詐,連忙穿著盔甲、帶著武器匆匆趕來。這時候武惠妃卻對李隆基說,這三兄弟帶兵入宮,那是要謀反啊。李隆基聞言頓時大怒,下令將三王逮捕,隨後廢為庶人並處死。武惠妃這個計謀漏洞百出、並不高明,以開創千古盛世的李隆基的智商,不應該被輕易騙過,然而還是得逞了。也許他是太喜歡武惠妃了,也許他內心深處也想廢了太子,也想立最喜歡的女人生下的兒子做太子,如此正合心意,何必深究?


事情真是太順利了!李瑛死了,太子的位置空出來了,皇帝又深愛武惠妃母子,他們向著太子和皇后的寶座只剩下一道聖旨了。


可是萬萬沒有想到,就在一切已經呼之欲出的時候,武惠妃自己崩潰了。

她陷入了極大的驚恐之中。她開始夜夜夢見那三個被冤枉而死的王子的身影,他們瞪著她,一邊流淚又流血。她生病了,並且越來越嚴重,很快就形銷骨立。看著心愛的女子如此痛苦,李隆基想盡辦法為她驅除心魔:他找來巫師為愛妃做法,以驅逐鬼魂。又將三個人改葬,還用其他被處死的人給三王陪葬……所有的方法都用盡了,可還是沒有能夠留住這個美麗女子的生命。就在三王被殺的當年,開元二十五年十二月,武惠妃去世,還不到40歲。


一個心狠手辣、處心積慮陷害別人的女子,竟然死於害怕驚嚇,真是太有戲劇性了,太不可思議了。只能說,她空有姑祖母的美貌智慧和手腕,卻缺乏強大的心理,既沒有做壞人的資本,也擔當不起做壞事的後果(話說武則天,別說殺死別人的兒子,一旦威脅到自己的權勢,擋住自己前進的腳步,殺自己的兒子都未曾手軟過)。


武惠妃死後,雖然李隆基給予了她“貞順皇后”的追封,卻很快就移情別戀了——就是婦孺皆知的楊貴妃。更諷刺的是,楊貴妃原本是武惠妃為他們的兒子壽王李瑁娶的王妃,被李隆基硬強過來。當然,李瑁也不可能再成為太子了,李隆基的第三個兒子李亨漁翁得利,成為新的太子。



在爭奪權力的道路上,武惠妃並沒有走錯一步,最終卻是滿盤皆輸,她真是太失敗了


心理不夠強大的人,內心還有自我道德感的人,千萬不要做壞事。“心狠手辣”不僅僅是一句話,是一個行動,更需要鋼鐵般的意志,需要強大的心理才能支撐得起,不是尋常人能夠抵達的。還是安心做一個遵紀守法、不生妄念的“好人”吧,可能時常會受點委屈,有點不平衡,但內心坦然,風雨無驚。

歷史傳奇

風華絕代的秦淮名妓,怎麼混成了一個老媽子?董小宛婚後的悲涼人生

美女趙姬:兩個男人改變了她的命運,她也成就了他們的功業與傳奇

風華絕代的才女,以嬪妃的名號,行使宰相的權力

少年成名則不詳?那些唐詩裡的才女神童們後來都怎樣了?

盛世女詩人:縱情恣意傳奇一生,卻以最慘烈的方式死於非命

用誠懇地態度寫每一篇文字,感謝你的關注,期待你的分享

https://weiwenku.net/d/201148085