創造良好環境  扶強上市公司

梅州時政2019-07-13 12:10:19

       要為實體經濟發展創造良好金融環境,積極規範發展多層次資本市場,擴大直接融資。

       ——摘自習近平總書記2017年4月25日在中共中央政治局第四十次集體學習時的重要講話


經濟要實現高質量發展,離不開實體經濟的強大支撐。扶持有條件的公司上市,能給實體經濟的發展帶來更多的資本活水。


上市公司對增強地方經濟活力、促進產業轉型升級、提升城市競爭力具有重要作用。目前,梅州有7家A股上市公司,去年均實現盈利,可喜可賀!但我們要看到也存在盈利增長不快、總量不大和上市公司借力資本市場發展的動力不足的問題。


筆者認為,要加強財政和金融政策的銜接,設立上市公司綜合金融服務平臺,推出涵蓋上市前、中、後的全過程一攬子服務,根據企業不同階段不同特點量身定製債務性、權益性、債務權益相結合融資方式;要統籌用好梅州市信用信息和融資對接平臺、創新創業投資引導基金等增信工具,探索創新應收賬款供應鏈融資、動產質押、政府採購等融資模式,打通銀行、保險、證券、信託、租賃等多元化融資渠道;要支持上市公司參與優質國有企業混合所有制改革,發揮上市公司市場大、國有企業信用好的優勢,實現共贏。


與此同時,我們應爭取廣東原蘇區綠色發展投資基金和國家原中央蘇區政策,設立上市公司併購紓困基金,充分發揮槓桿撬動作用,引導客商銀行、客家村鎮銀行等本地金融機構和社會資本共同參與,扶助有發展前景但暫時經營困難的上市公司渡過難關;積極借力對口幫扶機制,爭取梅州上市公司享受廣州上市公司政策,爭取廣州金融機構發行金融債券,募集資金專門用於紓解我市上市公司融資困境和股票質押風險。 

 




更多精彩內容

請長按識別下方二維碼查看

▼▼▼


來源:《梅州日報》

作者:賴強

編輯:吳優



https://weiwenku.net/d/201148095