半年前,她放學要摸黑走1個多小時山路,後來全國網友給她捐了路燈 | 螢火體驗

騰訊圖片2019-08-17 18:05:32


騰訊公益、騰訊新聞、企鵝號聯合推出“出村記”系列策劃,聚焦脫貧攻堅最後進程中的中國農村,通過內容+公益助推解決當地實際困難。本週推出江西遂川留守兒童摸黑上下學,代課教師堅守34年,每天送學生回家的故事。


99公益日特別策劃

體驗官/戴繼民

體驗項目/"照亮留守兒童那盞燈"

編輯/小為

出品/中國江西網 騰訊公益 騰訊新聞


點擊觀看視頻:江西小學生上學,走路最遠的要一個多小時


圖:2018年12月,遂川縣戴家埔鄉,深山裡下午五點多就暗了下來,陳丕文(右二)和小夥伴陳正紅(右一)、陳心妍(左二)、陳愛林(左一)一起結伴回家,其中路程最遠的是陳正紅,需要走一個多小時的路程。

2018年12月,我應邀參加“燈山行動”去遂川縣戴家埔鄉體驗留守兒童的放學路,同樣是農村的孩子,我卻趕不上他們的腳步。在大山面前,他們是如此渺小,卻無所畏懼。在黑夜裡,霧氣瀰漫,他們只堅持著走完腳下的路,沒有抱怨。

陳心妍家得從主路邊的一個50米斜坡下去,她一步一步的挪動著小步伐

通過那次實地採訪拍攝,網友們通過騰訊公益捐款超過100萬元,款項用於幫全國當地留守兒童修建山村路燈。

2019年4月15日,聽說“燈山行動”的第一批路燈在遂川縣珠溪鄉安裝完成,我想去看看,再次體驗那裡孩子回家上學的路。

第一批路燈110盞,其中80盞在珠田鄉的珠溪村。

從珠溪鄉政府所在地出發到珠溪村村委會,開車的師傅告訴我有15公里,那是珠溪鄉最偏遠的村莊,我心裡暗想著15公里算偏遠嗎?

車一路前行,過了大壠村還有一半的路程,一個上坡接著上坡,一個彎之後又是山路十八彎。

珠溪村海拔700多米,全村有1000多人,分散在四個村小組,最遠的村小組離村部超過6裡地,各小組內部的房子依山而建,錯落地分佈在各個山頭。

每一次都感覺我與懸崖的距離就差一道玻璃,這讓我想起了2014年旅行時走過的橫斷山脈,“我們鄉有很多司機不敢開車上來,還好你們遇到了一個老司機。”開車的王師傅看出了我的焦慮。

車過了第一個村小組,進入了珠溪村,到村小還有10分鐘車程,在每個拐彎的地方已經看到了建好的太陽能路燈,目測每盞燈間距有兩三百米。

到達了村小所在的小組,映入眼簾的一錯落有致的梯田,6月份的禾苗已經長高,與去年12份來遂川相比,這次充滿著生氣。

到達珠溪小學,校長鄒穩根和老師陳九生早早在門口迎接我們。珠溪小學在80年代有200多名學生,現在從學前班到四年級有30多名學生,3個老師,其中兩個是代課老師。

代課教師堅守34年,默默付出

陳九生就是一名代課老師,他在珠溪小學代課的34年,從青蔥少年到中年大叔。原來一起在學校代課的老師早已外出謀生,自己身邊的同事也換了一批又一批,“我們這裡偏遠,沒有老師願意來或者長待,如果我走了,村裡就更缺老師了。”陳九生頂著生活的重擔在村小裡默默付出。

陳九生每日步行上下班,途徑農田山水

陳九生家離村小有3公里的山路,一路上有不少學生,他十幾年如一日陪伴著孩子們一起步行上學和放學。

珠溪村因為海拔高,很容易起霧,冬天天黑早能見度低。因為是山區,夏季路上會經常有些蛇蟲。村小的孩子很多都是10歲以下,上學放學經常需要家長陪同,雨水和手電筒是必備。

下午三年點多,一場急促的雷陣雨澆滅了夏季的灼熱,但是也令陳九生有些擔心,臨近四點家長帶著雨傘在校門口等待著。

4點半鈴聲一響,校長沒有急著放學,他整理隊伍向學生強調回家路上的安全,學生們東張西望著。校門一開,大部分學生陸陸續續被家長接走。沒有家長來接的,陳九生便陪伴他們,義務給他們輔導功課,孩子們累了,他便組織孩子們打籃球或者跳繩,直到家長來接孩子。

天漸漸的暗下,太陽能路燈照亮了山村裡的路,陳九生踏上了回家的旅途,在到家之前他先得把剩下的幾個孩子送到家。陳九生也記不清這是他送的第幾次,34年的教學路上,學生一批一批走出大山,他發現自己更是離不開了。

以前,陳九生都會盯著路面,生怕路邊有什麼風吹草動。在路燈下,他放下了一絲的緊張,和孩子們一路說說笑笑。之前校長說的路上有蛇,我還有些擔心今晚是否會遇見,但是一路有路燈與老師的陪伴,我也蹦蹦跳跳的追隨他們左右。

送完孩子,陳九生是最後一個到家的,妻子有時會抱怨。多年前的農村,信息相對閉塞,期間有幾次代課老師可以轉正的機會,但由於各種原因都沒有抓住。

我問陳九生之前有沒有想放棄做老師,他很坦然的回到,“我也不是沒考慮過放棄做老師,但就是一直捨不得,放不下,我走了孩子們就更沒有老師了,我們這個山上。”

陳九生一人漫步在山間小道,一旁的路燈照亮他前行的路,這是天上的月亮也從烏雲裡竄了出來。好在當地政府看到了陳九生的堅守與付出,最近幾年,代課老師的工資也相應的提高了一點,同時,遂川縣的志願者協會每月資助300元。

“我這輩子唯一能做的就是教好這些孩子們,看著他們能夠健康快樂的成長,在他們需要讀書的時候有老師教他們,我就滿足了。”現在路比以前寬了,路燈也修好了,陳九生還希望能夠有年輕的老師能到大山裡來,陪伴村裡的孩子成長。

“照亮留守兒童那盞燈”公益項目的開展,讓遂川縣的珠溪鄉、衙前鎮、戴家埔鄉等偏遠山村有了路燈,未來將有更多的山區孩子想珠溪村一樣,不用摸黑回家。

除了坐落在羅霄山脈的遂川縣,還有秦巴山區、武陵山區、烏蒙山區、呂梁山區、燕山-太行山區、六盤山區、大別山區......等地留守兒童也面臨走夜路的問題。為了解決山區留守兒童摸黑上學的問題,中國志願服務基金會在騰訊公益上發起“照亮留守兒童那盞燈”的項目,點擊【閱讀原文】掃描上方二維碼進入騰訊公益,希望彙集社會力量募集資金,為孩子們修建太陽能路燈,解決孩子們走夜路的問題。

https://weiwenku.net/d/201160863