公益植樹的正確打開方式!動動手指,滴水成林!

騰訊圖片2019-08-17 18:05:33

水滴即可成林


淅川無綠色




且看黃沙肆虐出,寸草難留大地荒。


淅川,一個岌岌無名的河南省縣城——因淅水縱觀境內形成百里沖積平川而得名。與名字相反,這個因水而生的縣城卻飽受風沙的侵害,石漠化現象嚴重。



為解決危急的生態現狀,淅川必須要造林!


然而,由於石漠化地區缺少土層,且土壤保水能力差,造林難度也隨之變得極大,樹苗死亡率很高。


守護綠色,刻不容緩!


護林即護水


河南丹江溼地國家級自然保護區(下簡稱“丹江溼地”)於2004年成立,主要保護對象為內陸次生河口溼地生態系統,黑鸛和白鶴等珍稀水禽以及具有過度類型的森林生態系統,特別是南水北調中線工程的水源地及其水源涵養林,是丹江匯入丹庫的最後一道屏障,也是南水北調中線工程的“淨水器”。


圖為紅嘴相思鳥。攝影:© 杜卿


其生態環境不僅與這些瀕危鳥類的生存息息相關,更直接影響北京家家戶戶用水取水的情況。


丹江種樹,首當其衝!


然而,種樹也是一項“技術活兒”。尤其在淅川石漠化地區造林難度更是極大,樹苗的死亡率也很高。不僅需要實驗篩選適合的樹種和喬灌草的搭配組合;還要實驗新的造林技術,如“托盤種植”技術;同時,監管和後期養護也是必要的。


這也給丹江種樹帶來巨大的挑戰。





滴水可成林



今年的3月12日是第41個“植樹節”,這一天對於河南省淅川縣而言,有些特別。3月11日,淅川縣林業局、河南丹江溼地國家級自然保護區管理處、大自然保護協會(TNC)共同在河南省南陽市淅川縣老城鎮岵山開展了“3.12第41個植樹節宣傳活動”,栽植樹木3000餘棵。



在活動現場,有一個眼神堅定、幹勁十足的年輕人引起了大家的注意。雖然揮舞鋤頭的身形仍顯堅韌,但他白淨的面龐彷彿與背景漫天的黃沙格格不入。



四個月前,他還過著朝九晚五、一眼能望到頭的平凡生活。一杯茶,一份報紙,就是一天,可能最大的煩惱就是每天早上遭受的停水事件了。但是,一次偶爾的機會,讓他發現了一則為之心動的消息:在線上澆水種樹就能保護水源地的生態環境!



為了避免每天的停水事件,他持續地在騰訊新聞極速版app上為自己的搖錢樹澆水。不久,搖錢樹愈發繁茂,長成了一個參天大樹。他為之欣喜的同時收到了一份特別的邀請:原來,他在線上澆水的小小舉動,真的為丹江溼地保護區種下了一顆新的樹苗,因此被極速妹邀請前往參與“淅川縣植樹節”的線下特別活動並親手為淅川縣種下了50樹苗。



當然,除了被極速妹邀請到現場的“樹苗守護者”之外,更多無法去到現場或者無法掌握種樹技術的守護者們都會選擇在騰訊新聞極速版的“搖錢樹”澆水,通過自己的微小舉動助力極速妹的丹江種樹【水滴成林】計劃,為荒蕪的淅川栽下朵朵綠蔭。


那麼如何才能參與【水滴成林】計劃呢?


第一步:打開騰訊新聞極速版,進入搖錢樹頁面



第二步:點擊“水滴成林計劃”,完成任務即可解鎖種樹資格!



第三步:盡情給你的小樹澆水吧!不僅能領福利,達到一定成就,即可成功種下一顆小樹!



淅川無綠色,滴水可成林!


無論你是誰,無論你身處何方,只要你願意守護水源和林木,手指輕輕一滑,為線上的“搖錢樹”澆澆水,你就能在丹江源栽下一棵樹,為守護綠色、守護水源栽下一份希望!


每一次指尖的滑動,

都是樹的生機,水的源力。


縱使人間一片荒蕪,也要人心繁花似錦!


https://weiwenku.net/d/201160864